高點輔考最權威、資源最豐富,應屆即考取律師榜首!!
律師、應屆上榜 2924 分享到FaceBook
考取類科:107司法官
107律師-財稅法【榜首】
107高考法制
107台大法研商法組

考取學員:鄭○博 台大法研商法組
推薦師資:張台大(張志朋)、宣政大(周宇修)、易台大(陳奕廷)、黎台大(黃博彥)、程政大(許坤皇)、韓台大(康皓智)、伊台大(陳琮勛)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
▲ 司律一試
綜合法學(一)
(刑法)
綜合法學(一)
(憲法)
綜合法學(二)
(民法)
綜合法學(二)
(公司法)
114 122 118 98
成績:452 【律師排名:55,司法官排名:94】
▲ 律師二試
憲法與行政法 刑法與刑訴 國文 公司證交保險
119 138 58 67.5
財稅法 民法與民訴(一) 民法與民訴(二)  
62 94 70  
成績:609 【排名:1】
▲ 司法官二試
憲法與行政法 刑法與刑訴 國文 商法
108.5 116.5 51 126.5
民法與民訴(一) 民法與民訴(二)    
64.5 70    
成績:537 【排名:約22】

▲ 司法官三試:79.75【總分:616.75,排名:22】

一、自我背景介紹:

目前就讀於台大法研所商法組一年級,台大法律系雙主修政治系應屆畢業,大學拿過一次書卷,因為雙主修之關係,成績約中上。於今年陸續考上台大法研所商法組、高考法制、律師、司法官二試。自2017年7月開始正式準備,我是買高點函授、高點一二試總複習函授。

二、選擇知識達函授學習的原因:

選擇原因是因為學長姊都推薦高點補習班,因為最具權威性、教學最完整、上課也是最好的,而選函授不選擇面授的部分是因為函授具有方便性,不用一定到北車上課,對於離家遠的同學或是不想浪費時間跑一趟,覺得自己很有定力能自己聽完的人十分適合。另外函授不會像坊間他家補習班可能會有遲延寄送的問題,因此我選擇以知識達函授學習。

三、分享各科讀書計畫或使用知識課函授的學習進度安排:

  1. 各科或有心得科目的準備要領
    • 民法、民訴的部分:民法部分,主要是以王澤鑑、陳聰富的書打底,並以高點張台大的函授為複習基礎。我認為民法範圍過大,自體系結構開始歸納會比較好,不然自第一條念起,在現行司律考試十分靈活以及不確定考點下,不夠變通便沒辦法答好考題,跟著張台大老師走就能快速的把民法念過一遍。民訴因為有考研究所,所以主要以台大老師的書、上課講義或是文章打底,關於爭點整理、既判力之範圍等特定爭點熟稔,再輔以喬律師民事訴訟法上下把比較冷門的地方看熟。
    • 公法部分:憲法的部分由於雙主修政治系,因此上過湯德宗大法官的憲法,老師的課程在現在掛於台大開放式課程網,上的很不錯,並側重權力分立。憲法主要是以釋字為核心,輔以解題書,在高點是上宣政大的,常常會有釋字講座是先在兩周就出一個釋字的好幫手;另外行政法,大學學得不甚扎實,因此是以高點艾台大函授打底,老師上的鉅細靡遺,非常認真;另外行政法是一個很雜的一科,必須要每個單元都要念熟才不至於被突襲。
    • 刑法、刑訴:刑法基本就是要在題目中開對法條,並在其中嵌入刑法總則中的爭點。多做題目或是多看題目,抓住爭點才知道、熟悉在考什麼,主要參考王皇玉刑法總則、盧映潔刑法分則;因為大學時是以特殊學說為基礎,所以以高點易台大老師函授複習,老師會幫忙建立德國法之見解,但輔以日本法為補充。
      刑訴目前還是偏重實務見解,故了解實務上的判決是非常重要的,大三時上林鈺雄老師,但是老師是德派 ,國考注重實務見解與美派見解,我認為黎台大老師的解題書幫助我非常大。
    • 商事法:今年因為公司法修正的關係,因此主要以修法的研讀為主。大三時以王文宇老師的公司法論打底,考研時以曾宛如老師的文章及上課筆記為主,另外輔以老師出版的公司法制基礎理論再建構;另外修法部分,看了程政大的修法講座,老師講的很清楚也很知道考點是什麼。
    • 保險法:則是因為學校老師的見解和國考通說體系有所差異;法研考完後以葉啟洲老師的書打底,輔以程政大老師的函授,老師會把各個老師的學說整理,有助於保險法之學習。
    • 票據法:大學時未修習票據法,暑假時以高點俞台大打底,並輔以賴政大的書,票據法的特色是大多是傳統考點,也沒有新增甚麼,只要把傳統考點弄清楚就可以拿到不錯的分數。
    • 證交法:爭點固定,但是要理解為什麼這樣訂法律是十分重要的,只是死背因應最新國考新制無法寫出有生命力的答案,高點伊台大上課讓你充分掌握老師的學說見解,讓你比較容易比較。
    • 國文:公文看高點國文老師的公文,未準備選擇及作文。
    • 選試財稅法:大學只上過葛克昌老師的財稅法,但除了報告部分外,都沒有唸過。我是以高點念台大函授打底,念台大老師將財稅法的內容幾乎都整理一遍,上課時不會有聽不懂的狀況。我認為財稅法本身比較偏向公法,例如注重大法官釋字、稅捐法定主義及行政程序法之特別法:稅捐稽徵法等,建議多做題目熟悉財稅法考試之題型以及解題模式,例如今年(107)幾行題目問稅捐法定主義以及法源依據就是在考傳統申論題型,因此需多加留意。
  2. 師資推薦,除了上述簡單寫推薦函授外,還想單獨寫:
    • 張台大老師:老師是台大畢業的,又是以王澤鑑老師為基礎,輔以其他老師之見解,我認為老師的上課非常扎實又清楚,完全可以將體系複雜、法條配置錯誤之民法講的非常清楚;而且他講義或是書都沒有很厚,兩本就可以將債編整個複習完成,十分推薦給學弟妹。
    • 念台大老師:老師是台大財稅法組的,坊間教財稅法的老師偏少,且104年才開始考也沒多少年,所以很少被重視。老師上課時以考選部公布範圍為主,將預算法、稅捐稽徵法等等以體系貫穿之方式教授;另外亦於上課時檢討題目,我認為這對於快速上手財稅法非常有用,在不熟悉的狀況下,用題目熟悉也是一個很好的方法。
  3. 推薦的高點或元照書籍
    • 民法:高點張台大債編兩本。
    • 刑訴:高點黎台大刑事訴訟法實戰解題書。
    • 公司法:曾宛如公司法制基礎理論再建構。
    • 保險法:葉啟洲保險法實例研習。
    • 票據法:高點賴政大票據法。

四、高點總複習課程推薦:

總複習就是念了一年的成果,你沒有辦法再重新念過一次,而高點的二試總複習是把所有的重點幫你再上過一遍。我特別推薦韓台大老師,老師是以行政法爭點式的解讀,把重要的爭點列出,然後到後面會講最高行政法院最新的見解,而今年的司法官就有考到,我自己也有念到,所以那題就寫得非常順。

五、關於函授學習課程的畫面清晰度,流暢度的使用心得?是否有值得推薦或需要改善的地方?

課程畫面清楚、也可以任意調速度,對於想省時間的考生十分重要,因為是複習所以可以用兩倍速去聽,不會或是不熟的部分再放慢聽;流暢度除了少數不順之外,基本上都十分流暢;推薦給想省時間的同學們。

六、參加高點口試講座或模擬的心得與推薦:

高點模擬面試是請有經驗的學長姐擔任考官,整個模擬的氣氛非常真實,問問題也是以考古題或是最新時事,因此很推薦來高點模擬面試。

七、給考生鼓勵的話:

我引用張台大老師的話「努力不一定會成功,但是不努力一定不會成功」,所以很鼓勵學弟妹一定要朝著自己的目標向前進、一定要嘗試努力去做到你想做的事。考試時多少是吃運氣的,因此希望每個考生都記得自己為何要考的初心,然後堅持下去。

★口試題目分享:

  1. 請推薦給法律人非法律書籍兩本
  2. 你是受命法官但是審判長和陪席法官和你意見不同時如何處理
  3. 你是檢察官,法官說你舉證不足而且態度也不好時應該要怎麼辦
  4. 你最受挫折的一件事是什麼
  5. 你是獨任法官,律師或是檢察官提出異議,你無法當下判斷是否合宜時應如何處理
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧