踏盡崎嶇路自通,不要讓片刻的怠惰侵蝕了你的夢想!
法政類插大轉、高分上榜 130 分享到FaceBook 
考取類科:106台灣大學法律系法學組探花
106台北大學法律系法學組榜眼

考取學員:陳○文 東吳大學法律學系
推薦師資:蘇律、高台大、榮律
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
A.報考轉學考動機
若非頂大生,我想大家應該都會想往上衝學歷,不論是透過重考學測指考,或是轉學考,沒有一定的對與錯只有適合不適合。而因為我自己是數理資優班畢業,但想唸法律系,選擇重考的話國文、英文、社會科都不強,所以選擇衝轉學考。而且轉學考也有優點:熟悉大學課業、你會得到一個非常充實的大一生活,而且就算沒考上,在日後法科的學習也會非常有幫助,所以就選擇轉學考,完全沒有損失,算是給自己買一個穩賺不賠的投資。
準備轉學考當然也會有缺點,要犧牲與大學同學玩樂的時間,我認為僅此而已。有些人或許會說:會很邊緣、沒朋友,但是我認為讀書和人際並非絕緣體,像我在東吳大學還是有很多好朋友,有時候讀累了也會和朋友們出去吃吃飯、逛個街,其實考生的生活不需要每天都關禁閉,尤其是從暑假就開始準備的考生,一定要有休閒時間的規劃,否則一定會彈性疲乏。
B.輔考的選擇
如果要準備轉學考,那一定要有讀書計畫。我自己個人的讀書計畫不喜歡定太細項,我推薦大家可以給自己訂一段時間,譬如說我一個月內一定要看完某某老師的書,而不是每天規定進度要念什麼什麼,這樣自己也比較可以彈性運用時間。
接著是選擇輔考的機構,大致分為”自讀 ””補習班””讀書會”的內容來說明:
(1)自讀:強力不推薦大一的同學自讀,雖然法律這門學科的確自己讀可以懂,但是裡面有太多的細節、考點,這是一個初學者無法掌握的,就算是已經上榜的學長姐,對於法律的學習還是沒有辦法馬上掌握哪裡是考點、哪些重要。如果是有基礎 (大二以上的)的考生,可以自讀,但是還是要多買參考書、解題書來熟悉考點,關於推薦書籍詳見下述。
(2)補習班: 法律系轉學考的補習班不外乎就是高點等同業補習班,我自己一開始看了諸多上榜學長姐的心得文,幾乎一致推薦高點,其他的補習班因為我也沒補過所以不好說,但是我絕對肯定高點的輔考機制,在法科方面有品質保證,而且班內學生還可以憑上課證買書打9折,之後考司律、法研的考試也能比較熟悉高點的運作,所以我就毅然決然選擇高點,也沒讓我後悔!我在高點只有補蘇律的民法總則,老師的口齒清晰、語調適中,不會讓人一開始就被法律的深奧給震懾,老師人也很好,會補充一些文章見解,下課後如果有一些問題或是擬答要給老師改,老師也會留下來把我們的問題解決。法律是一個有邏輯性、很連貫的學科,如果一開始沒有聽懂,後面就一定會打結,所以很推薦蘇律,如果有腦袋像我一樣轉不過來的人一定要補蘇律!!! 另外高點民法總則的另外一位老師高台大老師,雖然我沒上過他的正課,但是看過他的講義還有上過雲端課程,高台大的課程比較難一些,是用組織圖帶領同學了解課程內容,非常有組織架構的課,聽完之後相信實力會大增。而且老師上課也滿幽默的,不會讓同學有睡覺的機會~
(3)讀書會:有些人會推薦讀書會,是有點類似家教班的性質。小班制教學,有任何問題可找學長姐討論!
C.考科準備方法/推薦書籍
因為我是報考大二的學校,所以以下就國文、英文、民總、刑總、憲法來說明
(1)國文:搶救國文大作戰、李華老師作文講義、各校考古題
其實國文就是吃高中的老本,我覺得不要花太多時間在國文科的準備,一定要記住一句話:你不會的別人也不會!看我的國文成績,像北大今年一如往常考詩詞曲作者,根本沒有人會所以就不用理他,考完出來也不要嘆氣或懊悔什麼的,在考場上就是心理戰,這個等等詳見後述。作文方面就一定要會掰,能夠寫越多就寫越多!想台政北大的作文我都是寫到鐘聲鈴響才停,台大大概就寫了1600字,雖然不知道老師們到底是怎麼改的,但是字數絕對是評分的標準之一。其實如果稍微分析一下台大作文的歷屆考古題,就會知道台大的考題大概都是落在幾個方向:志向類、心境類、人生類、議論類,所以其實考前就是要多想想這類的作文你要怎麼寫。不需要像國中背名言佳句,從高中到大學的作文就是要以內容取勝,以前我也是詞藻華麗,之後發現內容精采的文章但是文字樸實反而分數很高,所以這方面就是要靠平常的精力累積囉~
(2)英文:三民7000單字、高點插大轉學考複習講義、高中飛哥英文補習班筆記、考古題
(英文這科算是我的弱項,僅供參考XD) 我自己升上大一的時候有接一份高中英文家教,在備課的同時剛好可以維持高中的水準。不過高中的程度「完全無法應付台大、政大的單字」!!!!!!如果想要進考場有信心一點,建議大家至少要背到12000單,不然分數就會跟我一樣悽慘。還有要趁早練考古題,之前耳聞轉學考英文大概就是指考程度,但是台大、政大完全不是這麼一回事!!!我到2月開始寫他校的英文考古題,覺得不錯,一直拖到5月才開始寫台政的題目 ,寫完第一份連答案都不敢對。所以如果志在考取台政的考生,建議早點開始寫英文啊啊啊!
(3)民法總則:施啟揚→王澤鑑(有考台大要再讀陳聰富老師的教科書)、高點老師民法總則、綺夢解題書、林政豪解題書。我的法感很快就培養起來了(當然還是要繼續努力),而且聽第二次還可以多鑽研、多想一些複雜的情況,不論是高點的老師或學長姐都會很樂意解答!而且也可以順便把該背的判決(例)決議字號、法條全部背一背,至於各家學說和實務見解,我認為那個都是法感問題,多看、多想,用理解的比較記得牢。看完教科書之後還要把參考書看過,大推高點老師的重點整理!書內蒐集各大考試的考題,而且編排也很讚、很有邏輯架構,很推薦大家去買來看。至於解題書挑一本順眼的就好。解題書不是拿來背!我自己的方法是會先把題目看完,自己擬標題、寫考點,從中訓練自己對重點、考點的分析能力,之後再去看自己擬的標題和書上有沒有一樣、考點有沒有錯、見解有沒有錯。
建議考前2個月要全力寫各校考古題,如果發現自己某個地方寫的不是很好或是不會表達(像我之前就很不會寫物之瑕疵擔保、民法353條法律效果準用說、習慣法創設物權),再去看解題書的論述。至於措辭,因為我可能天生喜歡寫一些文謅謅的文章,所以用字還滿法律人的(不知道該開心還是難過....),如果是論述比較白話的考生,可以多看看判決用字、釋字解釋理由書、大法官意見書、解題書。民法總則的考題很活、很會包裝,但是中心思想、考點都不會變,這就要多靠平常閱讀累積、考點分析能力培養出來了!
今年台大第一題、政大第一題、第二題都是考古題沒有出現過的,這時就要靠法感。考試的時候如果發現完全不知道考點,還是要硬著頭皮寫下去,寫錯總比沒寫好,至少你要把你會的所有見解、法律邏輯全部丟上去!
(4)刑法總則:林東茂→林鈺雄、築夢法律讀書會講義、榮律師透明的刑法
刑法總則這科我真的完全沒有多做準備,就是平常在學校上課專心聽然後弄懂,去讀書會的時候複習、培養分析考點的能力,我連一份考古題都沒寫過就上場了XD剛好今年政大和北大的刑法總則都很和藹可親,真的是非常幸運!所以在刑法總則這科的經驗實在沒有什麼可以分享的。有一點一定要注意!就是有問題一定有馬上弄懂!刑總有別於民總,它是一個前後連貫的學門,學完後會發現要讀懂他真的要非常專心地去思考,去想什麼會這樣論述,這樣刑總才能一脈貫通。
(5)憲法:植憲憲法解題概念之操作、法律讀書會講義、大量的釋字
憲法這科就是:沒有全部讀完不知道它在幹麻的學科,所以建議考生未來初讀憲法時,絕對不要氣餒,一定會非常挫折不知道學這些在幹麻。但是說認真的,憲法如果讀得扎實,對於其他法科的學習、法感的提升還有邏輯的訓練都非常有幫助。在準備的時候基本權利一定要全部讀完!權利分立只要著重重要篇章:權力分立的精神、美國法與德國法的比較、司法違憲審查論,之後再去看題目就夠了。看釋字的時候一定要把重要的大法官意見書都看過,新近的釋字也都有非常熟悉,像今年的748就是熱門考點,也果不其然的考出來,言詞辯論、鑑定報告書、聲請書、解釋理由書、意見書,全部都要熟悉!< br>D.考試上的建議 :
(1)字一定要寫的好看,平時沒事就練字,不要怕寫,也千萬不要寫簡體字!還有考前的時候熟悉整天寫字的感覺,不然考試當天會崩潰。
(2)考場就是心理戰,就算是在考試的時候有幾題不會,也不要慌張,因為要覺得自己在考場上就是最優秀的,你不會還有誰會?
(3)書要念就一次念好唸滿,不要覺得自己還有時間念第二遍!
(4)本科系轉考的同學,要考的科目還是要去學校上課(除非那個老師真的很爛),然後下課盡量問老師問題,或是把自己比較不了解的地方講一次給老師聽,不要小看這樣的訓練,對法感的訓練非常有用!
(5)考古題要多刷。
(6)英文要及早準備。
(7)一定要留時間休息,不然遲早會崩潰。
E.給考生的建議/心得後記
準備轉學考真的是一個很累人的事情,尤其是要與大學精采的生活之間做抉擇,但是我會告訴自己堅持到底,每當有這樣的想法時,就去想念的大學走一走,或是看看那間大學的風評、照片等等,讓自己對於考上後的生活有一個憧憬,也要時常和朋友訴苦、分擔壓力,不論是大學同學還是以前的朋友。大家都說轉學考的準備是孤寂的,但是我自己在這過程中很幸運,身旁有很多的朋友願意聽我吐口水,和大學同學也保持不錯的關係,過程中也有不少同學來問我課業的問題,或是會和我一起約出去讀書等等的,如果之後真的沒轉成功,至少和大家也都相處融洽,偶爾要適時出去放鬆一下。還記得之前每個週末,都是從早上上課到晚上,回家路上真的很想大哭一場,壓力非常大,有時候甚至會想放棄。所以有適當的洩壓管到絕對是必要的。
這一路上真的要感謝很多人,除了高點的老師和讀書的學長姐、身旁的朋友們,因為有你們的陪伴,我才能撐到現在,考出連自己都非常訝異的成績。曾經看到其他強者的心得,其中一句話最令我有感觸:踏盡崎嶇路自通,不要讓片刻的怠惰侵蝕了你的夢想!相信大家都是最優秀的轉考戰士,也祝福大家高中夢想志願!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧