新研生全力衝刺,八十天關鍵致勝!
律師 3407 分享到FaceBook
考取類科:92年律師
考取學員:蕭憲文 國立台灣大學 新聞所
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑事訴訟法
民事訴訟法刑法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文中華民國憲法
成績5646464148687452

利用暑假的八十天,能夠順利考上國家考試嗎?由於個人就讀新聞研究所,因此只能利用暑假時間,透過縝密的讀書計畫,希望能在最短的時間內達到最好的效果。不可諱言,實力需要長時間的累積,但是如果在最後的時刻荒廢或鬆懈,後果將不堪設想!
善用時間,擬定完整讀書計畫

我的讀書方法是將一天分成三個時段:早上、下午和晚上,在五十天內把所有科目都讀過一輪,每個時段唸不同的科目,才不會彈性疲乏。主要科目如民法、刑法、民訴、刑訴、行政法和憲法,各使用約十至十五個時段;其他科目各約使用八至十個時段,容易掌握的科目一定要拿到高分,不太拿手的科目也不要放棄!此外,可將不熟悉但是佔分高的科目先唸,這樣能有較多的時間加強複習。商事法應儘量在後半段準備,因為商事法除了容易拿分,也是最重視背誦的科目,太早唸反而效果不彰!剩下的三十天應不斷複習,以第一次詳細閱讀的筆記、自己比較容易忘記的地方以及考試的重要爭點為複習方向,以喚起之前的記憶!

審慎挑書,貫徹一本書主義

除了民法、刑事訴訟法之外,所有科目都應該貫徹一本書主義。民法以王澤鑑老師的書為主,刑事訴訟法則可以林鈺雄老師的書為基礎,並配合高點的講義或書籍。行政法可讀吳庚老師的書,其他科目可以挑自己覺得適合的書(如高點的《刑法總則》、《刑法分則》、《民事訴訟法》、《票據法》、《海商法》等)。一本書主義在讀書計畫中,佔很重要的地位,必須要求自己在所規劃的時間內詳細讀完挑選的書籍。至於民法無法以一本書涵蓋的科目,可於拿分關鍵的「物權」和「親屬法」上多加著墨。

除了上述的準備方式之外,針對各科也有不同的處理方式:

民法:民法總則可以王澤鑑老師的書為主;債法則以高點的講義或過去的筆記為準;物權可以法條背誦和考古題入門,輔以王澤鑑老師或謝在全老師的書籍;親屬法以高點許律師的《民法(親屬、繼承)》為主。其中親屬法是最容易準備和拿分的關鍵,對於法條的熟悉度要很高。
刑法:從高點方律師的《刑法總則》、《刑法分則》開始,其中《刑法總則》部分的理論架構和體系要搞清楚,往往刑總的基礎也會是刑分拿分的關鍵,至於刑分的法條熟悉度也不容忽視!
3. 民事訴訟法:民事訴訟法理論架構龐雜,在短時間內很難讀完各家理論。我建議可以高點喬台大的上課講義為主,在重要爭點的地方,確實瞭解各家學說的差異,並且對於新修法的前因後果和體系架構做通盤的瞭解,其中可以注意新修法成果與邱聯恭老師原本欲修法的方向,是否有誤差和衝突。
刑事訴訟法:刑事訴訟法也是理論分歧的一科,可以林鈺雄老師的書入門,新修法部分可以參閱黃朝義老師的書,瞭解傳統見解和林鈺雄老師理論的差異,這樣可以更容易建立起理論架構,在面對不同老師的考題時,才能清楚知道題目要問的是什麼。
憲法:由於錄取制度改變,憲法和國文變成很重要的科目,這兩科在影響總成績上僅次於上述四科,其中國文很難準備,憲法反而是得分的關鍵。我除了以高點賀祥宏的《中華民國憲法》為基礎外,對於近兩年的大法官解釋也都要做深入的瞭解,尤其考前近五十號大法官解釋更要非常熟悉,搭配憲法概念來記憶,可以讓你在回答相關問題時,舉出一些大法官解釋作支持,也才能融合理論和實務,這會是得分關鍵。
行政法:要有效率的唸行政法,當然非以吳庚老師的書籍下手不可,尤其吳庚老師最近出了最新的八版行政法,可以多注意改版的差異,未來這些改版內容將是最熱門的考題,如果所有相關理論,都能搭配著大法官解釋一起記憶,更能無往不利!
公司法:公司法是所有商事法法條最多、體系也最龐雜的一科,但是各派學說對立較不明顯,也較易得分,因此絕對不能放棄。個人的準備經驗是以高點程政大(許坤皇)的上課講義為主,輔以新修法條和立法理由。熟習法條是最主要的關鍵!
票據法:票據法的法條少,理論也不多,透過高點方律師的《票據法》就可將所有爭點理出頭緒,其中李欽賢老師的見解日益重要,如果有額外時間,可以閱讀李老師著作,但是須注意該書須配合方律師的《票據法》中所提到李老師見解的部分,若有看不懂的地方才去翻閱,至於其他未提及的部分,表示較無爭議,可以略過。
海商法:海商法的重點條文可以高點書籍為主,重要的是自己做筆記,將重要爭點整理出來,這樣在複習的時候才能更有效率的加強記憶,商事法在考試的時候,比的是誰忘的少。
保險法:保險法範圍不大,幾個傳統實務爭點和學說爭議要能夠掌握,法條和幾個重要的實務判例記得清楚即可應付。
強制執行法和國際私法:國際私法部分,高點費台大的實例題解題方法很有效果,可於課堂上詳加體會,另外強制執行法和國際私法皆須注意考古題,傳統爭點和考題時常出現,不可不察。
很多人花了很多時間在準備考試卻沒有上榜,並不是時間不夠,真正的原因是唸書的效果沒有發揮在考試上,因此平常持續接觸法律書籍,並在關鍵時刻有效率地唸書計劃執行,才能把實力真正發揮出來!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)