大四奮發力挽頹勢,連續考取四校法研皆名列前茅!
法研所、高分上榜 5298 分享到FaceBook
考取類科:106台大法研所商法組【探花】
政大法研所財經法組【榜眼】
北大法研所財經法組【探花】
東吳法研所財經法組【探花】

考取學員:林○毅 東吳法律系
推薦師資:、程政大、明台大、許政大、俞台大
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言

我的在校成績不甚理想,所有科目中唯一有興趣的就是公司法以及證券交易法,所以立志成為商務律師。但商務領域牽涉高技術性的實務運作,需要對商事法、財經法及金融法規有更進一步的認識方得了解,所以在升大四的暑假發憤向上,報名高點的司律二年班後,就開始跟著老師上課的進度複習。而在準備研究所的過程中,有幸蒙受105年研究所連三榜的學長提點與激勵,讓我考取法研所的動機日益堅定,也有了一個學習的榜樣和努力跨越的目標。
跟上高點進度,精讀講義與教科書
在大四的一整年中,我的準備計畫是先跟高點的進度將國考所有大科大概讀一遍(包含研究所不考的刑訴、憲法、行政法),而考前四個月左右,跟著學校辦的讀書會再把研究所重點考科(民法、民訴、商法)以高點講義搭配教科書精讀,最後二個月則以解題書及民法、商法文章為主,並搭配大量考古題練習。解題技巧以及時間分配不管在研究所或國考皆非常關鍵,練習如何在有限的時間中盡量做答出完整的答案並非一朝一夕可成,所以必須多加練考古題。
緊抓老師文章重點,考古題練習不可少
(一)民法:個人認為在各校商法組考試中,民法實為最關鍵的科目,重要性甚至比民法來的高,因為商法題型通常爭點明確,而民法的考題則較活,很容易陷入不知如何下筆的情形,台大的民法考題尤其困難,所以常為上榜與否的關鍵。一開始接觸民法,建議以王澤鑑老師的《民法總則》一書看起,本書中不僅包含所有民總的爭點,並包含大量案例供讀者思考,熟讀後對於法學思維及解題架構上的幫助甚大。而債編以張志朋律師的《民法債編(I)(圖說)》《民法債編(II)(圖說)》作為打底即足夠,但債編題型非常活,大量考古題練習乃必要,若志在台大法研,應詳讀台大民法老師近期文章(至少讀過一遍),以了解老師們近期研究方向。物權部分,我是以李淑明老師的《民法物權》為主,本書含有大量實務見解整理與考古題,體系清晰且完整,詳讀後應即可面對物權大部分的考題。身分法部分是以許政大(許恆輔)老師的面授搭配其參考書。台大民法B卷雖不一定會有身分法的命題,但仍不應輕易放掉身分法,尤其黃詩淳老師的考題多以其文章內容為考點,熟讀其文章即可獲得不錯分數。
(二)刑法:雖然刑法在民商法組的加權比重不高,但仍不得輕易放棄,尤其刑法B卷的題目通常不至於太刁難考生,若對於刑分的罪名及刑總的傳統爭點有一定熟悉度,分數應不至於太難看。準備上是以易台大(陳奕廷)老師的《刑法總則(圖說)》及其上課的《刑分講義》,藉此建立對通說見解的認識,並熟背刑分所有罪名,最後搭配適量考古題練習開罪名的能力。
(三)民訴:面對台大的民訴考題,詳讀邱派學者文章是相當重要的,務必將邱聯恭老師、許士宦老師、沈冠伶老師及陳瑋佑老師的文章讀熟,從中學習其論述方式。邱派考題中,論理的部分相當重要,一定要熟悉其相關法理及其適用的爭點,並大量練習爭點整理及既判力、執行力擴張減縮與當事人程序保障的論述,而作答時應盡量描摹邱派學者的語法,以夾敘夾議的方式為涵攝。對於有志台大法研的考生,我非常推薦侯台大(陳明珠)老師的課程,他不僅清楚建立通說的體系,對於邱派學者的見解亦有大量的闡釋,經過老師的講解後,對於邱派學者的思維即得以清楚理解。(四)商事法:公司法及證券交易法皆以劉連煜老師的《現代公司法》、《新證券交易法實例研習》作為打底;保險法則看葉啟洲老師的《保險法實例研習》,並搭配程政大(許坤皇)老師的課程及講義,老師會以生活化的例子帶入商法觀念,以簡單的想法理解商法此種高技術性的立法,對於考試甚有益處。上述教科書皆含有大量案例和學說整理,對解題上幫助甚大。票據法則熟讀俞台大老師的講義就已足夠,因為票據的考題通常以法條操作即可應付。而商法文章對於考試非常重要,老師們常以新文章內容來命題,建議考生熟讀各校老師近年文章。
【推薦書籍】
(一)民法:王澤鑑《民法總則》
張志朋律師《民法債編(I)(圖說)》《民法債編(II)(圖說)》
李淑明《民法物權》
許律師《身分法一本通》
(二)刑法:易律師《刑法總則(圖說)》
(三)商法:劉連煜《現代公司法》、《新證券交易法實例研習》
葉啟洲《保險法實例研習》
最後,提醒考生們,務必多練習考古題,法研所的題目較多獨門見解,熟讀文章亦為必要。大家要對自己有信心,有志者事竟成!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)