私校生遇見強大對手,讓自己也想見賢思齊更上一層!
法研所、高分上榜 154 分享到FaceBook
考取類科:108政大法研所刑事法學組(甄)【榜眼】、北大法研所刑事法學組(甄)【探花】
考取學員:蔡○峰 東吳法律系
推薦師資:黎台大(黃博彥)、易台大(陳奕廷)、張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言

我的報考動機是在加入法律服務社、為民眾提供義務性法律諮詢之數年間,時有已就讀於研究所之學長姊返社協助,並給予學弟妹們指導。於接受研究所學長姊們的指導時,我便深深折服於學長姊們思考及分析的深度及廣度。

而在參與理律盃模擬法庭辯論賽期間,由於其賽制並未將學士與碩博士予以區隔,是以我們便曾對上研究所的學長姊作為對手。於觀覽其訴狀之撰寫及法庭上之攻防,更有感於其蒐集、解析資料之能力及邏輯思考、組織論點與臨機反應之功力,皆較身為大學生的我要來得深厚。故希望能透過研究所的訓練,得以深化原先所學,並開闊視野、拓展不同面向之能力,讓自身更有能力迎向未來多樣化的挑戰。

報考政大的動機,是希望將來能投身財經刑法相關領域,為我國金融秩序之完善化盡一份心力,然而在大學期間,卻甚少有這方面課程的開設。而我在撰寫2017年科技部大專生研究計畫時,針對其中洗錢防制法相關的內容,多係參考主要由政大老師們所合著的《新洗錢防制法─法令遵循實務分析》一書而獲益良多,因此希望能夠進入研究所向精於此領域的師長們求教。

至於投考北大,則是由於在準備研究所及國家考試期間,關於「刑法」這科,我主要的參考書目為高點易台大老師的《刑法總則(圖說),其中諸如「互斥構成要件錯誤與減輕構成要件錯誤」、「事實面的罪責階層錯誤與限縮刑罰事由錯誤」等較為深入而細微的內容,多半係參考蔡聖偉老師的文章或書籍而撰。此外,在「刑事訴訟法」科目中,我主要的參考書則為高點黎台大老師的《刑事訴訟法研析,其中關於證據法則以及協商程序等部分之內容,多半係參考王兆鵬老師、張明偉老師和李榮耕老師的文章或書籍所撰。在依循引註而看過部分老師文章後,深覺大有啟發,是以希望能踏入師門而向老師作進一步之求教。

書審資料需言簡意賅,以短時間能抓住備審教授眼球為首要!

  • 書審資料準備要領
    1. 先行檢閱欲投報之系所,是否有特殊格式或頁數要求:
      例如:政大要求自傳加上研究計畫合計25頁以內;而北大則要求自傳須含簡歷及讀書計畫,且僅得為4頁以內,至於研究計畫10頁以內,如該研究計畫曾獲科技部補助,並應註明於封面頁。
    2. 版面整潔劃一、內容分點分項說明:
      由於文字內容擠成一片時將降低閱讀效率,亦可能使觀覽書審資料的老師質疑學生統整歸納的能力,因此內容盡量以分點分項之方式說明為佳,力求使「小標題即為該整段內容之重點」。此外,由於分點分項將減少一個頁面中可容納的文字量,而書審資料多半有頁數限制,因此盡量言簡意賅。
    3. 可將數據或內容圖表化、表格化:
      例如:將過往的成績、排名製成表格呈現,若成績從大一至今是「穩定高分」或是「持續攀升」狀態,可考慮以折線圖呈現。
  • 書審資料撰寫架構
    1. 須注意該系所是否有特定之內容要求
      例如:本次北大法研所書審資料,即於備註第一點中以紅字明確表示:免附推薦函。避免於書審製作完成或甚至寄出後,才發現內部含有系所已明確表明無需檢附的內容。
    2. 本人於政大刑法組書審資料製作所使用之架構,例示如下:
      1. 個人簡歷(2頁圖表)
      2. 自傳(13頁)
        1. 性格之自我分析
          1. 成長背景
          2. 人格特質及興趣喜好
          3. 習法初衷
        1. 過去的學習經驗
          1. 教育經驗
          2. 競賽經驗
          3. 社團經驗
        2. 未來生涯規劃
          1. 就讀動機
          2. 近程:研究所入學前
          3. 中程:研究所期間
          4. 遠程:研究所畢業後
      1. 研究計畫(10頁)
  • 內容分段重點
    1. 個人簡歷:盡量表格化,或以圖表呈現,力求精簡。
    2. 自傳部分
      1. 性格之自我分析:此部分並非備審重點,因此無須花過多篇幅著墨,但也要避免形同流水帳式的撰寫筆法。盡量以「具體經驗」作為自我分析時的例證,以讓老師感受到學生口說是有憑有據的。
        例如:性格自我分析中,如果寫自己是一個思緒靈敏、擅於辯論攻防的人,就必須提出相關的事證作說明,比方說自己曾經參加過某某辯論賽,並就對造提的某一論點,在當下即迅速地反思破解之道而獲取勝利等等。
      2. 過去的學習經驗:這部分個人認為算是備審自傳中的重點之一,也是學生在大學期間努力的印證。
        過去的學習經驗不外乎幾類:教育、競賽、社團、實習等,可依照自己在大學期間所經歷過的進行分類。在分類完畢後,就將過去幾年大學期間所有可認為是輝煌的事蹟羅列於上,並說明在經歷過這些經驗後,從中學到了什麼。在此,仍必須謹守一個核心概念,該經驗必須與所欲投報的系所具有關連性。
      3. 未來的生涯規劃:建議以時間軸的方式呈現,從就讀研究所的動機,到入學前、就讀中及畢業後依序載明。
        可考慮以表格的方式呈現,左邊為計畫內容,右邊則為計畫說明。此外,由於研究所期間多半需要閱讀大量外文文獻,甚至有法學德文或日文等語言學分,因此若無特別在行的第二外語,可以在此將精進外語能力列入計畫內容之中。
  • 版面配置應注意事項:如前所述,盡量以分點分項的方式撰寫,數據的部分可考慮圖表化,會使老師於閱讀時更加一目瞭然而迅速知悉學生想表達的重點為何。

預先瞭解口試系所老師的專長與喜好,知己知彼方能百戰百勝!

  • 口試關準備要領
    1. 預先瞭解報考系所各老師的專長領域,以及面試風格和喜好。
    2. 視其撰寫過的論文中,是否有與自己研究計畫相關的內容,若有,盡量閱讀後並製作成摘要。
    3. 務必熟悉自己所撰寫的研究計畫,針對與第2點提及的老師論文中有重疊或相異的部分,撰寫QA表(因為這部分被問到的可能性極高)。
    4. 撰寫自我介紹及報考動機講稿,時間約在1~2分鐘(內容即12號字體,約半頁A4),可以的話把它背下來,這樣在老師一進來就請你自我介紹時,這份講稿就成了你的定心丸。你可以放心地利用自我介紹的時間熟悉面試環境以及觀察各老師的態度,才能擬定接下來被問問題時該採取什麼樣的回答方式。
  • 收集口試資料的來源
    1. 高點甄試網站及報考該校的簡章。
    2. 校內學長姊經驗分享。
    3. PTT graduate版。
  • 口試關應答方向
    1. 個人關:通常為自我介紹或是陳述報考動機,依照進考場前自己預先撰寫好的講稿穩穩的陳述就能迎刃而解。如被老師詢問關於個人自傳的內容,由於這是自身的親身經驗,所以要回答也不是難事。
    2. 專業關:我在政大及北大都沒有被詢問到關於時事的部分,而是在結束個人關之後就馬上切入專業關─研究計畫的質詢。
      這個關卡是整個口試的核心關卡,因此事前的準備工作就顯得十分重要:
      1. 研讀報考系所教授與自己研究計畫內容相關的論文。
      2. 製作成摘要。
      3. 與自己研究計畫比對異同之處。
      4. 針對異同處製作成QA表。
      5. 可以請朋友,甚至是校內老師協助模擬面試。
  • 在高點特別推薦的師資
    1. 刑事訴訟法:黎台大
    2. 刑法:易台大
    3. 民法:張台大
    4. 民事訴訟法:許政大
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧