高點好書堅強戰友,榜首實力大晉級!
司法官、高分上榜 6445 分享到FaceBook
考取類科:93年司法官狀元
考取學員:洪敏超 政大刑法研三
 
摘要感言
93年司法特考司法官成績單

科目 民法 國文 憲法 刑訴 民訴 刑法 行政法 商事法 強執國私法
成績
46
65
58
59
57
58
64
69
63

2004年就像我的奧運年一樣,自己很幸運的在國家考試裡有了亮眼的成績。雖然這只是一個開始,不過仍然很高興有這個機會能夠分享自己的讀書經驗。對我而言太過漫長的準備期間並不適合我的個性,因此如何安排一個短期集中衝刺而有效率的讀書計劃,成了起跑之前的先決條件。換言之,如何精簡時間以高效率學習,不致犧牲過多生活當中其他美好事物,是我尤其在意的事。正基於這個原因,我擬定了一個為期約半年的讀書計劃,告訴自己必須確實實行以通過國家考試,幸運的是這個計劃和方法奏效了!以下謹就個人的用書選擇和時間分配等準備方法作一簡要說明。
慎選工具書

工欲善其事必先利其器!法律人最常相伴的東西就是六法全書,對我而言能夠蒐羅考試相關法條、修正草案與實務見解於一本的書,最能符合我的需求。因此在同學的推薦下,我毫不猶豫的選擇使用高點《學習式六法》作為我的戰友。由於書中重要的法條釋字與實務見解大致都羅列完備,讓我節省了許多時間再去剪貼判例摘要,另外亦可以將重點用立即貼貼在書中空白部分以為備忘。選擇了《學習式六法》讓我在準備上變得很有效率。

建立體系、強化重點整理

在各科的準備上我倚賴教科書的部分並不多,而多以整理型考試用書為主,其中附有體系圖表整理者,讓我容易將個別概念彼此間的關連性作一整合性思考與記憶,將之串連歸納或演繹鋪陳,而獲得一個通盤的瞭解。

在使用此類體系整理的考試用書方面,我是針對個別科目而有不同的選擇。以下暫先就使用此一方法準備個別科目介紹之:
  1. 民事訴訟法:除了聽喬台大的課以外,我也精讀高點出版的《民事訴訟法》,此外陳碧盈的《民事訴訟法》也是我參考時的用書之一。
  2. 商事法諸科:公司法,我以陳連順的書作為打底的基礎,票據法則看方律師的書,海商則是看陳律師的書。這些書的共同點都是體系清楚,實務見解豐富,配合著《學習式六法》,使用上互為補充、非常便利。
  3. 刑事訴訟法:這一科我主要是以林鈺雄老師的教科書作為基石,並另參考了期刊論文。林教授的體系清晰簡約,減少了學習上的障礙甚多。
  4. 強制執行法:我本來是使用張登科老師的教科書,後來改用我認為較精簡白話的「小張登科」─高點出版王、呂律師和著的《強制執行法》參看,配合著民事訴訟法的學習以及實務見解的記誦,有相輔相成的效果,十分推薦。
  5. 憲法、行政法:憲法很重要,對於國家考試而言有著神奇的效能,幫助專業科目平平的人在這一科突飛猛進,領先群倫。如果要我將個人得以有亮眼表現的原因說出來的話,應該就是我有好好把握憲法這一科吧!上過任台大的課程後,我覺得自己的基礎已經紮實穩固,再使用賀祥宏的《中華民國憲法》(高點出版)後更是獲益匪淺。同時在學習行政法的過程當中,黃律師《行政法》也提供了相當多的體系思維與釋字分析,與憲法兩相對照下,確實幫助了我更上層樓。加強演練、活化思維有些科目在書籍的選擇方面,我偏好以例題演練的整理性用書來複習,因為這些科目往往題目靈活,而必須以個別案例類型進行理解吸收,增加思考反應的 機會 ,以下也概要的介紹我個人使用的此類考試用書:
    1. 民法類:李淑明的幾本書幫助我對於請求權基礎思考的出發點下能夠掌握基本的解題架構;而在物權與身份法的準備上,陳律師與許律師合著的《民法(物權、身分法 )實例演習》一邊進行概念解說,一邊為解題說明,讓我可以快速的瀏覽複習。
    2. 商事法類:程律師的《保險法實例研習》和陳律師、詹律師合著的《票據法實例演習》,以個別單元介紹相類題型,幫助我釐清了各章節的重點與掌握考試焦點。
    3. 刑事法類:金律師的《刑法總則經典題型》雖然不薄,但看了該書先前的說明後,一旦確實吸收就能夠舉一反三、觸類旁通而掌握破題要領,相關類型的題目再多也能迎刃而解。
此外,定期閱讀期刊雜誌上相關議題文章與實例題的解析,對我汲取新知以及摸索學習答題的訣竅與技巧上,也有很大的助益。

掌握時間、妥善規劃

如我先前所說的,我需要的是一個短期衝刺而有效率的準備方式,因此一個散漫空洞的讀書計劃並不符合我的需求。我的做法是先把時間分配好──將準備的期間分為熱身階段與實戰階段。在熱身階段中以熟悉教科書或考試書籍之內容為主,一天裡,我花6小時準備大科目兩科,持續一個月,當月其他時間就看看商事法的書籍,換換口味避免疲乏。若是每天可以閱讀50頁左右的商事法書籍,一個禮拜就可以看完一科,這樣下來,在這一個月中就可以讀完了商事法跟民訴、行政法等大科。下一個月再以另兩科為主,例如看林鈺雄的刑訴教科書和李淑明的書,剩餘時間一樣分配在其他科裡。如果一天念了三小時,兩個禮拜左右可以唸完強執,剩下兩個禮拜就可以做做商事法考古題了。接下來的第三個月也是如法炮製的把民法、刑法和憲法國私讀完。

大致上三個月可以把所有的科目粗淺的唸過一遍,接下來的重心就要擺在第二階段—考古題的加強演練和法條判例的記憶應用了!這一段時間內需要勤作題目,不會的時候才回去翻書並註記重點。簡單的說就是第一遍淺嚐教科書與考試用書的滋味,進入第二階段後就以實戰方式自我鍛鍊,強調的是腦力激盪與臨場反應的培養。透過勤作考題的方式,可以培養迅速發覺整理爭點的能力,以及問題意識與敏銳度,附帶的方是偶爾「回味」教科書和考試用書的內容以為補充。

全真模擬、掌握趨勢

除了上面說的時間分配與運用,我也參加了當年度的研究所考試和與法科有關的國家考試(如高考法制)。透過這些考試可以讓自己的臨場經驗更加豐富,減少不適應與失常的可能,另外也可以窺知該年度考試的命題趨勢,洞燭機先而及早準備。

以上所談者概略是我個人的心得,事實上我實際讀書的時間只會比上面講的少而不會多,因為效率一旦提升了,花費的時間自然減少。不過我覺得每個人唸書方法也不一樣,運氣也不同,所以不能一概而論。但是無論如何總歸一句話:努力是不可或缺的,否則就只是投機而已。但是既然一旦決心要努力,就應避免沒有效率而囫圇吞棗的盲目作法,選用最符合效益的準備方法才是通往國考的最佳捷徑!而希望以上我提供的個人經驗能給大家一些激勵與啟發!

最後仍有幾個關鍵要提醒各位:
  1. 一定要邊讀書邊看法條。否則你永遠不知道系爭案例回歸現實循其根本應如何處理。
  2. 一定要做考古題。否則你很難知道所謂的考點所在跟回答要領。
  3. 一定要避免失誤。每個人都不知道哪科會是上榜關鍵,但是失誤卻必然會拉低你的分數。
  4. 一定要有規律生活作息。健康是一個人最大的財富,有了健康的身心才能支持著個人繼續衝刺下去!
  5. 一定要心平氣和,心懷感謝。拜拜也好,行善也好,有好的心才能考好的試,越是平常心越能從容以對、發揮實力。
對我而言,考試考的是個人的人生態度,因此在這裡也勸勉大家千萬不要因為一場考試而否定你自己;此外,在準備的期間身旁親朋好友的溫情可貴,都是值得珍惜的無價之寶。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)