高上函授助益榮登榜眼,方能無愧公職世家美名!
高普考、高普考法律廉政 2549 分享到FaceBook
考取類科:101年高考法律廉政榜眼
考取學員:殷吉慧
推薦師資:楊駿(鈕則謙)、艾台大()
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
 
摘要感言
會以公職為目標,除了家族幾乎都是公務員身分外,更顧慮到大環境景氣不佳,以及法律系出身的背景在職場上佔不到優勢,於是公職遂成為我人生中重大的目標之一。去年 8 月退伍之後,便購買高上函授開始全心準備。其間,曾參加地方特考,以平均2分之差落榜。最初,原想以地方特考、鐵路特考、高普考、法警、調查局為目標,然而後來發現這樣對我來說,較繁雜而不妥,故進而將焦點放在高考法律廉政上,此舉不能否認具有高風險,但或許也因為沒有退路而更能激發出從未有的潛力。
製作筆記以利複習,大量練題以保實力
在準備上,我只選擇較不熟悉或不在行的科目聆聽函授,如行政法、社會學、行政學,其餘科目則直接以閱讀為重,並且在程度達到一定水準時,以自己製作小筆記的方式,將各部分的重點內容以口訣或關鍵字闡述,並以最快速度持續複習。
以社會學為例(此科未有任何基礎),我重複閱讀《社會學與台灣社會》,並搭配 楊駿(鈕則謙) 老師精闢的講解,將各種理論詳細記熟,然後記錄於小筆記本上,再配合考古題練習與時事瀏覽,最終在高考中獲得 71 分佳績,較地方特考時足足進步約 40 分。
再以行政法為例,此科因為申論、選擇各半,故準備上亟需精通,在方法上則係跟緊艾台大(陳衍任)老師的講解,如能從頭到尾聽懂老師的課,則行政法的基礎即相當紮實,另外尚需多蒐集考古題,並模擬如何寫題,將寫題的重點內容一一闡述,實力自然大為提升。而選擇題部分,則需大量練習考古題,並將重點法條記熟,若遇到不熟悉的題目,則以法理推論,選擇最有可能的答案,相信該科分數即有所成。
其餘專業科目,除善用函授課程外,考古題的閱讀自是不可免,並將各種類型題目的解題架構大致記熟,遇到類似題目或相同題目,便能以最短的時間解決;若遇到不會的題目,則仍可以法理或實務學說見解帶入,企圖使內容較為充實可觀,不會讓該題的分數拖垮整體表現。
切合題旨引入名言法條,有助答題獲高分
在各科的寫題技巧上,如為法律相關科目,建議於解題中,先將該題所指涉之法理提出,並提出實務上與學說上之見解,再將法條帶入,而後將題目所指涉之事實涵攝,並得出結論,此類解題方式在法科頗為受用。而在社會學及行政學方面,則須切實寫中題目所要的主題,並將篇幅合理分配,並妥適將相關名言引入,如該章節記憶不全,建議可以將內容擴大,並將其他章節的相關內容引入,使得篇幅加大,易獲得較合理之分數。
高上函授非常值得信賴,課程內容緊湊,且多能切合考試所需,如本次社會學及行政法考題,就有多處命中。而總複習的課程更讓我在最後的衝刺期完全抓住各科重點,全心複習。有幸能準備一年就順利上榜,雖不可否認自己下足苦功,但高上函授的幫助的確不可抹滅,且是相當可觀的!只要信任老師的教學,並且於課後隨即複習,好好吸收,相信就能讓分數提升到另一層次。身為家中獨生子,堂姊又相當優秀,在畢業後陸續通過地特四等及三等考試,心裡總是受到一股莫名的壓力及許多人關注,覺得非常著急,甚至想要明年投考警察特考。所幸在放榜後,這些擔憂全成為過往雲煙。然而回頭想想,再怎麼急,也不會有用的,我們能做的就是加油努力。
建議大家,讀書期間可以偶爾幻想一下自己考上後的樣子,就會有激勵的效果。讀累了就休息,不要有罪惡感。投身國考,為的就是要能夠照顧家庭,讓自己有一個穩定的未來,我想這志向是很偉大的,所以盡力去讀吧!不要讓自己後悔,祝福大家!
 
 


    想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
     課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
     詢問課程內容*  
     姓  名*    
     手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
     電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
    本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
    * 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
    ( 星號表必填欄位 )

    更多高點考試服務

    試聽課程
    線上試聽 / 報名 / 新開課程
    考情服務
    簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
      投考組合:高點
    高點手機版
    .歡迎使用QR Code

    熱門討論區
    研究所 / 高普特考
    法律 / 醫護 / 語言
    金融證照 / 會計師
    電子報訂閱
    高點法律 / 登峰小補丸
    聯絡客服
    高點 / 登峰 / 高點網路學院
    取消訂閱最新活動通知
    相關網站
    關於高點
    高點教育集團(高點分班)
    高點會員服務網
    高點網路學院
    高點轉學考插大
    高點研究所 / 高點微課
    高點甄試會員網
    高點土木網
    高點醫護網 / 行動版

    高點法律網
    高上高普考
    高上社工師
    來勝不動產
    來勝金融證照網
    知識達大陸法考
    高點會計網 / 記帳士
    貝塔英文寫作新鮮室
    登峰美語 /貝塔語言
    經銷商
    知識達數位學習網
    知識達聯絡客服
    經銷通路
    高點網路書店
    元照網路書店
    知識達購課館
    知識達PChome館
    高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
    建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧