忙碌上班族的狀元之路!
律師 4317 分享到FaceBook
考取類科:92年律師狀元,92年司法官
考取學員:吳育霖 台大法律系(夜)畢
 
摘要感言
92年專技高考【律師】成績單
科目
民法
刑事訴訟法
民事訴訟法刑法行政法與強制執行法商事法與國際私法國文中華民國憲法
成績5851696159546647

高中時唸自然組,大學時考上中興農藝系,但對學農實在沒什麼興趣,而且除非考上高普考,出路十分有限,所以我在畢業後又報考了北區大學夜間部聯招,並考上台大法律系。

我在法律系畢業前也曾試著報考過一、二次國考,因為準備不足,只是抱著試試看的心態,沒考上並不讓人意外。而去年畢業後深覺學校所學,不足以應付國考,我毅然到高點補強實力,剛開始是因為高點設備新、環境舒適,不過後來發現我的選擇是對的,高點除了硬體之外,師資更是優良,讓我不僅順利考上律師高考,而且還是全國第一名。

時間有限,所以高效應戰

我並非絕頂聰明之人,而且白天要上班,只有晚上、假日才有時間看書,跟其他可以專心準備國考的人比起來,我準備考試的過程只能算是「精要版」,我做得到,相信你也可以做到!參考我的方法之後,你就會發現要考上律師真的並不難。

時間分配


我從去年7月開始到高點上課,所有的重心當然就是放在專心上課跟作筆記上,我每個科目都有上課,正因為時間有限,所以我需要老師幫我歸納出重點。而我整理筆記的方式,跟大部分人一樣,集中在老師上課的講義上。不過,當老師有另外的補充時,我會先寫在計算紙上,回家後再「整理」到講義上,這樣看起來不僅比較整齊,而且經過這個步驟可以把老師補充的部分消化成為自己的東西,用自己的語言再轉載到講義上,之後複習講義時才會比較輕鬆。
直到今年5月,聽到一起準備的同學說打算留職停薪以專心準備考試,我才警覺到我也應該要專心衝刺了,從那時候開始我才在下班後到學校圖書館看書,所以真正複習的時間並不長。


準備的內容


以講義為主:因為能唸書的時間不多,必須作一些取捨,我完全以上課所整理的講義為主,而沒有時間看新發表的期刊、論文,也沒有時間在去看教授寫的教科書,因為高點的老師們個個實力堅強,已經幫學生做好綜合各家學說的功夫,就國考來講已經足夠了,只要把老師所教的全部吸收起來,應該就沒問題!再說,與其看的多但念的次數少,不如集中火力增加唸的次數,對考試更有幫助。
更新實務見解:不過,新的實務見解還是要自己隨時留意,可以在高點法律網、法源網站,或司法院公報找到,其中重要的部分,也要再整理到講義上。


複習方式


複習的科目順序:大部分考上國考者都建議每天都要唸不同的科目,這樣比較不容易讀這科忘那科,但我習慣唸完一科再唸下一科,這樣比較有整體的架構,而不是片片段段的記憶,第一次看的時候當然會花比較長的時間,第二次時間可以縮短很多,第三次看就很快了,第四次就覺得所有內容幾乎都很熟悉,如果考前每科都能複習4、5次以上,應該就能順利考上了。
不一定要背法條:我從來沒有K過小六法,但考試時大部分的法條甚至條號我都寫得出來,原因無他,當我把講義複習4、5次之後,裡面的內容、補充我都已經很熟悉了,其中當然也包括講義中所提及的一些條號及內容,而且考試時提到講義中那些重要的法條也就夠了。
考古題:也因時間關係我並沒有常常練習,只有在考試前幾個禮拜把高點出版的歷屆試題詳解拿來看一看,不過因為大部分題目都已經在老師的講義中講解過了,所以覺得都很熟悉,反而增加了應試的信心,原來國考題目就是長這樣啊!


解題方式(老師上課大概都有講過,我也是用大家慣用的)
第一段先破題:即「本案涉及……茲分述如下:……」,因為這次考試有考新修法的部分,所以寫「本案涉及新修法……茲分述如下:……」。
第二段進入主題:就是寫法條及涵攝、推論的過程,並不一定要全部擠在一段,可以儘量分段,每段最多寫三、四行,才可以把答題重點凸顯出來。
第三段寫結論:就算在前段已經推論出結論,也要再寫一次結論。
考試技巧


答案卷發下來後:先計算每題25行處做個記號,儘量寫滿,如果可以寫的東西很多,25行寫不完,仍然只要寫重點就好。一題大約分配到25分鐘,也就是大約1分鐘就要寫完1行,時間一定要掌握好。
拿到考卷:先把四題都看完,並且把大綱、涉及的條文先寫在題目旁邊,然後依順序作答。


身心平衡
我有運動的習慣,至少每個星期會跑個4,000公尺,考前二天晚上我也還抽空去跑步;我有定時吃綜合維他命、考試前後還去廟裡拜拜……以上這些動作,都讓我的身、心可以處於最佳狀態。

再度提醒大家,考國考不是在做學問,所以唸的東西不在多而在熟練,一定要唸很多遍,自然會有很熟悉的感覺。而考前3、4個月開始一定要心無旁騖,全心全意準備考試,有什麼事考後再說,在此之前,就只要把講義好好唸幾遍就可以了!預祝你,很快享受到上榜的喜悅!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)