人生轉個彎,讓自己的學歷生涯都更上一層!
法研所、連續上榜 7699 分享到FaceBook
考取類科:107台大法研所商事法組
考取學員:蕭○瑋 東吳企管系轉政大法律系
推薦師資:高台大李律師、張台大、明台大、周台大、伊台大、程政大
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
曾就讀企管系的我,如同大多數人一樣對大學生活充滿憧憬,可是在開學一個月之後發現科系與自己想像的不同以及沒有熱情,不願意大學和高中一樣沒有目標的學習,便在和家人討論、思索後毅然決然地決定報考法律系轉學考。歷經曲折考上後,也非常喜歡自己努力讀來的大學,卻沒有想再繼續攻讀研究所的打算,或許是轉學考帶給我的疲憊感讓我只想把握現在的青春,和因為轉學考而錯過的大學生活。可是在接觸法律後,越發現自己的不足及渺小,並希望可以在這領域中盡一點自己的棉薄之力。又隨著大學生活快結束了,也意識到自己必須再往前走,因為我相信「沒有進步,就是退步」,準備考試的過程中,我總是以這句話警惕自己,每天,要比昨天進步。

從轉學考就打好基礎,減輕研究所備考壓力!

準備轉學考時因顧及學校課業繁重影響準備,所以選的課較少,但還是因為無法兼顧導致成績不太好,也讓我很緊張,就算如此,仍會將憲法、民法總則及刑法總則交叉讀,並適度給自己休息時間,例如:和朋友聊天、讀書到八點之後會去運動放鬆心情等。

此時的民法總則與刑法總則是跟著高台大和易台大的課慢慢地有粗淺的概念,之後也秉持一本書主義,將李律師的《民法總則》讀過至少6遍以上,林鈺雄的刑法總則讀過3遍後皆作成筆記,考前以複習上課講義、筆記及熟悉解題架構為主。另外,也做了各校近十年的考古題以維持熟悉度,也因為在這時有良好的基礎,之後才能有幸考上研究所。之後準備研究所,因為是上數位函授,所以大概十月中就把考試科目都看完一遍。

高點法科名師+專著,所有應考重點及方向全掌握!

1.民法張台大老師上課淺顯易懂且有趣,非常適合入門。民法總則的部分因為轉學考時已有準備,所以花點時間複習完民法總則的筆記後就開始讀張台大的《民法債編(I)(圖說)》、民法債編(Ⅱ)(圖說),又感不足再搭配李淑明老師債法總論》、《債法各論》、《民法物權》等書來補充,至11月中把財產法及身分法讀完。另外,考前閱讀吳從周老師、陳聰富老師、陳忠五老師近五年之文章並整理成重點方便複習。

2.民事訴訟法:暑假時除了讀民法也將民訴安排在讀書計畫中,至10月底將民訴讀完一遍。因台大首重爭點整理,所以準備方向也以此為主,並輔以大量許士宦老師及沈冠伶老師的文章,同樣整理重點方便複習。

3.商事法:公司法、證交法、票據法及保險法在12月中讀完。時間安排是先以公司法及證交法為一組穿插讀,讀完之後,接著票據法及保險法也穿插讀並輔以大量老師的文章。
◎ 公司法:公司法之準備主要以周台大上課講義為主並複習,並搭配林國全老師、曾宛如老師、邵慶平老師、王文宇老師、蔡英欣老師之文章並作成摘要,且今年公司法草案通過,故對修正法條也要熟悉。周台大老師上課十分平易近人,相關爭點會不斷重複加強學生記憶,講義重點也整理得十分清楚,非常推薦。
◎ 證券交易法伊台大老師上課幽默風趣,適合入門。準備上以老師的上課講義打底,並搭配曾宛如老師、劉連煜老師之文章及摘要。
◎ 票據法:以班內老師上課講義為主,加上自己作的筆記,以便快速複習,今年台大票據法考本票強制執行之議題,所以同學也要注意相關爭議及修法。
◎ 保險法:以程政大上課講義打底,另外又閱讀汪信君老師的書加強其見解,也將汪信君老師及張冠群老師的文章整理程摘要以便複習。程政大老師教學歡樂,讓人輕鬆進入保險法的世界,將看似技術性的概念講解得很清楚,很推薦。

4.刑法:因為是轉學考時準備的科目,所以刑法總則在12月複習完筆記後,即開始準備刑法分則直至1月初,考前務必把法條背熟。準備上是以易台大刑分上課講義搭配王皇玉上課講義並整理於法典上,另外也有閱讀王皇玉老師的文章。易台大老師為求學生理解,會不斷重複重點及帶領學生了解法條的運用而非死背。另外,老師的上課講義羅列爭點,十分清楚且便於複習。

準備考試的過程非常辛苦,不論是準備轉學考還是研究所,不免都會感到煩悶、寂寞、迷惘,可是考試只是一個階段性的成果,並非結束,也不是人生的全部,考試確實需要運氣,但是運氣的背後一定是數不盡的努力。即使失敗了,難過之後也要勇於面對下一次的挑戰,人生有起有伏,重要的是抱持著什麼樣的態度去面對未來,「不要在該奮鬥時選擇安逸」,只要心態對了,所有的努力都不會白費!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)