高點模擬面試直指考試核心,幫助我成功如願上榜!
司法官、高分上榜 3155 分享到FaceBook
考取類科:105司法官
考取學員:葉O材 北大法律系
推薦師資:張台大(張志朋)、程政大(許坤皇)、周台大(周威秀)
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
(一)推薦課程
在大四那年報名高點律師、司法官面授班後,就沒有再報名其他補習課程,後來準備國考也都是使用當年度的講義進行資料增補。有幾位老師是我特別推薦的。張台大(張志朋)老師撰寫的民法講義雖然不厚,不過非常重視基本觀念,也會強調重要實務見解及關鍵必背的字句,沒基礎的人跟著上課步調就能學好民法。其次,非常推薦程政大(許坤皇)老師的證券交易法,當時考研究所時還來不及修學校的證券交易法,所以我的證交完全是由程政大(許坤皇)老師打底,老師豐富的實務經驗及靈活的舉例方式對於內容吸收非常有助益。另外,若是公司法基礎不好的人,非常推薦周台大(周威秀)老師的公司法,老師有條理、速度適中的授課方式及完整的講義編排逐步建構出公司法體系,從此不會害怕公司法。
(二)筆試準備
建議先從民事法及刑事法開始,因為目前考試取向上,公法及商法比較容易考新釋字或文章,所以先讀民事法及刑事法。在打基礎階段可以一科讀完再讀下一科,這樣子思考上比較容易連貫。如果已經打底過一輪,就可以一大科配一小科或兩小科(民法各編也可以拆成小科來看)。時間安排可以拆成三個早、午、晚三個時段,剛開始不要太密集,否則容易彈性疲乏,適度的休息是非常重要的。
平常都是以準備二試為主,一試則是在考前二~三週開始準備,不外乎是實務見解及法條,我是看高點的學習式六法,後面會附許多重要實務見解。題目則是建議直接練習考古題,所有考古題練習完、弄懂就夠了,可以參考高點出的綜合法學歷屆試題解析。
一試考完之後就繼續準備二試,這時候就必須重視自己「輸出」的能力,除了報名總複習課程,也要開始練習計時寫題目,最好可以跟朋友交換看考卷,或是報名案例演習課程請老師幫忙改考卷,看看自己考卷鋪陳、用語等。最重要的是,考試時的時間分配一定要很嚴格,不管是不是自己會寫的題目,每一題時間都要公平、寫好寫滿,才能連不會的題目也拿到足夠上榜的分數。
(三)口試講座、模擬口試
收到二試錄取成績單後,高點會立刻舉辦口試說明會講座,邀請上榜學長姊來分享口試經驗,幫大家分析分數區間、說明口試準備方式、口試流程及注意事項,收穫良多,甚至當場幫中、南部同學找到適合組讀書會的成員,非常貼心。後來我有參加高點舉辦的模擬口試,是請班內老師及上榜學長姊回來幫大家口試,完全比照口試流程,讓大家先熟悉口試的氣氛及練習怎麼回答問題,結束後也有回饋及Q&A時間,讓大家能及早調整準備方向,受益良多。
(四)鼓勵各位考生的話
國考是一段辛苦、漫長的過程,有些人找到一起準備的戰友,但我想更多人是靠自己單打獨鬥面對每一場戰爭。考試不像寫論文或交報告,辛苦後一定會有成果,上榜者能跟大家分享喜悅,落榜者只能獨自吞下敗果,決定放棄或重整旗鼓迎接下個年度的挑戰。司法官考試在法律系各項考試中雖然算難度較高,但我幸運上榜,不代表我是法學奇才或是很聰明,我跟大部分人一樣都只是普通人,天才固然令人羨慕,但鴨子划水也能達到一樣的目標,套句金鐘獎影帝吳慷仁的得獎感言:「也許我們不是最有天份的,但是我們總是可以當最努力的那一個。」將準備考試的過程當作是對自己的試煉,每天都比前一天進步,不讓自己在進考場的當下感到遺憾或後悔,這樣就夠了。希望大家都能盡快脫離國考苦海上岸,做自己想做的事!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)