高點函授大威力,主婦奪冠好威風!
檢察事務官 3273 分享到FaceBook
考取類科:93年檢事官電資組狀元
考取學員:甘美珠 台科大電子所畢
 
摘要感言
93年律師高考成績單
科目 系統分析 國文 資料結構 刑法及刑事訴訟法 計算機網路 中華民國憲法 電子學與電路學 程式語言
成績
87
52
91
64
77
90
45
90

我是一個孩子的媽,92年買了高點函授資料正準備檢事官考試時又懷孕了,當時真的很辛苦,因為我一邊要照顧老大,一邊又害喜常常唸不下書,也沒有時間將函授錄音帶資料全部聽一遍。

93年一邊照顧老大,一邊照顧新生兒;半夜還常需起來餵奶,睡眠不足;又要準備考試,體力上有點吃不消;再則因為先生工作的關係,晚上我也沒有多餘的時間唸書,必須等小孩就寢後才是自己的時間,而這時已是十點以後的事了。就算是星期假日我也要照顧小孩,不同於大部分的人可以利用假日唸書,此時反倒成了我抒發唸書不適的休息日。時間如此窘迫的情況下,如何把握唸書機會就成了很重要的課題!

建議想考生們可以選擇一家不錯的補習班,善用其豐富齊全資料與良好的師資,以在最短時間內學好所有考科。93年我將函授教材完全唸過一遍,高點函授內容份量十足,如何有效運用?個人的讀書方式就顯得重要。有些人聽函授錄音帶容易分心,這時我選擇一邊聽錄音帶一邊寫筆記;雖然函授已包含筆記並且內容完整,但是自己做筆記除了可以讓自己專心外還可以增加記憶;做完筆記最好能再三複習,我因為時間太少,這部分並沒有確實做到。

函授資料是一個月寄送一次,建議同學要安排好時間,將在一個月內將寄來的資料完全唸完;以我的方式:我是每天唸五捲錄音帶持之以恆,若今日有突發狀況唸不完五捲,我一定找時間將它補齊,這樣進度才不會落後太多。

這一年中我完全以高點函授教材作為備考重心,高點函授附贈的程式語言、電子電路學、電路學、刑法概要、資料結構書籍可以搭配講義學習。

刑法與刑訴:我從未接觸過刑法、刑訴,短時間內實在不容易融會貫通所有理論、法條,不過高點函授以方律師的《刑法概要》為講課內容,讓我對刑法與刑訴建立了基本概念;而刑訴函授錄音對法條述說清楚,可反覆聆聽增加記憶,我常在睡前戴上耳機聽著刑訴錄音入睡。建議考生,如果同樣對刑法、刑訴沒有根基,又沒有太多的準備時間,不妨藉助高點課程來打基礎。

系統分析:把握結構化方法與物件導向方法兩大方向,對這兩者的基本概念、優缺點以及差異,務必確實了解。我只唸高點函授講義與錄音帶,但確實將講義所提及的觀念徹底釐清,再以高點資訊管理及資料庫講義,補充系統分析講義中沒有的部分。

資料結構:我以實作與推導的方式來熟悉各種資料結構的細節,以及演算法的步驟,在熟悉的過程中也可以增加記憶。高點資料結構函授由淺入深的做詳細解釋,專心聆聽錄音帶,再將講義的內容仔細讀過一次,就可掌握資料結構大部理論與概念。

計算機網路:我以TCP/IP及OSI七層模型為重心,各層的功能及幾個重要的協定務必能了解其用途及運作機制,由於網路技術日新月異,為注意網路趨勢,我會稍微翻看網路通訊雜誌,了解一下新的技術與專有名詞。我是以高點王致強老師所編的函授講義與錄音帶為主,再將Tanenbaum所著之《Computer Networks》之聖經本熟讀,近年會考些計算題,需將要計算的部份觀念充分了解,分數才會高。

程式語言:是難準備的一科,涵蓋的語言太多,有一些根本從來沒看過;這科著重在程式語言的理論而非設計實作,我以高點函授講義錄音帶為主,高點講義重點整理的相當有條理,讓我有整體性的架構。

電子學與電路學:其實歷年此科考題都是基本題型,建議同學將老師上課所提的題型熟讀弄懂,至少就可拿下有五十分。但該科目是我此次最沒準備的一科,雖然有基礎,然而各種電路圖和公式,久不複習就忘了,尤其一些容易混淆的觀念;考試時自以為分數很高,再仔細想想卻發現越錯越多。以我經驗可讓各位瞭解,不論是否曾經學過考科內容,不論以往該科的表現如何,千萬不要掉以輕心,複習還是要確實的做到。

中華民國憲法以及國文:中華民國憲法因為考選擇題,我讀高點講義重點整理;國文中公文撰寫部分要注意公文的格式最好事先練習一下,不要像我考前才看,而最重要的主旨沒記到,這真的很嘔。

想要參加國考的朋友,看了我的狀況後應該更有信心才對!考試時不要想太多,讓自己睡眠充足,是很重要的。

口試經驗

口試時間20分鐘,只有一關,主考官共有三位,一開始是3分鐘的自我介紹,再由主考官輪流發問。

在自我介紹時我不敢說太多我的工作經驗,因為考完筆試後我竟然完全忘記所有資訊專業,所以主考官大都問我有關偵查方面問題,例如:電腦犯罪、搜索扣押要如何偵查,再從這些方向依據所回答的內容再延伸問題。每位主考官都非常親切,還會幫你提示或回答,而且會告知你一些觀念,個人認為受益非淺。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)