高點高上函授課程,便利在校生兼顧學業,一年考取警察特考!
警察特考、應屆上榜 2927 分享到FaceBook
考取類科:107四等行政警察
考取學員:董○蓉
推薦師資:陳逸飛(施馭昊)
學習型態:數位函授
 
摘要感言
成為一名警察一直以來都是我所嚮往的,在學校時有聽聞同學錄取了行政警察,當時好羨慕他們,但總覺得至少要大學畢業,才不會在未來升官時讓學歷成為絆腳石。然而,在我大三準備升大四時,行政警察考科正式宣布改制了,而我也成為改制後的第一屆考生。面對完全陌生的考科,我毅然決然選擇補習,但因為學校位在東部,資源有限下,我只能選擇購買雲端函授。除了準備行政警察考試外,在校的課業也必須兼顧,這邊給同樣在大學期間準備國考的學弟妹們一些意見,若是行有餘力請盡量選修在校與考科有關的課程,除了能幫助你反覆複習、加深印象外,也可以避免在考場上被突襲。以下為各科的準備方式,提供各位同伴們參考。
※國文:老實說我並沒有花很多心力在準備這項科目,但我一直認為本科(尤其是作文),是能夠拉開分數的武器。若有一定的國文基礎,搭配幾組上下引號及成語,言之有物、條理清晰,作文要拿到平均以上的分數相較於申論題而言並不困難。所以如果你平時有閱讀的習慣,建議你好好把握,用作文拉分絕對很吃香。
※公文:多數的考生對於公文作答應該都蠻陌生的,建議考生公文的格式要提早背熟,並多利用零碎時間參考歷屆試題(與擬答),配合正式考試的答題卷作練習。(答題卷可在坊間書局購買)
※英文:除了要多背單字外,我認為英文科目的單選題相較於閱讀題困難,因此若是英文能力相對差的考生們,建議多花點時間在閱讀題或克漏字填空上。
※法學知識:準備本科之前,建議先上網搜尋命題大綱,有出現在命題大綱中的法條請熟讀。憲法部份,除了憲法本文及憲法增修條文外,切勿忘記搭配大法官解釋。另外必須特別注意近一年內有修訂的條文以及時事題;其他小技巧例如:可多注意數字題型。
※刑法:刑法是我對自己本次表現最失望的一科。我本身對刑法非常有興趣,也反覆讀過很多遍,常練習考古題,也請學校的刑法老師幫忙批改。雖然對於自己本次考試在選擇題上的表現還算滿意,但是申論題卻不盡理想,實在愧對易律(陳奕廷)老師及學校老師。在此還是建議考生們平時要多練歷年考古題(可到考選部網站下載),申論題切記分點分項書寫,除了遵守構成要件、違法性及罪責的書寫順序外,千萬不要忘記寫結論!四等考試中每題的爭點較少,因此若能熟記實務見解及學說意見,將兩說併呈,就能拿到不錯的分數;另外,選擇題的準備也相當重要,建議考生們可以到坊間買一至二本刑法選擇題型的考題整理反覆練習。
※犯罪學概要:犯罪學是今年新增的考科,對我來說是完全陌生,相信對很多考生也是。剛開始接觸犯罪學時,聽了幾堂陳逸飛(施奕暉)老師上課後就覺得犯罪學並不是想像中的容易,它可以說是非常複雜,各個學派、學者、理論、內容等都要熟記,且更需要會活用到實務層面。幸好陳逸飛老師在每章節開始之前都會用樹狀圖幫忙整理各學派分支下的理論及提出學者,並配合老師獨創口訣,讓我在背誦時輕鬆許多。犯罪學並不是看過一兩遍就可以掌握的科目,尤其經過這次警察考試,我發現就連選擇題也考得非常細,以我為例,我在考前至少詳讀七至八遍,但在選擇題上的表現還是不太滿意,真心建議考生們要提早作準備。
※警察法規概要:警察法規包含了警察法、警察職權行使法、警械使用條例、社會秩序維護法及集會遊行法。但本次考試選擇題部分完全被突襲,多數考題落在行政程序法及行政執行法,幸好當時在學校有選修行政法,憑著印象作答,才保住選擇題的得分;申論題的部分則有較大的發揮空間,除了熟記警察法規外,行政法上的一般原理原則也要加強,可以豐富作答內容。 我花了一年的時間準備警察特考,期間必須同時兼顧學校課業,但每次雲端更新進度後,我一定會在五天內把課程都看完,並把握直到下次進度更新前的時間作複習。
特別感謝陳逸飛老師經營Line群組,照顧無法到班面授的同學們,也能在群組中發問、相互請益。「考試不是比誰記得多,而是比誰忘得少」,不要放過任何讀書的機會和時間,別讓自己在考完試後有「早知道當時就認真一點」的心情。照著讀書計畫走,不考上也難。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)