法研生再精進,連勝律師、司法官!
律師 6945 分享到FaceBook
考取類科:92年律師,92年司法官
考取學員:藍家偉 國立台灣大學 法研所
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑法
民事訴訟法刑事訴訟法行政法與
強制執行法
商事法與
國際私法
國文憲法
成績5844535026506450

92年司法特考司法官成績單
科目
民法
刑法
民訴刑訴行政法強制執行法與國際私法商事法國文憲法
成績685146485668515660

在專心研究所考試後,順利考取律師和司法官,除了運氣之外,有效率地準備亦是相當的重要。在最短的時間內考取,成為我的目標。
每科詳盡準備,考試迎刃而解

民法:
民法總則:王澤鑑老師的《民法總則》是不可或缺必讀的書目。
債篇總論:建議先讀完王澤鑑老師的《債法原理一》、黃茂榮老師的上課共筆,建立起債篇的基礎,再來依高點張台大(張志朋)老師的上課講義作為備考的;若時間較短,可參考詹森林老師的上課共筆,有助於面對實例題,且可對實務多所了解。就文章的選讀方面,張台大(張志朋)老師的講義中指明必讀、選讀的文章務必熟練,將可使國家考試的準備有效率化,有助於省去盲目閱讀的時間。
債篇各論:契約類型眾多,準備時可以張台大(張志朋)老師上課中講述到的契約類型為主,如買賣、租賃、承攬等,至於其他類型的契約,以條文的記憶與修正理由熟讀為方向。
物權:考題常常會在謝在全老師《民法物權論》三大巨冊中出題,因此,可依據張台大(張志朋)老師的建議,閱讀「所有權」、「抵押權」、「占有」等章節,而其他部份,因個別準備時間的不同而異;若時間不足,仍應詳讀物權法修正草案及其立法理由,常常可以在其中發現考題。
身分:可先閱讀郭振恭老師的上課共筆,之後建議詳讀高點曹政大老師的上課講義,已完整掌握各項爭點、各家學說及修法方向;若行有餘力,並可參閱高點許律師《民法概要》。


刑法:以高點方律師《刑法總則》、蔡律師《刑法分則》作主軸,綜觀各家學說,而在考前總復習時,可以宋台大老師的上課講義作準備,可發揮提綱挈領的作用。另外,對於刑法第五十條至第一百條之部份,仍不可輕忽,尤其是競合、併罰之部分。


民事訴訟法:可以駱永家老師的上課共筆作為主軸,輔以老師的文章;若行有餘力,再閱讀實務見解,可參考高點厚本講義內附錄。至於邱老師的學說,則應另行準備,可以口述講義為主,但若題目非邱老師所出者,請切記勿以邱老師學說解題。


商事法:商事法的準備,應以法條的記憶為主:
公司法:可以程政大(許坤皇)老師的上課講義為主,並多了解老師們新發表的文章。
票據法:可以高點厚本講義為主,行有餘力者,多參考李欽賢老師的文章。
海商法:可以林群弼老師的海商法教科書為主,法條的熟悉度甚為重要。
保險法:建議以程政大(許坤皇)老師的上課講義為主,已整合國內英美法系、大陸法系保險法學者的學說、爭議,將有助於時間的節省。


憲法:歷屆的考題莫不圍繞大法官所作出的解釋,並輔以高點賀祥宏《中華民國憲法》,將有助於學說的了解,掌握住憲法一科。


行政法:傳統學習以吳庚大法官《行政法之理論與實用》為主,輔以高點黃律師《行政法》Ⅰ、Ⅱ兩冊,較可掌握行政法一科。


刑事訴訟法:可以林鈺雄老師《刑事訴訟法》為主,有助於了解實務與新進學說,新法立法理由的熟讀亦為重點。而文章方面,可將重心放在修法方向與證據能力的部分。


國際私法:以高點許毓展《國際私法》為主,內容已包含主要的學說,新的期刊論文也是國際私法考試的重點。


強制執行法:選擇了以高點田台大老師的上課講義作為補強資料,而遇疑難之處再去翻張登科老師《強制執行法》。


國文:國文占全部成績的百分之十,在司法官考試中亦加考公文寫作,所以此科仍應加強,準備時可參考高點所出版的《國文/公文》一書。

訓練答題技巧,時間一手掌握

在如何在短暫的三十分鐘內,將一個題目有條理的表現出來,是很重要的,建議可將考題的爭點分點列出,再就細部爭議遂項討論,有益於老師們審閱。平常考古題的演練,亦是不可或缺的工夫,可比照真實考試的情景實際練習,以訓練解題能力及臨場時間掌握。可參考高點出版的《律師司法官歷解》,自書中汲取切題的能力。
我習慣以兩個小時作一區段複習不同的科目,一者配合國家考試的時間,二者可轉換心情,讓大腦休息。另外適當的休息是必要的,適時放鬆一下緊張的心情,將更有助於後續的準備工作,讓人更有活力面對國家考試的挑戰!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)