高點悉心解惑,堅定信心歡喜豐收!
律師 3672 分享到FaceBook
考取類科:92年律師
考取學員:陸正義 文化大學 法律學系
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑事訴訟法
民事訴訟法刑法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文中華民國憲法
成績5545405563566250

退伍後準備考試進入第三個寒暑,壓力之大實不足為外人道矣,但我還是不斷的告訴自己:「再苦都要撐過去!」 就這樣,三年來的含淚播種,終於能在今年歡呼收割。
下定決心,勝券在握!

不論是全職還是半工半讀準備的朋友,投身這場競賽前,要先給自己二點基本的心理建設:

要有非考上不可的決心:所謂一鼓作氣、再而衰、三而竭,戰線越長,對身心的挑戰與煎熬就越大!為了縮短準備的時間,凡是妨礙考試的因素都要盡量排除。
千萬不可放棄任何一科:從考古題中,不難得知每年的難易度不一,所以每科都要兼顧不可偏廢!大多數人忽略的憲法,自今年取消專業科目平均達50分的限制後,只要這科多拿10分,總成績就會增加1分,這將是上榜與否的關鍵,考生不可不慎!
計劃周詳,勝算無限!

訂定完整讀書計劃:以個人為例,考試科目共十二科,我規定自己一天讀四科,四天一個循環,以第四天彌補前三天未達成的進度。
2.把握時間記憶條文:除了少部分(例如:民法債編、物權編、行政訴訟法)只背重要條文外,其餘條文幾乎皆反覆背誦,這麼做是為了要避免被條文記憶型的考題突襲,且熟悉條文對日後的實務工作也有幫助,雖然辛苦,卻值得投資。
歷屆考題反覆演練:考題練習的重要性不需贅述。我的做法是跟一個同學約好,每週各選三個考題練習,在每週六的下午會合,交換彼此的答案,再各自就答案作說明,有問題立刻提出、互相討論,以獲得結論,幾個月的練習下來,答題會有明顯的進步。
充分運用答題技巧:所謂:「讀書破萬卷,下筆如有神」。答題技巧的運用是我最重視的部分,以下提供個人見解,供各位參考:
綱舉目張,層次分明:
鐘響後我會先在答案卷上每26行處用鉛筆輕畫標記,這樣就可以知道答題的份量,鐘響前再將鉛筆跡擦拭乾淨。答題時要段落分明,有層次感,力求字體工整,才能給閱卷老師良好的印象。
答題內容求廣度不求深度:考試平均一題的時間只有30分鐘,要在有限的時間內盡量找出所有爭點加以發揮,讓閱卷老師方便給分。
前言、結論不可少:前言部分說穿了就是「破題」,有人破題單就相關名詞作解釋,甚至根本沒有前言,就直接寫答案,但是如果很多人都這樣寫,答案就不容易突顯。我的做法是先寫理論源起,也就是先就上位概念作說明,以保險法第64條的告知義務為例,有許多人會直接寫條文或作名詞解釋,而我則會由最大誠信原則及對價平衡原則切入闡述,如此一來,答題內容會比較有深度,與其他人的答案也會有區隔性,這是每一科皆適用的答題技巧,結論部分則總結自己的看法,並略與前言、爭點呼應。
養成正反兩面思考的習慣:這個技巧可以運用在不是很會寫的題目上,以爭點就肯、否兩說並陳,再各找兩點理由,最後再以小結寫下所採的見解。如此,可以給閱卷老師言之有物的感覺。
從容應試發揮實力:經過馬拉松式的長跑,到了最後決戰的關頭,就要保持輕鬆的心情應考,才能使實力充分發揮。
堅定信心充分複習:考完每一科後,就把握時間複習下一科的筆記或法條,千萬別去找答案,也不要去看補習班的答案,考試期間被外力影響,是犯了考場的大忌!這場競賽要衝過終點才會定勝負,所以請務必堅持到最後一秒。
國家考試是場體力、耐力與意志力的競賽,其過程之辛苦與煎熬,相信只有身歷其境的人才能體會,最後,衷心祝福每位在這條路上認真執著的朋友們都心想事成、平安順心。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)