以雙主修專長為出發,目標科法所,卯足全力一試即成!
法研所 56 分享到FaceBook
考取類科:108清大科法所法律專業組(甄)
考取學員:王○華 北大財政系雙主修法律系
推薦師資:韓台大(康皓智)、周台大(周威秀)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言

我畢業於國立臺北大學財政系雙主修法律系司法組,因為家庭反對我念法律系,所以大學志願填了財政系。然而,對於法律學習的渴望仍然未息,因此我申請了校內的雙主修,開始我的法學之路。進入法律系後,發現其實法律是涵蓋多種層面的,幾年學習下來,才了解自己其實並沒有很喜歡傳統的法律研究,但是對新領域和法律的結合卻十分有興趣;再者,在大三升大四的暑假,有幸到美國的法學院學習,始知自己有想要出國念書的志向。而清華大學科法所,其實是一個非常適合不想走傳統法律路線的法律人申請,同時校友資源多,可以提供很多國際資源,並結合校內許多傑出的理工、生醫新科技的院所,是一個可以將法律應用在新科技前頭的院所,值得想要學習新領域的法律人來嘗試。

書審資料完整表列,把自己塑造成就是科法所要的人!
第一階段的書審資料,科法所主要要求的是個人資料表、自傳、學習研究計畫、英文能力證明以及推薦信。其中個人資料表就到系上網站下載即可,而推薦信要求兩封,應請和你較熟的主科老師幫忙撰寫,同時請教授幫忙時應提早並親自拜訪,基本的禮貌都應該盡到,教授也才會更開心地替你寫強力的推薦信。因為科法所是一個很注重國際交流的科系,所以後續上課很多是全英文式的教學,對於英文的部分也很注重,所以英文能力證明必須先準備好。比較複雜的就是自傳及學習研究計畫表,最能受到老師青睞的書審資料就是有做過研究的資料,讓老師知道你到底對科法所有甚麼樣的了解。
大家應該都很清楚研究所的教授不會有太多時間去看自傳的細節,因此就毋須再寫一些強調自己如何優秀的形容詞了;反之,應該將具體的事蹟和事件當作你性格的佐證,所以先用表格將你的大學生活表列,讓教授一目瞭然是非常吃香的。如前述,有做過研究的自傳則是必須了解清華大學科法所希望將來培育怎麼樣的人,或是系所有特定或多項領域是你想要學習的;而你的自傳就必須將自己描述得非常適合這個系所,同時,要凸顯出自己的自信,因為清大科法所的老師大多是留美回國的,喜歡的會是自我推薦的學生,相較於我國傳統謙虛的學生可能較不受青睞。同時,自傳內除了分析自己為何適合科法所外,你更要寫出自己的報考動機,這個部分會是教授要看的重點,同時也是你展現出所做研究的時候,從課程領域到教授做的學術貢獻以及近期的研究等等,都是你可以發揮的目標。

對科法所透徹了解,研究計畫是取勝關鍵!
之所以叫做學習研究計畫,意即包含了傳統的讀書計畫以及研究計畫,讀書計畫大同小異,真正可以取勝的就是研究計畫,當然這也不是一朝一夕就可以做出來的,所以你所要做的就是研究研究再研究。建議先選定清大科法所五大領域的其中一個領域當作你想要研究的主題,然後花很多時間去做研究;而我為了要凸顯自己的不同之處,就將原先雙主修的兩個學系做整合,並且加入了生醫科技法律的元素,光是研究計劃就寫了13頁。其實可以不用做到這麼多,最重要的是標明你做了哪些研究,以及未來在科法所裡想要研究的方向為何,並且注意格式應該要和論文雷同,尤其參考文獻更是一個必須要標明的重要事項。如果對於題目要做什麼無法拿定主意,建議可以到圖書館網頁查詢科法所畢業的學長姐們所寫的論文主題做參考,是一個非常有用的方法!雖然未來不一定是和研究計畫相同的研究方向,但如果有順利通過書審,口試的報告也可以從這部分直接截取或延伸,因此我在準備口試時也覺得比較有頭緒。

 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧