私校生以數位函授拼搏,一圓台大法研夢!
法研所 242 分享到FaceBook
考取類科:107台大法研所商事法組
考取學員:謝○豪 東吳法律系
推薦師資:易台大(陳奕廷)、張台大(張志朋)、明台大(李淑明)、周台大(周威秀)、程政大(許坤皇)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
英文(A):64 民法(B):59/88.5 刑法(B):41 民訴:42/63 商事法:60/120 總分:376.5

報考法研的動機是去年此時研究所放榜,本校一海票的學長姊都上了頂大,才有再這樣混下去畢業真的會失業的想法。從那時開始立定志向決心考台大。另外,有上高點‧知識達函授,個人認為對於打底很有幫助,重點還是在念過的書以及體系的建構。

科科皆有黃金名師+書單,打底加強都是上上選!

1.英文
今年台大的英文相較於以往算是簡單許多。後來想想其實英文的投報率真的偏高,雖然沒有加權,但每一題就是硬生生的兩分,多對幾題就可以換一個爭點了,真心建議現在開始準備研究所考試的人,可以每週加減念幾個小時,相信會很有幫助。

2.刑法

推薦易台大老師的上課講義
(刑分),刑法一開始是看易台大的函授,另外購買王皇玉老師的總則來看,真心覺得老師的書滿好懂的。十二月開始念分則,一天看30頁(共計27天看完),看完後面忘前面,但至少對解題方式及少數爭點有粗淺的印象。一月底開始背法條,分三天背完三大法益保護的法條,然後考前一天花兩個小時把法條跑一遍,總之還是看你想拿幾分,就分配幾分的時間及努力給這科。

3.民法
文章的部分,基本上都是挑我喜歡的老師,一方面多數都是台大的老師,希望能夠多了解他們的核心思想以及習慣用語,達到考題預測的效果,民法這科無邊無涯,今年台大的考題算是完全印證了這句話,絕對無法靠強記制式的解題模式或爭點拿高分,因此打底相當重要。張台大與李淑明老師都有人推,避免漏掉重要內容,就全部買來看了。高點張台大的書從基礎看到進階都適用,端視你想看的內容是甚麼。而李淑明老師的書則是適合稍微有點底再去看,可以看得很快,也有助於吸收,我認為並無孰優孰劣的問題。

我的準備方式是先從張台大的那兩本書開始(大概三月),大概花了一個月看完那兩本,之後發現自己的民總真的處處都是洞,就買了很多人推薦李淑明老師的《民法總則》,對於民法的打底相當有幫助。而且可以發現李老師會不斷的提醒讀者現在位於的地方,極力避免讀者有見樹不見林的問題。上述兩套書看完兩三次後還是覺得學識粗淺,就接續再讀了李老師的《債法總論》、《債法各論》,真心覺得老師的書對於民法底子淺薄的人很有幫助!張台大的那套民法債編我前前後後大概看了五、六遍,李老師的民總及債各的三大篇章(買、租、承)也看了三、四遍,十二月開始念身分法。建議是以極快速度先跑完參考書,之後對於重要的地方再去做更深的探討(例如:夫妻財產制、收養、繼承),然後黃詩淳老師的文章其實滿有幫助的,與參考書相互配合,可收不錯的效果。
民法這科應盡的努力就是認真打底、多思考、多發問,無聊時候可以自己想像一些沒道理的問題來考自己,問自己會怎麼思考,逼迫自己做出判斷及選擇,想不通就問人不要怕被笑,只要論述言之有理脈絡清楚,相信老師都能夠接受的。

▲ 推薦書單:
  《民法總則》,王澤鑑。
  《民法債編(I)(圖說)》、《民法債編(Ⅱ)(圖說)》,張志朋。
  《民法總則》、《債法總論》、《債法各論》、《民法物權》、《財產法(含民事法綜合題)》,李淑明。
  詹森林、陳忠五、陳聰富、林誠二等師近六年重要文章。
  黃詩淳老師近三年文章。

4.民訴
七月開始念民訴,看完第一次後直到九月才又跟著讀書會進度念第二遍,十月才開始讀判決效力部分前前後後念了五、六次。後來去找出了許老師的文章來看,一月初才把許、沈二師近幾年的文章都看過,而許老師近年力作《執行力客觀範圍擴張論》,我也花了滿多的時間研究與思考。

民訴這科其實沒有其他訣竅,多看考古題也都可以抓出個大方向,算是投報率相當高的科目,只要當下能夠判斷是哪個老師出的至少就穩了。但誠心建議題目要看清楚,有時間就多看文章抓老師習慣的用語,然後盡可能把所有線索都涵攝進去,應該都不會太差才是。
▲ 推薦書單:
  許士宦、沈冠伶師民訴法文章。
  《執行力客觀範圍擴張論》,許士宦。

5.商法
◎ 公司法、證券交易法:
公司法這科也可以說是無邊無際,但近年台大考點算好抓,我個人是先以周台大的函授打底,之後看書配合讀書會進度一起跑(約七月),但公司法還是很弱,一直到後來九月開始跑文章海後,才對公司法漸漸有興趣。
證交法的部分我也是先用函授打底,所以如果行有餘力的話曾宛如老師的書會是很好的打底書,雖然她的證交法是2012的但撇開修法或是更新的實務見解不說,以打底來說還是相當充足的。以近年(含今年)的考試來看題型其實都不會太困難,明顯看出老師想看的其實是學生能讀的多深,獨門見解似乎也考的少了,所以商法這科同民法基礎也是相當重要,然後近期修法建議一定要知道。最後建議想考商法組的同學,有時間的話真的可以看曾老師的《公司法制基礎理論之再建構》一書,看完會對她的體系有相當完整宏觀的了解,雖然裡面收錄的部分文章都是舊的,但曾老師顯然不是只考新文章,今年甚至考出12-13年的經理人議題。

◎ 保險法:
這科一直讓我很頭痛,雖然念起來很明快,但不知道為甚麼就是念甚麼忘甚麼,一開始先以程政大的上課講義打底,接著看劉律師的《保險法爭點破解》,汪老師的文章則是看到2008年左右。特別推薦如果有閒可以看看汪老師早期的〈保險法:第三講複保險與利得禁止原則〉,用來打底或是加深印象都非常有幫助。看完近年考古題其實考題都還滿平易近人的,相信這科只要把基礎打好觀念弄通,然後對於爭點敏感相信都能拿高分的。

◎ 票據法:
十二月才開始看函授,一開始真的完全不想看,但後來跟著讀書會再看一次函授,兩本上課講義可說是神書,雖然不算太厚但甚麼爭點都有。後來搭配解題書發現這科其實很好懂,只要對於三種票的特性及特殊法條有所了解,真的滿好拿分的。

▲ 推薦書單:
  《證券交易法原理》、《公司法制基礎理論之再建構》,曾宛如
  《保險法爭點破解》,劉律師。
  曾宛如、邵慶平、王文宇、黃銘傑、汪信君師文章。

高點法研強大師資+數位課程快慢隨選,學習成效更加乘!

個人認為高點法研所的師資都算非常強大,對於打底或是實務學說的補充都相當足夠,又面授跟數位函授的選擇就看個人。因為我自己是個很容易怠惰的人,一般來說可能會認為選擇函授會比較容易偷懶,但我擔心自己會懶得常跑補習班,又懶得補課所以才會選擇函授,基本上端看個人的念書習慣及心態調整。數位函授的優點是聽不懂可以迅速回放,對於已經了解的東西也可以倍速快速帶過,個人使用起來是相當如魚得水,非常喜歡!

真的是鼓勵所有人勇敢作夢、努力追夢,三分耕耘至少都能收一分收獲的,戒斷所有會讓自己怠惰的藉口,把自己當成職業考生,非有重要的理由不能隨便請假。然後訂計畫表是件相當重要的事,我個人的方法是先訂出需要念的東西,然後平均分散給每個月,再以每個月的額度去分配週計畫、日計畫,最後嚴格遵守之,盡量不要給予自己明天再來過的想法。我自己是設定到十二月前把必讀的書都看過一輪,一月則是全心看解題書,把所有科目解題書都留在一月作,但其實後來檢討發現這也不見得是個好方法,所以時間的分配還是看個人。雖然台大看似很遙遠,但只要腳踏實地把所有該念的東西努力念完,一定沒問題的,我都可以了,大家一定也可以!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧