高點強勢師資群,助我私校生應屆考取律師司法官!
律師、連續上榜 1638 分享到FaceBook
考取類科:105司法官
105律師

考取學員:王O鴻 世新法律系
推薦師資:易台大(陳奕廷)、程政大(許坤皇)、張台大(張志朋)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
一.前言
1.給私校生的鼓勵
目前就讀三峽大學研究所,大學畢業於山洞口私校,今年應屆考取司法官跟律師,其實私校的弱勢在於缺乏資源(讀書會,學長姐的經驗傳承,讀書風氣等)所以只要有心,想方設法補足這些劣勢,一樣可以獲得好成績,萬別畫地自限,很喜歡程政大(許坤皇)老師的一句話,千萬別放自己一馬,共勉之。
2.時間安排
身邊考上的人,大多都經歷一番苦讀,我自己在大學時期,沒有參加任何社團,畢業旅行,畢業典禮也都沒有參加,基本上除了打lol看臘筆小新谷阿莫外,都在唸書。 考試幾乎沒有僥倖,付出多少犧牲多少就獲得多少。但是每個人一天都是24小時,如何運用鎖碎的時間就顯得重要,我自己騎車通勤時都在聽函授,抽菸時看判決,吃飯時討論問題等等,這些時間加起來多的驚人。
3.心態
心態調整也很重要,不過這很看個人,動力來源,舒壓方法等等,總之要調整好心態。
三.準備時的原則
1.不思考淪於讀死書
現在的考試非常靈活,簡單把考題分成會的跟不會的,會的題目有競爭的人8成都會,拉不開差距,不會的題目(暗器)只有2成的人會,如何將這種題目都寫的不錯而拿到不錯的分數將會是關鍵,所以要多多思考問題意識,比如到底發生什麼問題會讓我們須要保護規範理論,它有能解決什麼事情。
2.過於糾結鎖碎之處
讀的細並沒有不好,但過於糾結會很難掌握到大方向,去年聽崔恩寧崔學姊的講座時,說到會先大致瀏覽一本書,我覺得這很重要,所以我也很注重每本書的目錄,讀每本書時都要隨時把目錄放在心中。骨幹體系的建立,遇到上述不會的題目時才可以從體系下去推理題目。
3.隨喜好唸書不平均
這個點或許是很多人覺得最痛苦的,但一定要去念自己不喜歡的科目,例如我大學時最爛最討厭的科目就是公法,所以我研究所就報考公法組,逼自己大概從升大四的暑假到研究所考完半年的時間主要都在讀公法,考試的給分要拿到3成的分數非常的容易,5成需要寫得不錯,要超出五成的分數到6,7成只能說是看當下的手感,所以每科都要掌握住最基本的原則,法理基礎。
4.金字塔層級化
最底層的是原理原則(這雖然簡單,但通常很多人都不夠熟,以至於無法在考場上靈活運用,所以這邊光是理解了還遠遠不夠,需要超熟,熟到變成反射動作),在上層是具體化的法條(能背就盡量背),再來是較為技術性的操作運用(例如到底是要用比例分攤還是讓後者無效等等來達到立法目的),最頂層才是具體個案。應該是由底往上一層層推演上去,而不是一直糾結於個案,畢竟考試很難遇到藝模一樣的個案,掌握好底層的知識考試時遇到不會的題目才能自己推導。
四.形式面
1.打底書
憲法:宣政大(周宇修)行政:準備法研時還有上過艾台大(陳衍任)老師
刑法:易台大(陳奕廷)老師的刑法課程
刑訴:金台大(林帥孝)老師
公司證交保險:程政大(許坤皇)(最喜歡的老師)如果商法是自己的弱科,就把老師的講義,課程聽熟看熟就對了
智財:伊台大(陳琮勛)老師(完整有系統)
民法:李淑明民總加張台大(張志朋)全餐
2.解題書
一定要看,挑喜歡的即可,但使用方式要斟酌,我自己寫題目的能力一直不錯,可能是因為我有在做摘要,做摘要拿來看只是其次,最大的收穫是在做的過程中,不斷反覆練習怎麼把書上的概念,用自己的話精練的寫出來,例如我在大三時第一次摘張台大(張志朋)三本,共摘了四本無印的筆記本,所以我再重摘,共摘了四次,第四次時三本張台大(張志朋)我只摘了一本無印筆記本,所以解題書我都只用看的,目的只是在多看題目,使自己看爭點的速度變快。
3.實務
首先先把最高行決議(自己整理摘要),700號後的釋字(一樣自己摘要),民刑具參考價值判決印下來,用鎖碎的時間看一個是一個,看完在重覆,有遇到喜歡的判決或補習班整理的實務再加上去,看實務的目的不是希望遇到一樣的題目,而是透過一次又一次閱讀好的判決,細細體會判決中的用字遣詞,羅輯推理,無形之中,實力會增強許多。
4.總複習
整個準備考試過程,最終要整理出ㄧ套可以在五天看完的總複習,可以是自己整理的,也可以是補習班講義,總之就是不斷濃縮,我自己的總複習最終幾乎是一題都沒考出來,但目的在使自己考前不會茫然。
五.實體面
1.換位思考
也就是不管在讀書還時考試時,都應該由出題者的角度去想,而不是從考生的角度去想,念書時這麼想久而久之就可以掌握考相,考試時這麼想就可以比較掌握考點,而不是一直寫自己想寫的但都沒打到點。
2.邏輯推理
如上述,培養自己法律思維邏輯推理的能力至關重要,訓練的最好方法就是跟同學不斷討論,激辯,無形之中一定會增長邏輯能力,同時也可以看到自己的盲點,同時討論過的東西會真正變得自己的。
3.表達能力
我在表達能力上一直都不錯,同上可能是有在做摘要的關係,如果表達能力比較不佳,透過大量練習計時寫題目應該是個不錯的方法。
六.幾個問題
1.答題架構到底重不重要?
我自己經歷的第一次國考就是司法官考試,在答題架構上沒有心力去注重,甚至有題行政法我的小標開到了8,而這題拿了35分,所以我覺得只要不要太誇張,有基本的分點分項(三,四行換一標)也就足夠了,解題書上所謂綱舉目張等等,或許在時間的壓力之下不大容易達到,所以我覺得無須太注重架構,閱卷老師原則上還是看點給分,有寫就會有分。
2.寫字速度跟美醜與篇幅?
字醜只要能辨識,完全不會影響,反而是寫字要有一定的速度讓篇幅多點,讓老師看到你有在分析,論述。今年考完,深深覺得大部分的閱卷老師都還是很認真在改提,例如我律師的身分法,算錢時計算錯誤,最終的答案是錯的,但還是有拿到30分。所以都到考場了,就盡力把所知的充分表達出來,相信都會有不錯的分數。
3.考試時各題之時間分配?
無庸置疑,絕對要嚴格分配,用配分精算完後,最多多寫3分鐘,絕對不可以因為不會寫就放棄他,今年司法官的保險法,我完全看不懂,但我還是乖乖翻法條寫保險法之法理基礎慢慢推,寫滿分配的時間,最後還是有拿到26分。
4.法條與電子法典之選擇?
我在準備考試的路上,沒有用過任何一本紙本法典,因為我自己有做摘要而比較不篇好養法條,但主要是因為電子法典有所謂,篇章節,的功能,所以我強迫自己在查任何法條時,都要將這部法的篇章節都瀏覽過,日積月累後對該法的掌握度也是有不錯的提升,順道一提我覺得背法條也是必須的,考試上,引出法條絕對是高分的關鍵,如果法條被不夠熟,考場上很難去聯想到正確的條文,尤其試刑法,行政程序法這種條文沒有到很多的就是全背,民法就比如從第一條背到270條等等。
七.結語
上述的分享,自己覺得形式面,硬體設施部分,只要有心都可以做到,但實體面卻是虛無飄渺,很難掌握,但我覺得這應該是上榜的關鍵,畢竟書單大家其實都差不多,努力看很多遍的人也不在少數,所以我自己在準備的路上確立形式面後,就常常深刻檢討自己的實體面有哪些不足,多多思考這場考試的本質到底是什麼,畢竟用對方法,事倍功半。應屆上榜除了實力外,也有部分運氣成分,一位經過苦讀證明自己的胡學長告訴我,功不唐捐,曾經下過的功夫絕對不會浪費,與大家共勉之。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧