高點的司法官模擬面試讓我面對口試實戰,成功上榜!
司法官、高分上榜 3666 分享到FaceBook
考取類科:105司法官
考取學員:李O蓓 政大法律系
推薦師資:沈台大(沈台大)、周台大(周威秀)
分點分班:台北班
學習型態:數位函授
 
摘要感言
A. 背景及報考動機
  104年畢業於政治大學法律系,應屆考上律師,司法官則以50分之差距落榜,但因為從學生時期就對司法官這份工作懷抱著理想,希望能加入司法官體系,將所學奉獻於司法界,因此決定再次報考105年司法官。
B. 準備考試的時間安排
  從大四上開始準備律師、司法官考試,我習慣將一天分成早上、下午及晚上三個時段,早上固定聽一回函授課程,下午及晚上則進行上午課程的複習及閱讀教科書。每天平均念書時間約九小時,每隔兩天或三天會慢跑健身,每次運動時間約30~40分鐘。
C. 準備方法
  第一年準備考試時,我將所有的科目地毯式地唸過一次,從103年9月開始安排念書進度,科目依序是民事法、刑事法、公法、商法及一試小科,教科書主要以補習班講義為主,盡可能將補習班講義讀熟。全部科目念完大約是104年6月。雖然將全部的科目都唸過一次,但比較早唸的民事法和刑事法到後期時也都生疏了,於是我從6月開始練習一試選擇題,邊寫邊檢討,模擬考試的情狀,也喚起民事法、刑事法的記憶。一試考完後到二試前,我每天會練習一科二試考古題,並搭配補習班的總複習講義做重點複習。這樣的念書方式使我第一年順利考上律師。
  我第二年準備時並沒有把全部科目從頭念過,而是專攻解題書(因為第一年時間不夠的關係都沒有念解題書,第二年希望能完整的每科都看過),透過解題書一邊念一邊複習重點,碰到比較生疏的觀念再回去翻書。時程安排上大概是從105年1月開始依照上述順序念解題書。我自己在念教科書時不習慣作筆記,但是念解題書時我有作筆記,每個題目我都有寫大綱和記下重要爭點的關鍵句,讓自己考前只要快速複習關鍵句就可以了。
  解題書全部念完是五月中,五月中後開始唸一試的小科(我只念國私和強執),並開始進行一試選擇題的練習。一試考完後到二試前,我每天會練習寫一科二試考古題,同時搭配以前補習班的總複習講義快速複習各科爭點。9月並同時開始複習以前整理的解題書筆記,熟記每個爭點的關鍵句,直到考試。  口試的準備方式,大致上是參照學長姐的建議,以讀書會的方式進行,讀書會成員分工整理期刊、法律專業、時事等問題,節省了獨自蒐集資料的時間。另外平常也透過大量練習回答口試考古題,訓練自己的表達能力和答題架構,並參加模擬口試來訓練自己的反應力。
D. 高點課程特色及學習經驗
  我是購買函授課程,函授課程的優點在於可以彈性安排聽課時間,並配合自己的學習狀況調整播放速度,利用最有效率的方式吸收老師上課的內容。另外,高點的老師上課講義都編寫得很完整,大部分的科目我都是直接閱讀上課講義,如果能將講義熟讀,其實不太須要額外翻閱其他教科書。而高點的老師中,對我幫助最大的是沈台大、易台大(陳奕廷)及周台大(周威秀)老師,三位老師讓我原先在學校較弱的民訴、刑法及公司法重新建構了體系,使我能清楚掌握這些科目的架構,我認為三位老師的授課方式非常適合對這些科目還很陌生,希望從頭學習的學生。
E. 參加高點口試講座及模擬口試心得
  司法官二試放榜,知道自己錄取後,其實我非常緊張,因為我一向是個不善表達的人,也從未有過口試或面試的經驗,於是我報名了高點的口試講座。透過上榜學姐的經驗分享,了解自己的成績落點和口試的準備方向後,心裡踏實許多,並開始做口試的準備和練習。我也報名高點的模擬口試,在口試前事先了解口試的情形,測試自己面對問題的反應力和表達能力,並聽從老師的建議修正自己的缺點,我認為模擬口試是很好的訓練,讓自己正式上場時能不緊張,盡可能將自己準備的內容全部發揮,這是能順利通過口試的關鍵。
F. 給考生鼓勵的話
  我想最讓國考生感到壓力的都是心裡的那份不確定感,花了相當多的時間念書,卻仍然不曉得自己何時會上榜,這樣的徬徨直到在榜單上看到自己名字前一定會一直存在,我也不例外。我想最好克服這種焦慮感的方法,就是盡可能投入念書,盡可能去熟悉每個科目,建立自信心。到考場時一定要告訴自己,每個題目只要冷靜下來思考,自己一定寫得出來,藉由自我肯定來消除緊張感,堅持下去,直到上榜那一刻,你會發現努力全部都值得。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)