從考試特質,找出致勝之道!
律師 3241 分享到FaceBook
考取類科:89年律師
考取學員:林靖揚 國立政治大學 法律學系
 
摘要感言
許多人不斷問我:「你的法學真是太強了,研究所到律師考試都考第一名,你是怎麼唸的?」每次碰到這種情景,我總是不知該如何回答,心想:考試中名列前茅的人,法律實力一定很好,各種學說的思想源流及發展一定唸得很通嗎?換個角度來說,一定要有很強的法律實力才能在國家考試中大放異彩嗎?我的答案都不是絕對的。以身邊熟識的人為例,固然有不少人法學造詣十分深湛,但是其考試成績,卻未必能與實力成正比。究其原因,往往是對國家考試的特質不了解所致。因此,準備國家考試者,如能對症下藥:加強得分之鑰的準備並改變答題之習慣及方式,就可能在短時間內通過考驗!
直指要害,才有大收穫!

經過這次考試,我發現國家考試有下列幾項特質

考試時間有限
限於時間,即使碰到拿手的題目,也無法知無不言、言無不盡;反之,遇到不會的題目,則幾乎不可能拿到什麼分數。所以,準備時切莫鑽牛角尖,即使滾瓜爛熟也比別人多不了幾分,不如將現有的資料在腦中形成一定程度的印象,考試時能說出所以然即可。


獨門暗器特多
獨門暗器有兩種:一是題目內容獨門,專挑出題老師特別有研究而其他老師著墨很少之部分出題;二是答案獨門,無論是獨到的見解或解題形式均包括在內。就前者而言,須作一定之資料收集工作,了解每一個老師出題的期望值,以取捨其學說是否應加以詳讀,而不是全盤通吃,反而貪多嚼不爛;至於後者,則一定要多寫考古題,才能猜出命題老師是何許人也。


各科重要性不同
律師考試是50分及格制,所以能拿高分或容易拿超低分的科目比通常分數差距不大的科目重要,所以一般認定平均準備各科目的策略並不聰明。


改題時間特別短
閱卷老師多半不會花超過一分半鐘看一題,故如何讓老師馬上看到你的答題重點,或如何很快「輸誠」,均是答題時不可不知的。
了解了以上的特質以後,在準備及應考時,當然就要直指要害,我的策略如下:

 民法:

準備:
民法可謂是各科中最博大精深、質與量方面都是最難以準備的一科。然而,由於「總則」與「債編」完全掌握的機會不大,就是我所說高分難、低分也難的部分,在準備時不應投注太大心力,建議在考前兩個月為之,先將講義及教材讀過一遍有粗淺的印象後,只要時時掌握最新的資訊及論文即可;至於「物權」及「身分法」,因為它們的大法官會議解釋既少又重要,應號號熟讀。其中「物權」是分數差異較大者,除了選擇適當的教材外,條文一定要背熟,但我認為將物權通則、所有權、抵押權、占有等背熟即可,地上權、質權大致知道條號,其他則只要知道內容。此外,物權修正草案一定要唸熟,原因有二:一是遇到爭議時,將其修正內容引為法理取決採用何說,使老師印象深刻;二為修正理由中對於學說實務爭議已有探討,等於一本參考書。至於「身分法」,則以條文為重、學說實務輔之,以「親屬父母子女篇」特別重要,因為容易與「繼承篇」共同出題,條文應倒背如流。這部分除少數學者獨門暗器外,不容易看出命題者,所以宜廣泛了解爭議。


應考:
總則及債編平時一定要依照王澤鑑老師的書練習「請求權基礎寫法」,剛開始也許會寫不完,但多練習就知道如何去蕪存菁。應考時看到王派題目,二話不說立刻用請求權基礎法,保證加分;不是王派或看不出來(但多寫考古題就看得出來)就用「歷史方法」;至於物權及身分法請用歷史方法作答,並旁徵博引,各說並陳,務求完整。

 民訴:

準備:
本科乃重要科目,蓋成績高低相差甚大,宜增加準備比重,本科不外乎三部分:邱說、駱說與楊說,邱、駱幾乎一定出題,另二題以楊說為主。其中邱說宜先從其口述講義了解其學說梗概,之後僅需研讀其於第七十二次研討會之後發表之資料,修正之民事訴訟法修正理由尤須多加注意,蓋邱師學說幾在其中;駱師仍以其五本著作為主,其出題分布甚廣,難以投機取巧;楊師則以補習班教材為準備重心,輔以實務即可,反不用太擔心。本科建議要時時刻刻閱讀,才能保持一定的熟悉度。


應考:
邱師的那一題無須分段條列,且無須按照題目中諸問號分點回答,只要將題目略作分析,並將邱師理念表達即可,注意儘量使用邱師慣用術語及語法,以求「輸誠」之效。
 刑法:

準備:
獨門暗器多,各家學說差異甚大,是比較難準備的科目,莫盲目行動:(1)對本科有深刻造詣之同學可融通各家,面面俱到;(2)研究不深者,則建議將林山田師之教科書熟讀、黃榮堅老師之著作貫通,並稍微了解甘添貴老師之解題「形式」,若要考司法官者加唸補習班教材中有整理蘇俊雄師之部分,考律師則免。(3)此外再注意期刊論文上之最新著作。以上三點注意到了,則應有相當應考能力。


應考:
黃師的那一題應該很明顯,用其法學教室之寫法;甘師若看得出來則用甘師形式為之,內容則依通說(林說)亦無不可;蘇師若出題應很明顯,且會不會一拍兩瞪眼;其餘則用通說應對之,就算題目完全陌生也不要放棄,筆墨分數多寫多賺。
 刑訴:

準備:
為相對較容易準備者,但單一性、同一性的陰影仍揮之不去,當然修法部分是重點不得不注意。個人認為,先將補習班傳統部分唸熟搞懂、強背條文、判例以及大法官釋字,之後再針對期刊上出現對於新修法的評釋加以研讀,本科應是看似龐大實而容易。


應考:
比較沒有特殊的戰法,簡而言之,遇到傳統題目時將學說實務諸家併陳,最後以通說作為結論;若遇到有關新修條文時,則全力著重立法論上之評述,反覆探討刑訴之基本原理原則。

 行政法&強執:

準備:
行政法一科博大精深,底子薄弱的我,下定決心不被龐雜的資料搞昏頭,我的策略是:將「吳庚出品」者唸到滾瓜爛熟,方法為將行政程序法、訴願法、行政訴訟法、行政執行法、國家賠償法重要條文背熟,加上將吳庚書上出現的大法官釋字全部背熟,這種「資料精兵」政策,等到成為反射反應,則大致可以過關了。當然,重要最新論文及日本學者強調的行政指導等仍需閱讀,但不可捨本逐末! 強執部分,89年雖出現十分冷僻的考題,但我仍建議將條文背熟,再挑選最薄的參考書熟讀即可。


應考:
行政法部分,一定要多做考古題,將法條背熟,尤其行政程序法常可做名詞定義,一舉兩得;大法官釋字號碼務必背熟,應考時以顯著斗大的字體書寫,以求閱卷老師一見如故、心花怒放;反之,遇到陌生的不會的題目則請模糊以對,不要硬猜答案。總之,本科的重點在「背」。
至於強執,則將條文及實務羅列,學說只列通說即可。
 商事法&國私:

準備:
公司法、票據法將條文背熟,再將補習班資料看熟,因為通常看不出誰出題,以通說應對即可。海商法、保險法則相對較難,必須各家兼顧,不易有捷徑。但這兩科閱卷老師給低分的機率較低,應以補習班教材為主,並多花時間在背條文上。國私,考前兩個月快速翻過一遍補習班講義,接著熟讀考古題兩遍,再將涉外民事適用法三十條背熟,應足以應付考試了。


應考技巧:
公司法、票據法採「條文先行、旁徵博引、通說作結」的傳統方式;保險法、海商法則應先審題,發現為某老師的題目則一面倒,看不出來則各說併陳。國私部分,因重點在考古題,所以依照考古題寫法照本宣科,通常大家分數不會差太多。

除了以上的對策,我必須強調,一定要養成隨時作考古題的習慣,切莫以為作題目是浪費時間。尤其在最後兩、三個月,一定要進行「模擬考」,做完後試想自己是閱卷者,能不能清楚看到答題重點?是否花太多篇幅在旁枝末節?

總之,只要能了解國考的特質及各科的生態,想要達成事半功倍的目標並不困難;應考時再注意答題技巧,分數就可更上一層樓!不過,每個人唸書習慣不同,我只是以結果論推演戰略,希望你也能找到自己的方法,享受金榜題名的喜悅!
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧