函授課程方便、倍速播放和重複觀看,助我一舉考取律師榜眼!
律師、應屆上榜 576 分享到FaceBook
考取類科:106律師-智財法【榜眼】
考取學員:林○宇 成大法研所公法組
推薦師資:易台大(陳奕廷)、金台大(林帥孝)、黎台大(黃博彥)、張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、程政大(許坤皇)、周台大(周威秀)
分點分班:台南班
學習型態:數位函授
影片時間:00:05:14
 
摘要感言
一、簡要自我背景介紹
大二轉系至成大法律系(102年),大四畢業有幸考上成大法研所公法組(104年),碩一上結束先休學去當替代役(105年),106年2月役畢,回成大法研繼續念碩一下,碩二上幸運上榜(106年)。

一路以來,我走的道路較為蜿蜒和匆忙,能有幸上榜,是貴人們的幫忙與上天的庇蔭,感謝台灣高等法院的役男讓我決心要認真考試,也使我體會到讀書風氣的重要性,因為它會讓你感受到即使下班多麼疲憊,都會有咬牙看完函授的拼勁和衝動,這也使我將沉積已久的104年函授課程,終於在106年2月看完。

二、選擇面授或VOD學習的原因
線上課程的優點在於:方便、可加速和重複觀看。它不僅可省卻通勤的麻煩,隨時隨地自由的觀看,更可視自己所好調整觀看速度,未聽清楚之處也能無限地重複觀看,實在是很人性化的設計。惟缺點在於:不能體驗到面授臨場聽課的震撼感,因為看到上課同學很認真的話,應該較能激勵起自己念書的衝動。此外,線上函授的缺點還有,無法就不懂之處於課後去請教授課老師,以及需要較穩定的網路。

三、分享各科讀書計畫及學習進度安排
憲法和行政法的部分,「在104年考成大法研所的時候」,有先就重點章節看熟,例如基本權的違憲審查、各基本權的內涵;行政處分、裁量和判斷、訴願法。
「105年服役的時候」開始看函授,將各科盡快的看過一遍,是那種看完一科馬上接另一科的節奏,中間不會停下來整理筆記,也不會特別複習,並且以兩倍速的方式觀看,為的就是希望能在役期結束前,對各科都有個印象,殊不知看完也剛好退役了。這樣的做法實際上很冒險,自己感受出的優缺點如下。

優點:可以省下大量時間,把時間留給之後的細讀(前提是上課筆記要抄確實),而且能避免在單一科耗掉太多時間而忽略掉其他科。並且因為快速看過每科,所以對每科有個印象後,同學們在討論相關議題時,才有機會聽得懂。此外,也可互相比較不同法科的異同,藉此來加深記憶,例如剛聽完刑訴,再聽民訴時,就會意識到兩個訴訟體系的相似之處以及不同點,便較能掌握大方向。

缺點:細讀離上課間隔太久,導致有時候在事後念上課筆記時會讀的較吃力,畢竟剛上完課在馬上看筆記效果是較好的,不過線上函授的好處就在此,印象較模糊之處可以重新再聽一次。我想這個缺點就是最致命的缺點,所以若是有充足時間的話,還是建議一上完課就複習較妥,畢竟這個方法是不得已之計,且適應程度因人而異。

此外,由於我在台灣高等法院刑庭服役,所以每天透過不斷的開庭,較能加深我對刑事訴訟流程的印象,以及對刑事相關法律的操作。也因而「在服勤過程中,只要有休息的時間」,我就趕緊拿起刑事法的教材(易台大、金台大)來念,並搭配艾斯的解題書,因此在服役期間,刑事法有先稍微看過一遍。「退役後回到法研所這段期間,一開始先趕緊將學校報告做一做,並抽空將公法未念完的部分看完,並看了一本行政法的解題書。

「於五月中學校報告告一段落之後,到暑假開始之前」,便開始進行每週讀63小時的計畫,每天扣除去上課的時間,要求自己至少得念9小時才可休息,而依序看了民法和民訴的教材。

「在暑假開始到一試考試這段期間」,開始進行每天讀11小時的計畫,依序看了商法 (扣除票據法)、法倫、法英、國私的教材,以及張台大的民法選擇題,並上了一試總複習課程,將總複習的教材看熟,並且練習了近兩年的一試考古題,以及兩回的模擬試題。

「在考完司法特考到二試這段期間」,開始進行每天讀12小時的計畫,先念了智財的教材及解題書後,並開始念其他科的解題書,依序念了三本財產法解題書,以及一本身分法、民訴、憲法、刑法、刑訴的解題書(商法因為時間來不及所以沒看),並上了二試總複習課程,將總複習的教材看過。此外,也看了近3年的最高法院民庭、刑庭決議和最高行政法院法官聯席會議。

四、準備方法分享
各科或有心得科目的準備要領:
行政法和憲法:將重要概念的釋字記熟,將其抄至筆記中,可以試著做比較,例如信賴保護原則的相關釋字,#525、529、589、605、717各自所強調的內涵為何,可試著整組去背誦。以及言論自由相關釋字,#414、509、577、744各自指涉的內涵為何,哪些帥話可以背誦。

所有科目都適用:將重要的釋字、決議和判例記在分科法典的空白頁中(除了公法科目釋字較多要另外抄寫)、將分科式六法各法條旁附註的實務見解看過,很多選擇題的答案或申論題的概念都出現在此,並且可將上課筆記的重要概念抄在相關法條旁。閱讀教材或解題書時,可藉由將相似概念的頁數寫在他相似概念之頁數的方式,將相似概念聯結起來,提醒自己某某頁有相關概念,以便組合式記憶。例如94頁出現了「混合契約」的概念,而87頁也曾經出現過,就可以在94頁空白處寫上「p87」,又或者是5-24頁出現了「雙重不當得利」的概念,在1-23頁也曾出現過,就能在1-23頁空白處寫上「5-24」。如此可幫助吸收相關概念,較能理解其為何並該如何適用。

★ 一試:
大科一定要看過一遍(票據法可看個人規劃),至少得將教材看完;小科的部分則可看時間充裕程度決定,國私、法英和法倫投資報酬率高,建議可花一點時間準備。得事先做過至少兩年的考古題,熟悉題型並掌握時間分配,可再另外計時做模擬試題感受考試氣氛。做完後得確實的檢討,才能從中體會出題的方式,並加強自己對法條的熟悉度。個人認為一試的訓練對於二試的學習滿重要的,因為通常課程上過一次後,對相關法條的呈現或運用其實還有點陌生,藉由選擇題的大量反覆出現,便能加深你對相關概念的掌握,也就不會覺得那麼抽象且無生命力了。所以千萬別看輕一試考試的重要性,而厭棄去準備,只要認真去吸收,對於二試考試鐵定有所幫助。

★ 二試:
對於如何準備申論題我自己還沒有把握的心得,只能就我自己嘗試的方式分享之。對於解題書有看不懂或覺得奇怪的解法,我會再上網找其他解答或問同學,有時候或許是書本解錯,但常常是因為一個題目有不同解法之故,所以千萬不要因此陷入搖擺不定而不知所措,只要你選擇一個邏輯一貫的立場即可。字很醜應該沒關係,因為應該沒人字比我醜,但開標很重要,至少要開大標。極少量的簡體字應該也沒關係,但要避免出現在標題。分點分項是必要的,一團式寫法只會模糊焦點。此外,考前我有去看一些法律相關的粉絲頁,吸收一些近期時事爭議看法。最後是時間分配的部分,我選擇在佔分最重的民事法花較多的時間,而放掉佔分最少的商事法,最終也得到不錯的成果,但個人覺得這是投機,所以除非時間不夠,否則不建議。

推薦的高點或元照書籍:
1.易台大的刑法教材讓我收穫很多,建立起刑法之體建及寫作的方式,很謝謝老師。
2.黎台大的刑訴解題書很實用,且平易進人,總複習課程也很豐富,更抓到了考點,令人敬佩。
3.高點公法老師的行政法二試總複習為你準備了當年度決議及法研所考題,為你省下很多時間,也能掌握趨勢。
4.張台大的財產法一二試總複習雖然跟正班課程內容差異不大,但會補充新實務見解,更會將重要概念帶過一次,也是十分用心和受益良多。
5.許政大的身分法和民訴教材精讀的話,實力就會大增,再搭配一二試總複習的實務見解,會讓你更安心。
6.程政大的保險法教材很精實,且一二試總複習方式是我最喜歡的,也是短期衝刺最實用的。
7.周台大的公司法和智財教材對於商法和智財初學者很適用,讓我可以很快理解公司法及智財的大致面貌為何,而不會因而卻步。

五、給考生鼓勵的話
雖然自己的起步比別人慢,但不要因此就寬待自己;雖然國考的道路充滿挫折,但不要因而喪志不前。所謂「通往成功的路上並不會鋪滿鮮花」、「英雄總是孤獨的」、「現在放棄了就真的結束了」、「如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊」等等名言,在自己真正踏上國考道路後,會備感深刻和艱辛,沒有真正體會過苦讀的痛苦,是無法明白這些名言背後的辛酸血淚的,但也因為這樣得到的成果才更美好且更珍惜。

在105年時,我報名了普考廉政、司特法警、律師、國營事業廉政,通通落榜!而且律師一試就沒過了,等於105年從頭到尾都是壞消息。雖然每次落榜的當下都會有點失落,但它也激起我要更加努力的決心,因為心裡想著:「我怎麼能在還沒真正努力過就去傷心,甚至是放棄?要傷心就得等真正燃燒生命後的失敗才有資格」。

因此,我深知自己的實力落後別人許多,所以就得比別人更加努力,別人一天用8小時,我就得用比他多的時間,將自己落後的部分補回來。雖然很辛苦,卻很充實。以結果論來看,現今的成果雖然是好的,但我認為自己還有許多不足之處,能有幸上榜,真的只是上天的庇蔭,以及貴人們的幫忙,因此我很感謝許多幫助過我的朋友、家人和老師。

也期許還未上岸的朋友,不要灰心,有時候只是運氣的問題,不是自己不夠認真,我相信只要持續努力一定能嚐得甜果的!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧