感謝高點在這條艱辛的備考路上伴我一路走來,助我勇奪律師司法官雙榜!
司法官、高分上榜 12498 分享到FaceBook
考取類科:103政大法研所財經法組
103司法官榜首
103律師探花

考取學員:吳逸儒 國立政治大學法律系
分點分班:台北班
學習型態:面授
 
摘要感言
針對我的讀書經驗分享,大概分成幾個部分討論。
一、前言 首先,我覺得準備考試上最重要的應該是大方向要先確定,至少研究所考試和律師司法官考試的取向和準備方式就完全不同。我認為在研究所的考試,各校的老師見解、文章是必須滾瓜爛熟的素材。與其說這些是獨門暗器,不如說是你有真的想要念該校該組的「誠意」。相較之下,國家考試上文章的重要性就會低了一些。所以,我認為在準備的大方向上一定要先確立,可以有助於事半功倍。
二、準備考試的時間安排 因為自己有準備研究所考試,因此真正準備國家考試的時間大概是從4月中開始。在唸書上,我自己習慣建立一套SOP,每天固定幾點唸書、幾點休息,唸書的位置也要固定,讓自己的日常作息歸於一律,讓自己知道什麼時間該做什麼事會讓我覺得比較不會無所適從。
原則上,一天切成三個時段,每次4個小時,每個時段就只念一科。然後依照科目的分數及份量比重去分配一星期的時段。每個禮拜定讀書計畫,把當週補習的時段和空閒可以唸書的時段排出讀書計畫後,按表操課。這樣的目的,可以避免自己只看特定科目,而忽略某些科目,或是時間分配不均。
在4月到6月間,主要是第一次的總複習,原則上把所有的考科都做地毯式的複習。這個階段我是依據自己對於各種科目的熟悉度分配時間複習,像是研究所準備過的科目原則上就只花極少的時間維持記憶,但像是比較大、比較重的民訴、行政法等類科,我就會分配比較多的時間去念。
另外,每一科我自己都有做筆記的習慣,強迫自己動筆可以幫助自己專心。這段期間主要就是以補習班的教材為主,如果有遇到問題再回去查教科書,否則教科書東西真的太多根本念不完,當然之前上過課的筆記也可以幫助自己更快恢復記憶。然後如果遇到不會的題目或觀念,可以趁著總複習課上,抓著老師問,幾乎都能在當週或短期內解決自己的疑惑。
7月開始(一試前一個月整),開始專心準備一試,每天都是看條文、動筆寫,然後做考古題。前兩個禮拜,一天只花一個時段做一份考古題,然後徹底檢討。其他時段就是認真在記條文,越瑣碎的條文越要記。後面就是一次做一整份,做完在檢討。有多的時間就重新再做一次題目。因為自己到後面時間準備上有點來不及(條文會唸不完),不然也可以建議大家在做外面坊間的模擬試題。
一試過後,休息幾天就開始準備二試。第二次的複習,主要就是以解題書為主,幾乎都是解題書搭配之前做的筆記,補習班教材也是有須要才會在去翻。8月到9月間,就是努力把所有科目再掃一遍,把筆記和解題書上的爭點盡可能記下來,通常看到後面會發現有些重複的爭點,在解題上也會有一定的模版可以參考,架構出自己的模版會便利在考試的時候有東西可以發揮。
9月以後,為了訓練自己的臨場感,我開始依照考試的時間安排科目(早上公法、下午刑法、早上商法、下午民法),每天都會練題目,有時候會寫整份(3.4小時)有時候就列爭點。列爭點的方式,可以讓自己在短時間內看過更多題目,然後比較擬答、在和同學討論,我認為是很好練習的方式。但也強烈建議可以試著寫完整版本,因為寫完整版本時,就會發現時間上的不足,透過幾次的練習會讓自己對於篇幅多寡的掌握比較有想法。但要提醒的是,考前一個星期就不建議在寫完整擬答了,因為這樣對手的負荷量會太大,可能反而造成反效果。
三、善用資源 在準備考試階段,我認為「工欲善其事、必先利其器」,善用資源可以幫助自己唸書更有效率。像是,在複習過程當中如果遇到問題,和同學也討論不出來,就可以利用總複習課程直接當面問老師,盡可能在當週把問題解決,這樣比較不會影響自己的進度,而且很多時候問題一直放著就會忘記了。另外,有空堂的時候,其實高點的自習教室也蠻方便的,否則中間空堂就會白白被浪費掉了。
四、結語 準備考試的過程,非常漫長而且辛苦。所以前期,不要把火力加滿,要適時的讓自己放鬆,和同學聚會等等,否則後期很容易後繼無力。另外,培養運動的習慣也是重要的,運動除了對身體健康,保持良好的身體狀態之外,更重要的是可以把唸書的煩悶暫時拋諸腦後,定期運動我覺得對我自己唸書的效率也有所幫助。
最後,我覺得這場耐力戰當中,如果能有自己的信仰,也是一件很重要的事。不管是佛道或是天主基督伊斯蘭等,重要的事可是讓自己心靈上有個寄託,每天可以拜個拜或是禱告,反省一下一天的狀態,我覺得這讓我心安,心情上也更平靜,讓我可以一直維持在一定的狀態。
以上是我自己小小的唸書心得,做簡單的分享,但並不見得適用於每個人,我想找到自己最適合的唸書方式才是最重要的。這段路途很漫長也很辛苦,希望大家都能再努力撐一下,如果我可以,相信大家一定也都沒問題的。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)