態度+行動力+高點好書,檢事官「試」在必得!
檢察事務官 2634 分享到FaceBook
考取類科:94年檢事官偵實組
考取學員:王凱玲 台大法律系法學組畢
 
摘要感言
做任何事都取決於態度,就一般人而言,對於準備考試與打電動,有著截然不同的兩種畫面:一是勉為其難的打開書,呵欠連連地被進度拖著走,或因坐不住乾脆跳躍式掠過。二是迫不及待的打開電腦,積極攻略解決任務,死了就復活再上,花個把天就可以練到封頂。打電動給人的誘惑在於多變而有趣,可迅速獲得成就感,不幸失敗便重新來過,充滿無窮希望,讓你廢寢忘食,樂以忘憂……。如果能將這種心態轉換到唸書上,這種快樂會無限供給強悍動力,考上也是容易之事。


只要邁開步,再晚都來得及!


首先,必須確立聚焦的目標。沒有目標,就沒有動力,也不可能採取任何步驟。 在正式備考前,請先問過自己為什麼要考?以應屆畢業的我來說,報考檢事官的本意並不在考取,而是一種享受和探索。因為本身對商法及民訴並無太大的興趣,渴望能在考完律師後的一個月,全心沉潛在刑事法的領域。聽起來很任性,但我的座右銘是:存在先於本質,意思是不要太執著在乎你本質上是一個什麼樣的人,過去有什麼經驗專長、能力特質或別人的評價,只要去在意「當下」想以什麼樣的生命姿態存在,一旦確定便去執行。就因為是我自己的選擇,而非從眾、且宿命的等待司法官考試到來,主動出擊選擇自己想讀的領域,如此過程令我愉快。

有了興趣當後盾,接下來便要具備行動力,我報名參加高點律師司法官班,由於我把重心都放在準備律師考試,直到真正全心準備檢事官的時侯,只剩考完律師後的一個月時間,聽起來很短,但是一方面因為是本科系,一方面檢事官考試較著重基本概念的掌握,所以再晚都來得及。以下的方法分享,針對檢事官考試的簡易速成型攻略:

備考小撇步

刑法-刑法準備要清楚區分研究學問和準備考試的不同。以檢事官考題取向而言 ,出現重大爭點而需靈活發揮的可能性低,故以德派通說見解應答即可,如無時間培養對刑法的感覺,建議只需熟讀上課講義並瞭解傳統重點,多看實例題,化理論於應用。劉政大老師的刑法,上課沉穩條理清晰,善用笑果寓於概念的釐清,帶領考生從龐雜的刑法中找到綜觀角度,並時有感的發表人生雋語,極具穩定人心的力量。另外,應多注意時事,如今年即出現了毒蠻牛千面人題,但切忌花過多時間於刑法一科,投資報酬率較低。
刑事訴訟法-重點在於要以檢事官工作上的角度為圓心,由近而外地發展出同心圓的重點區別,捨棄較上位的制度優缺爭點,回歸法條實務。熟悉與檢事官職務相關的法條實際運作,如:強制處分。我以林鈺雄老師的書打底,輔以王兆鵬老師的論文集等,高點班內的總複習講義適合最後統整之用,具各家之言,提綱挈領。
行政法-我僅以高點黃律師的《行政法》為主要備考準則,其餘從生活中找尋行 政行為的靈感,熟稔法條運作的程序,並多練習考古題,試著找到自己答題的最佳模式。不厭其煩的閱讀文章並加深問題意識,94年最後一題我不太熟悉,也已忘記法條內容,但憑著對林明鏘老師一篇文章的殘留印象,還是充足了場面,所以啊,平時不設限的吸收,到緊要關頭都有機會派上用場。
憲法-憲法本文及增修條文、地方制度法、公職人員選舉罷免法、大法官審理案 件法等條文都需看過,尤其是考古題一定要熟悉,由題目到法條中找答案並自行變化考點,搭配政策時事,答題時需細心,一定要拿下基本分數。
英文-英文以一百分計算,故底子好者十分吃香,程度平平者亦不需氣餒,可當 作唸書疲累時的調劑品,每天看一小篇有興趣的雜誌文章,背十個出現頻率最高的單字,不知不覺中,英文能力便能提昇,而且大腦語言區塊的適時運作可以舒緩壓力,並有助記憶、平衡調節大腦。考題中的翻譯部分多為法學英文,如:檢察官等基本字彙,可事先預想考題範圍,不難掌握。
智慧財產權法-我原本對本科一竅不通,甚而認為此法為變相加稅、助長貪婪且 衍生糾紛,但此必要之惡卻是我此次考試時的利器。我僅以高點陳律師編著的《智慧財產權法》,按部就班的標示出內文重點及例題演練。整體而言新穎易懂,使我從無到有,應付考試綽綽有餘,尤其權利要件和救濟方法以及審查標準,建議可配合此書作統整和背誦,於考試時作有體系的標列。
犯罪學-若抱持強記犯罪理論的態度,成效不高且十分無趣,不妨給自己一些自 由想像的空間,暫時忘懷為考試而汲汲營營的企圖心,以好奇、關心人性和犯罪本質、權力技術運作的探索心情,挖掘眾說紛紜背後的想法根據。我以高點王律師編著之《犯罪學(概要)》一書為綱要目錄,並參閱許春金老師等傳統學派之書籍。前者係體系式重點介紹,可使初學者曉其略貌,但仍需多瞭解國外與本土的時事、刑事政策、犯罪研究計劃及成效,分門別類累積對如白領犯罪、少年幫派、性犯罪等的知識,訓練自己對任一分類和犯罪理論都能說出想法依據及代表人物,並能活用某犯罪理論者的角度解析某現象,在試卷上旁徵博引之餘,不妨多加入自己的觀察經驗、建議一類的新奇想法,每日電視報章上的新聞事件,也可是靈感和映射所學的新鮮來源。

我認為智財和犯罪學兩科,是投資報酬率最高並能以最短時間內完成備考,一定要做通覽複習,增強印象。各科的準備上不用在小爭點花太多時間,由於題目不會太靈活複雜,答題時首重井然有序,建議以前言後語、大標題分段詳述為佳,勿貿然下筆。
放鬆心情,走出自己的路!

相對於律師考試,對檢事官考試,我並沒有一心求上而特別準備,回頭省視,就是因為此般無心,反倒讓我專心於知識的汲取而獲得樂趣,而非單單為了考試,生啃沒有興趣的考試用書。並因應考科目相對不多,讓我一改貪多求快的習慣,放慢速度認份的追尋於以往沒接觸過的領域,當然也時常會有一覺醒來,頓感百廢待舉,不如睡去之嘆,這時我的小處方:把眼前的煩瑣擔憂事和拖沓的進度等壓力來源,全依輕重緩急列在一張小紙上,即to-do-lish,進而專注於此表捲起袖子,宛如有國仇家恨般一項項殲滅劃去,好不痛快,催眠自己只要做好眼前的事!以上建議希望能對準備考試的你有所助益,找到自己的方法步調。
 
 


想瞭解相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科  上課方式  詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電子郵件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
( 星號表必填欄位 )

更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 /貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點法律網 台北市開封街一段 2號 8樓 (02) 2311-5586  聯絡我們 www.get.com.tw/service/全省分班
建議使用 IE8.0 以上版本,解析度設為 1024x768 Hi color,以免畫面失真‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧