善用高點班內法學資源,榮登榜首理所當然!
司法官、高分上榜 8028 分享到FaceBook
考取類科:99年司法官狀元
考取學員:林于捷 北大法研所
 
摘要感言
國文 民法 憲法與英文 刑法 刑訴
62
57
46
60
80
民訴 商事法 強執與國私 行政法  
50
62
63
72
 


我是一個幸運又幸福的人,在備考期間,看了很多幫助很大的心得文章,我的準備方法,其實就是將許多過來人的經驗融合調整而成的。考試真的是一條漫漫長路,希望用以下簡短的分享,帶給大家一些幫助。

一、完整的讀書計畫

長期計畫
理想狀況是能在考前把每一科都唸過三次。第一次是以理解基本概念綜覽的心態讀書(小叮嚀:記得畫重點);第二次則只看重點及開始背誦(小叮嚀:可以搭配寫考古題);最後一次就只挑自己不記得的重點加強印象快速的帶過。隨著唸的次數增加,每跑一遍的時間就應該縮短。

短期計畫
安排每日進度,將每日區分成三個時段「早、中、晚」,建議前段每天最少讀6小時,培養屁股坐的住、固定讀書的習慣;中段通常讀8小時;後段唸10小時,一星期至少讀5天。每個星期都要有休息日,這樣才不會出現疲累,進而不想讀。

各科皆必須事先選定一本適合自己的書後,將該書所有章節,大約平均分配在各時段,如此就能按部就班,產生踏實感而不會心慌,每天讀書科目的安排,最好能以2至3天為一個循環,不要讓某一科一曝十寒。

二、和同學組讀書會

組讀書會對剛開始準備的考生可能會有點吃力,由於大家腳步不同,有時會被讀書會進度追著跑而有喘不過氣的感覺。此外,也不用太早組讀書會,大約考前半年左右即可。

讀書會的形式有寫考古題也有看文章,後者係以一個月一次聚會方式來互相討論,以月旦法學雜誌月旦法學教室等期刊雜誌為主。但我更想強調的是,如果能和幾個各有專精的同學一同努力奮鬥,討論效果會更好。

三、寫考古題方式

寫考古題是準備國考的重點,應該是每篇心得都有提到的,我將其功用分成「形式面」與「實質面」說明。形式面,是練習排版面(分點分項)、如何開門見山點破重點、時間掌握等等…;實質面,則是練習發現爭點的敏銳度、以及如何用精鍊的文字表達概念。

要加強形式面的功力,需要按錶計時一題30分鐘,要從頭到尾完整答題是很花時間的,一天可能寫個4題就很了不起了;反之,若要加強的是實質面功力,僅需先蓋住擬答,花3分鐘審題、5分鐘寫出爭點及各段大標題,爾後再將自己的爭點與擬答比較,看是否有缺漏的地方,以這樣方式寫考古題,一天可以練上20題。

我覺得應該先練實質面再練形式面,因為欠缺對考題爭點敏銳度,就無法掌握時間、更無法分點分項漂亮排版,而且,練實質面的功力,需要較長時間的累積,形式面的功力較可速成(我覺得大概練個10題就夠了),所以嚴格來說,認真計時完整寫完的題目,應該不用寫到20題,反而花較多時間在「看」考古題寫爭點與大綱。

四、善用高點班內資源

參加總複習班
參加考前總複習班,這讓我能快速的吸收最新實務見解,掌握學說的重要考點,減去不少蒐集資料的時間,而且課堂上老師快速將重點跑一遍,等於是快速複習一遍,還可以即時發現自己遺漏的地方。

特別推薦:刑訴金台大(林帥孝)老師,總複習講義包含最新文章與實務見解,總是可以正中考點,而且其兩本講義,只要再稍加補充重點後,就是帶上考場最適合的份量;行政法、憲法的艾台大(陳衍任)老師,講義永遠豐富精彩。此外,像沈台大的民訴、張台大(張志朋)的民法、程政大(許坤皇)的公司和保險法等,看上課排隊的人數便知,都是一時之選的師資群。

利用網路資源
高點網路上也有許多資源可以利用,方便考生快速更新資訊。例如:「高點法律網」會即時更新大法官釋字,而且還會製成表格並摘要重點,這是增補最新釋字非常好的管道。另還有老師提供新修法評析、考前模擬試題等等。

參加新修法講座
法律日新月異總是讓考生非常頭痛,此時,高點常會即時開設新修法講座,方便考生掌握重點,使考生不會心慌害怕、戰前亂了陣腳。

五、考完切勿討論並暫不對答案

我知道自己是一個容易受心情影響的人,所以每考完一科,休息時間就立即準備下一科,不要與人討論答案;前兩天考完後,在考場發的解答,我即便拿了也絕對不會去對,因為這些都有可能影響我考試情緒,所以考試那幾天最重要的就是,維持心情的平穩、減少考場上的失誤。

六、運動與充足睡眠

準備國考一定會有壓力,但千萬不要被壓力打倒,我通常以游泳或踩腳踏車的方式放鬆心情,運動流汗的當下就會完全忘記壓力。

此外,每天都要有充足睡眠,千萬不要熬夜,最好能在十二點前睡覺,因為這樣讀書效率才會提高。如果考前壓力太大睡不著,也千萬不要繼續唸書,稍微運動伸展放鬆一下後,放個音樂躺在床上直到睡著為止。

考試就好比打戰,自信與企圖心真的非常重要,一定要相信自己做的到,有一本書叫《祕密》,裡面有提到的成功法則「吸引力法則」,就是要常常冥想自己可以考的上,想像自己未來穿上律師袍、司法官袍的樣子,這樣不僅可以培養自信,也可以提升戰鬥力。另外,印一些小標語貼在床前或書桌前提醒自己,或整理心得文章,裝訂成冊放在抽屜,當焦慮無助時,隨時拿出來翻閱激勵自己。

在準備國考期間,有一句我一直貼在書桌前,覺得很受用,今天在這與大家分享。它是前最高法院院長王甲乙先生的座右銘:「成功繫於恆心和毅力的累積,而非在於投機和取巧的奇蹟」。

最後,請不要輕言放棄,努力堅持到底,人人只要有「心」,就一定考的上,祝大家金榜題名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)