大三篤定志向苦拚,私校生挺進台大法研!
法研所、高分上榜 4023 分享到FaceBook
考取類科:102年台大法研所民法組
102年北大法研所民商組榜眼
102年東吳法研所民商組狀元

考取學員:黃志皓 東吳法律畢
推薦師資:沈台大、程政大、李律、張律
學習型態:面授
 
摘要感言
我從大二開始,在民法、商法的相關科目上皆表現不錯,可能是因為成績造就信心,進而產生興趣,大三便立志研究所要考民商法組。

以計時器輔助,檢視專心度
在大三的時候,聽從一個老師的建議,在讀書時,習慣放計時器計算時間,且必須完全認真專注時才可計時,若離座、發呆時則停止計時。這個方法的好處是,可以了解自己認真的時間到底有多少,而非在圖書館耗時一整天,但卻收穫甚少。當然每個人可以認真的時間不同,像我最多八小時。不過,只要自己盡力、有吸收就好,切莫在時間上過度著墨,或是訂定過高的目標。至於各科準備方式,分述如下:

長期累積保持法感,方能脫穎而出
  1. 民法:這科是每個考生接觸最久的科目,但也因它博大精深,故若要在分數上有所突破,必須長期累積,因此建議每天至少讀一點,保持法感。
  2. 民訴:這科學說爭議大,有傳統、邱派、姜派的差別,建議在準備上,仍應以傳統實務見解為底,有初步概念後,再閱讀其他門派的概念。
  3. 商法:一本書主義,建議每科都要有一本書打底,而考前再輔以報考學校老師的文章。
一本書主義,逐步奠定基礎功
這次有幸考取多校研究所,我想可以歸功終於「基礎功」,至於是否做筆記,我覺得見仁見智,筆記可以使後期的複習較為快速,但缺點是前期會耗費較多時間,因此我除了文章外,並未做筆記。對各科的熟悉度,我認為至少要做到「忘記沒關係,但知道去哪裡找到答案」,此時,「一本書主義」即發揮功用。提供參考書目如下:
  1. 民法:對於民法總則,我著墨頗深,因為這是民法的基礎,我暑假大概花了一個半月的時間,將高點李律師的《民法總則》,從頭讀到尾,另外由於此書收錄許多研究所考題,因此可以藉此了解各校出題的習性;而之後開始債總到物權的複習,我是參考張律師的《債編I、II》和《物權》,因近期法研所已經跳脫只考抵押權和共有的情況,因此建議在準備上,關於佔有、相鄰關係、留置權、典權等也應有所掌握,我是參考李淑明的《民法物權》。
    民法這科,其實各校沒有太大的差別,除了必要的文章補強外,不需太過刻意的區別準備方法。
  2. 民訴:這科在學校時,是由最高法院的法官上課,因此在學校的學習上,我是以實務為主,不過我還到台大旁聽沈老師的課,迅速掌握其學說。後來,我開始上沈台大的民訴,並藉由上課重新複習。我建議若要發揮到高點上課最大成效,最好在上課五天內跟上進度。以下補充各校的準備方式: ‧台大:邱派考題有自己針對的重點,必須詳讀老師文章,但因文章量頗多,建議做筆記,並且抓住邱派老師的關鍵用語,加以背誦,在考試上必有幫助。 ‧政大:出題者皆為留德老師,因此要注意德國學說,並採取新訴訟標的理論較為妥當,而姜老師的文章頗豐,若時間不足無法準備,可參考民事訴訟法基礎論,可較快速掌握學說經要。 ‧東吳:民訴常委外出題,必須注意姜老師的見解,老師已有二次的出題紀錄。
  3. 商法:這是比較可以速成的科目,除了在學校學習外,公司法與保險法,我是以程政大(許坤皇)的上課講義打底,再輔以各校老師的文章。
準備是一條辛苦的路,但是成功果實是甜美的,記住是跟自己競爭,每天都要問自己吸收了多少、成長了多少。以上經驗只是參考,最重要的是找到適合自己的方法,才可以旗開得勝。最後,我想說的是,中文是很奇妙的文字,我認為可以看出你在寫考卷的心態,若是遇到不會或是不確定的題目,相信自己,放心大膽地將所學在試卷上呈現,猶如宣示「我一定會考上」,相信離成功就不遠了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)