加入高上感受競爭力,出奇制勝捧金飯碗!
高普考、高普考財經廉政 1658 分享到FaceBook
考取類科:97年高考三級財經政風榜眼
考取學員:羅紹華
學習型態:面授
 
摘要感言
成績單:
行政學74社會學50法學知識與英文68國文45
行政法80經濟學72公務員法59心理學47

由於每個人的背景不同,所以我準備考試的方式不一定適用大家,但希望透過心得分享,能讓仍在準備考試的同學知道,其實我也是這樣走過來的,希望能對大家有小小幫助。

選擇「適合自己」,而非「高錄取率」的類科
大學剛畢業時,我並不想當公務員,因為覺得自己還年輕,心情還不定;不過工作幾年後才覺得當公務員很不錯,後來聽考上檢察事務官的同學說「很好考」,我也跑去報名,但因為非本科系畢業,上了二個月假日班課程,覺得不是很能進入狀況,就放棄了。隔年又聽說法警很好考,再次報名函授,但又總是以上班很累為由,幾乎沒看函授教材。直到31歲,想說再過四年,35歲以後要換工作或找工作就不是那麼容易了,因此才下定決心要好好讀書準備考試。

準備國家考試的人,經常有可能因為經濟、家庭或感情的因素而半途而廢,因此心理調適非常重要,我的作法是閱讀坊間各輔考機構所提供的「考取經驗談」,因為多少會看到背景跟自己類似的人也同樣為夢想努力,然後我便會將這些經驗與自己目前狀況相比較,再將適合自己的準備方法加以採用。

之前,我總以為「錄取率高」+「到補習班報名」=「考上」,但這不是絕對的。如果報考的類科連自己都「唸不下去」或「有點排斥」,那麼就算錄取率再高,讀書的時間再長,也不容易吸收,甚至連考上的自信都沒有了。今年,我評估自己的實力與興趣後,選擇自己有優勢、有競爭力的類科報名,所以很幸運地上榜了。

瞭解考試類型,慎擬讀書方法
通常考試題目分為「選擇題」和「申論題」,選擇題不論是哪一類科,唯一拿高分的方法就是「把書看熟」+「多做考古題」、「對於有疑問的選項趕快問老師」。而申論題又分「法科」跟「學科」;「法科」拿高分的方法就是「把法條背熟」+「多做考古題」;「學科」拿高分的方法就是「把書『融會貫通』」+「多做考古題」。通常「學科」的給分標準比較主觀,分數差距比較大,有時候「亂掰」的分數可能跟「認真唸」的分數差不多。但總的來說,以考試為前提的讀書要「有攻有守」;也就是說,選擇題絕對不能失分,自己的「強科」絕對要能拉分,而自己的「弱科」也不能離平均水準太遠。讀書時間的分配亦是如此,先讀投資報酬率最高的科目,但是弱科也仍然要花費一定時間準備,維持穩定的水準,因為國考是沒有一科能完全放棄的!

策略安排得宜,省時省力省時間
認真聽課,把課程內容及教材仔細閱讀一遍,務必先求「理解」,因為要能「理解」才容易「記憶」,尤其在回答申論題時往往是憑著自己的「印象」在答題,就算不太記得或不能回答得很完整,至少「掰對方向」還能拿分。

先看考古題再讀書(尤其是自己不容易掌握的科目),可以節省讀書時間,以及掌握該科的重點,考試不是做學問,要讀「會考的」才會上榜,花時間唸了一些「不會考的」只是浪費時間。當然我們不是出題委員,無法判斷什麼會考?什麼不會考?但是當時間有限下,就自己的弱科,先讀曾經考過或經常出現的重點,總比「大海撈針」來的好些。/li>

整理出自己的筆記。將「高上教材」、「聽課筆記」、「大專教科書的重點」、「自己的擬答」融合整理成自己的話,作成自己版本的筆記,然後熟讀。

雖然我沒有組讀書會,但我還是有認識一、二位同在準備考試的同學,這樣一來,有問題時起碼有對象可以問,唸不下去時也會互相打打氣。如果有可能,組讀書會是一個不錯的讀書方式。
時間分配因人而異,強科弱科作戰分針須制定
時間分配實在是因人而異,我的習慣是:唸完一科後才會換下一科,因為每個科目,我在唸第一遍時,不喜歡思緒被打斷。這樣的好處是去圖書館不用一次帶很多書,也不會這裡唸一點、那裡唸一點,思緒呈現片片段段的;但也難免有風險,因為時間若沒抓好,可能到考試時,有些科目還沒唸完,不過也是在這樣的壓力下,我從早上8點到凌晨1點,只要確定自己是「清醒」的狀態就會唸書,這大概是我此生最自動自發唸書的一次了。

我的唸書的大時程安排是先唸「學科」(社會學、心理學),再唸「法科」(公務員法、行政法),最後則唸自己的「強科」(經濟學)跟「弱科」(行政學)。因為「學科」重理解,即使忘記正確說法,意思對了掰對意思也能拿分;而「法科」重記憶,法條條號或釋字背錯就沒分了,所以離考試越近越要準備「法科」;「強科」方面,唸書速度可以比較快,而且萬一真的沒唸完,實力也還在;最後的時間才多做「弱科」(行政學)的選擇考古題。到了考前,我會再將所有科目總複習一遍,那時平均每天看三科,分早中晚,每科平均看3~4小時,並保持作息正常。

善用高上自修教室,感受競爭力奮發讀書 不給自己退路,奮發向前衝
其實臨上考場,總還是覺得書沒讀完,但考試時間到了還是得去考試。我的想法是,最起碼要盡最大的努力去應戰,知道自己程度在哪?弱點在哪?就算今年沒有上榜,起碼知道明年努力的方向,也同時讓家人知道我是具競爭力、有能力考上的考生,不枉他們支持、鼓勵!

此外,當我讀書遇到瓶頸時,我會問問身邊已上榜同學的意見,也會再看看考取經驗談,瞭解那些考生當時的心境,如果已能領悟他們的讀書技巧,而且也認為自己努力程度已經跟他們一樣或甚至有所超越,那麼我就會給自己信心,相信自己一定會上榜!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧