高點課程搭配解題書系,打造三年法科連續勝試!
檢察事務官、高分上榜 712 分享到FaceBook
考取類科:103司法四等法院書記官
104律師
104高考法制
105關務三等關稅法務
106司法三等檢事官偵實組【TOP6】

考取學員:游○堯 東吳法研所
推薦師資:旭律(黃鼎軒)、黎律師(黃博彥)
分點分班:台北班
學習型態:數位函授面授
 
摘要感言
我目前就讀東吳大學法律研究所三年級,之前為準備司法官考試,曾設定許多考試目標,一方面練筆,另一方面藉此檢視唸書成效、修正讀書計畫,最後也順利考取律師、高考法制、關務特考、檢事官。如果是第一次準備國考的考生,還是建議先完整唸過教科書,上完高點面授或函授課程後,再讀解題書。
進階實力養成,大推高點好書 因為研究所報告很多,還有帶課輔,所以我今年從6月才開始準備檢事官考試。在時間規畫上,每科大約預定10-15天,從民法債編、物權開始,接續是刑法、刑訴、行政法,以一本解題書為主,再搭配最新實務見解(最高法院決議、最高行政法院決議、大法官解釋)以及修法條文與學者對修法解析的文章。至於解題書的選擇,我覺得挑自己喜歡的風格就可以了,刑法是讀高點旭律師的《刑法爭議研究》,我認為體系非常清楚,也有精美圖表輔助觀念的釐清,並以提出爭點的方式臚列學說與實務見解,很方便記憶考點,還適時附加考題及擬答,更可以輕鬆掌握答題重點,刑法的沒收新制也寫得很精要,可以迅速掌握考試重點。刑訴是讀高點黎律師的《刑事訴訟法實戰解題書》,本書收錄了各大研究所、律師、司法官、各類科特考的刑訴題目,將所有考古題一網打盡,解答內容每看一次就讚嘆一次,解題架構跟開場用語,在作答時都很好用。在各科準備上,我建議整本書唸完,不能只挑自己覺得重要的章節,不然容易被冷門考題突襲,而且時間應分配給每一科,不能放棄某一科,想靠自己的強項補回成績,這是很危險的賭注,若強項科目表現不如預期,就要明年重來了,而且弱勢科目只要略熟條文及基本觀念,還是可以拿到一定分數,不能放棄。 讀完這幾科後,差不多就快8月了,我花了一星期練習司法官一試的選擇題後,距離檢事官考試只剩下6天,我先花4天唸智財,因為時間不多,所以每個章節都只挑1-3題複習。除了看解題書外,我也花時間背法條,特別是常考的條文要記熟,檢事官是考著作、商標、營業秘密各一題,營業秘密法的條文很少,所以準備上CP值很高,可以優先處理。唸書時跟著背一次重點條文,考試前一天晚上再背一次,考試當天再迅速掃過一次,審題時先找爭點,聯想所涉及之條文,清楚點出爭點、背出條文內容、函攝事實之順序作答即可。最後,強執這科,之前在大學時曾上過課,已經掌握基本觀念,準備司法官一試時用高點講義複習過,所以我用最後2天的時間把條文記熟,特別是強制執行的流程,再搭配閱讀幾篇文章就去考試了。 總結而言,我覺得三等筆試還是聚焦在基本觀念、萬年考點、法條熟悉度,例如:刑訴最後一題考保全沒收之扣押、第三人參與程序及事後撤銷制度之規定。至於實務見解的部分,我的習慣是把解題書附錄的實務見解用手機拍起來,考前就只專心迅速瀏覽之前蒐集的照片,不用帶一堆書上考場,因為也沒時間看,徒增重量與緊張情緒。至於筆試的準備方式,每個人唸書習慣都不一樣,大家可以多參考幾篇上榜心得,選擇符合自己作息、唸書模式的參考模型,只要有安排讀書計畫,妥善分配時間並確實執行,都會有不錯的成效。至於解題書是否要用最新版,我覺得除非該科有修法或出現許多實務學說熱烈討論的重大爭議,否則舊版一樣夠用,除了刑法、刑訴外,其他科我也是用舊的。
書面報告謹慎準備,高點口試說明會指引方向 順利通過筆試後,就會收到考選部寄來一份厚厚的掛號信,裡面最重要的那張就是「書面報告」。你寄回給考選部的書面報告內容,也會出現在當天口試老師們的桌上;所以書面報告雖不是評分的依據,但可能會引起老師們的興趣,進而成為口試的題目,所以不可以亂寫,也一定要記得你寫了些甚麼。如果書面報告不會寫,可以跟考上的同學或學長姐借來參考,或是參加高點口試說明會,會有經驗豐富的輔導專員提供大家撰寫上的建議。另外,有幾點提醒大家注意:
1.內容緊扣你應考的公職或彰顯適任這份工作的人格特質(例如:興趣是看電影,就可以寫說透過電影賞析使我對於人生價值觀及面對困境的應對有正面的影響……。又例如:興趣是慢跑、重訓,就可以寫說藉此轉換心情,紓解念書的壓力,未來得以適應檢事官繁重的勤務與工作壓力等)。
2.切勿誇大或說謊(例如:寫說平常喜歡閱讀,結果被問最近讀過的一本書,卻說不出來)。
3.針對「帶領或參與活動之經驗或相關具體事蹟」這項,建議要補充說明這個活動或經驗對你有甚麼正面幫助,或是跟應考工作有什麼關聯(例如:曾擔任某課程的教學助理,就可以說對於自己資料彙整、分析及口語表達的能力有所精進)。
寫完之後,記得要多請幾位老師或同學幫你看看有無缺漏,或提供更多修正意見,因為自己通常都看不出盲點。書面報告最容易被拿來口試的題目,大多是關於工作經驗、生涯規劃,以我參加過檢事官、司法官口試的經驗,就曾被問過:1.你現在是研究所在學階段,請你概述論文的內容、2.你說退休後要當森林志工,那你打算幾歲退休、3.你考上律師、法制等公職,有實際任職的工作經驗?等,所以在準備口試時,就要針對書面報告內容,設想可能會被問的問題。
書面報告等資料寄回考選部後,就司法三等各類科考試而言,其實大約有2個多月的時間可以準備口試,時間上非常充裕,所以不需要太擔心會來不及,反而要保持心情愉快,練習從容、微笑的應答。口試準備的方向大略是:
1.個人的人格特質、過去經歷、未來生涯規劃(就是那份書面報告的內容)。
2.法律專業問題(例如:你是檢事官,搜索時遇有高齡阿嬤抗拒阻礙,如何處理?跟監時,發現相對人正在隱藏或處理掉某樣東西時,如何處理?)
3.時事新聞題(例如:對殺害幼童處以極刑之立法,你贊同嗎?近年來金融犯罪頻傳,有無印象深刻的新聞?)
4.職場倫理題(例如:如果遇到你不懂的專業領域,如何請得動其他檢事官幫忙你?檢察官臨時丟了很多工作給你,要求必須在1/3前完成,其他檢事官都去跨年了,你會留下來加班嗎?)
若不知道如何準備口試,我非常推薦大家參加高點口試說明會,可以獲得很多實用的資訊與建議,也有提供過去的考古題,可以省去蒐集的時間。
我準備口試的方式是把蒐集來的考古題,用電腦打字試寫擬答,從反覆練習所獲得回饋的意見,修正擬答的內容,口試前熟讀考古題,如果剛好遇到準備過的題目,就可以當場把自己深思熟慮過的答案背出來,相信會比臨場反應的內容好很多,但這是可遇不可求的,口試就是要測試臨機應變,所以在練習過程中要想辦法讓自己可以在幾秒鐘內拼湊出長度適中、內容合理的答案。在口試準備上,法律專業問題部分,我是熟讀刑法沒收新制規定、刑事訴訟法中關於偵查、強制處分、最新修法的條文,以及法院組織法中跟檢事官有關的規定,挑選幾篇近二年內自認有考相的文章(例如:洗錢防制、醫療過失、貪污瀆職罪等議題),最重要也最容易被忽略的是「地方法院檢察署檢察事務官事務分配要點」,裡面很多跟檢事官職務內容有關的規定,也很可能成為考題。其次,時事議題的部分,就平日多看新聞,特別是刑事法未來的立法政策、金融犯罪、學者或實務家的投書等,記得作成馬上可以概述其重點的摘要。
高點口試實戰模擬,從服儀到內容提供專業建議
作足準備後,還要有實戰經驗,所以我參加了高點口試實戰模擬。其實你懂多少東西,跟你能清楚、完整應答是兩回事,高點的模擬練習就是完全仿照口試當天的情況進行,最重要的是結束後的意見回饋,從服儀、坐姿、音量到回答內容,都會逐一檢討並提供專業的建議,所以非常推薦大家參加練習。此外,口試前多找幾位老師、同學練習問答,訓練自己可以迅速想出合適的答案,並有條理的依序應答,透過集思廣益也可以討論出最適當的答案。應答時的重點就是要讓老師可以清楚了解你的思考脈絡,知道你是一個想事情有邏輯順序的人,所以我會建議先說結論,再把理由逐一分點敘述,可以避免講落落長一大段,老師卻找不到你敘述的重點,漸漸失去耐心,甚至誤以為你漏答,例如問:證人在偵查中受搜索時有無受律師協助的權利?你就可以說:「依照現行法規定證人偵查中受搜索時無受律師協助的權利,就此問題我認為可分為兩個層次思考:其一,證人在刑事訴訟法上無辯護權,因為被告才是國家確認刑罰權的對象,所以現行法只保障被告、犯嫌有辯護權,但實務上常發生檢警鎖定犯嫌後,卻以證人身分進行偵查程序,規避其辯護權、緘默權之保障,且比較法上美國、德國亦有使證人受律師輔助的權利設計,故學理上認為未來修法時可考慮使證人亦享有受律師協助之保障。其二,偵查中搜索、扣押時辯護人無在場權,即便是被告受搜索,依刑事訴訟法第150條之文義及立法理由,均排除其偵查中之辯護人有在場權,但考量審判中搜索、扣押之情形極為罕見,且該規定為民國71年制定,在大法官已透過多號解釋擴張辯護權內涵之趨勢下,該規定已不合時宜,未來應修法改正,憲法保障人權之精神才能落實」。另外,在應答時建議先說「謝謝老師的提問」,一來表示禮貌,二來也可以為自己多爭取2-3秒的思考時間,若遇到比較長的問題,可以舉手請老師給你30秒的時間思考,大部分的老師都會允許,有些老師的音量比較小,若遇有聽不清楚或不懂題目時,可以舉手請老師複述問題,或自己複述問題跟老師確認,但不要太多次就是了。
檢事官口試的第一題一定是自我介紹,這是唯一一題你在考前可以準備的題目,自我介紹可能是2分鐘或3分鐘,建議依時間長短各準備一份,內容大多要求家庭背景、求學經歷及志趣、生涯規劃,其實就跟書面報告的內容一樣,在自我介紹時務必力求簡潔、精要,把你過去的豐功偉業(例如:書卷獎、考上律師、斐陶斐會員等)及課外活動經歷(例如:社團幹部、短期交換遊學、法院工讀生、教學或研究助理、辯論比賽優勝等)重點式提到,不重要的請刪掉(例如:律師證書上的字號),讓老師可以在短時間就認識你,最好可以連結人格特質或未來從事這份公職所需具備的能力(例如:抗壓性、外語能力、時間規劃能力等)。此外,因為現在刑事偵查常需要團隊辦案,所以團隊合作、溝通協調能力很重要,建議可以在自我介紹適時連結實習、打工、社團經驗,突顯自己具備與人溝通、協調、合作的特質。自我介紹如果可以順利講完,相信接下來的應答,心情上會放鬆不少,所以自我介紹一定要練習非常多次,練到別人隨時cue你都可以流暢講完為止。至於其他問題的應答,就承如前面所說的方式,內容力求正面、積極進取即可,沒有所謂的標準答案,你也不能確保每個老師都喜歡,所以依照自己的想法誠實回答就可以了,只要「內容合理」、「思緒有條理」、「回答很流暢」就是好答案。
最後想說的是,順利上榜沒有捷徑,只要確定好目標,妥善分配讀書時間,按部就班執行作戰計畫,相信都會有不錯的成果。如果沒有順利上榜,又只想以那份公職為人生志業,那就檢討這次的缺失,來年繼續努力。如果不想被考試束縛,就去尋找自己喜歡的工作,之前唸的法律專業不會因為沒考上公職而白費,未來也有機會用來保護自己的權益或幫助別人。這次很幸運能如願考上檢事官,非常感恩遇到許多貴人相助,在此分享自己準備考試的心得與經驗,希望對於想成為檢事官的考生能有所幫助,祝福大家都能順利達成目標。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧