高點函授透徹觀念,穩紮穩打國考告捷!
律師 2698 分享到FaceBook
考取類科:92年律師
考取學員:陳國安
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑事訴訟法
民事訴訟法刑法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文中華民國憲法
成績5050565355547545

「凡學,士先志」是我這四年多來準備考試的座右銘。

大學時期,對課業並不用功,畢業時未朝法務工作努力。踏入社會後,對於未能學以致用感到遺憾,因此四年前決定準備國家考試,當時即體認自己法律學識之不足,有意從最基本處開始學習,因此我將自己當作大學新鮮人,要求自己將所有的考試學科,自最基本的概念開始學習。

活用函授教材,「一本書主義」專業打底

在準備考試期間,我購買高點律師、司法官函授教材,其內容包括「專用講義、複合教材、錄函教材」。由於「一本書主義」能建立學科的貫通概念及綱舉目張的效果,再加上錄音教材多以函授教材之專用講義為依據,因此我以專用講義貫徹「一本書主義」的理念,並將錄音教材與專用講義結合,以針對專用講義中所收錄之重點做地毯式研讀,奠定最基本的概念,並將錄音教材的內容一字字的抄錄,不另作修改與潤飾。

除了專用講義之外,研讀的內容尚包括「上課筆記」,上課筆記的使用方式,我仍是承襲「一本書主義」的概念,就是將上課筆記提及但專用講義未提及的地方,另外以便利貼等小紙條重新抄錄一次,黏貼於講義頁面中的空白部分,此外如有相關的實務見解,亦可使用上述方式黏貼於相關位置。另外「複合教材」中的「補充講義」與「補充資料」都是高點名師之上課精華,因此此部分我也加以整理,並作成筆記黏貼於講義的相關部分。以上的步驟可將函授教材濃縮為「一本書」,我即以此為準備考試的主要內容。

針對重點補強,期刊與教材融會貫通

期刊論文「看過並不代表了解」,唯有以筆記方式加以整理,才能真正了解作者所欲強調的重點,並將整理的筆記黏貼於補充講義的相關位置。由於每個科目都有固定的「一本書」,且經過整理,基本上已經囊括了所有的考試重點,因此接下來,必須將此「一本書」的內容融會貫通。至考前三個月左右,我即訂定最後衝刺計畫,不再死守著前階段所整理的「一本書」,而是將不熟悉或是重要的部分重點,去蕪存菁成一精簡的筆記,以此作為最後衝刺之研讀本。

在這段備考期間,我深感準備考試重要的是要「相信自己」,認定一個適合自己的準備方式,心無旁貸的全力以赴。考試期間無法掌控的因素很多,對於這些因素不必太過在意,並應致力於可掌控之事物。對於不明瞭的法律概念務必完整了解,多與他人討論,不需堅持己見。最後,提醒考生「人云亦云」之準備方式,通常無法有效的進行,再者,考生亦不須限定自己幾年內一定要考上,法律的學習是一輩子的事業,堅持一個有效的準備方式與具備一顆堅定的心,通過考試之日即在眼前。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)