輔高點系統化備考,直取榜眼佳績!
檢察事務官、高分上榜 4987 分享到FaceBook
考取類科:93年檢事官財實組榜眼
考取學員:莊壁瑜 高雄科大金融營運系畢
 
摘要感言
93年律師高考成績單
科目 證券法與商會法 國文 中會 刑法及刑訴 銀行實務 中華民國憲法 稅法 審計學
成績
72
66
78
68
78
91.25
49
80

在校期間我主修的是金融,故畢業後即進入金融業工作,當我決心辭去工作專心準備檢事官考試時,確實經歷過一番掙扎,因為所考的科目很多是我以前從未接觸過的,但是我希望給自己一個機會,不希望將來後悔自己從未嘗試過;現在的我很感謝一路支持我的親人及朋友們,是你們陪我走過人生最黑暗的時期,也希望自己的經驗對備考的同學有一點小小的幫助。

心態之調適

國家考試並非須辭去工作專心準備才會考取,仍有許多在職工作者上榜的例子,端視個人情況而定,在職考生有其辛苦之一面,全職考生亦有其徬徨與無奈,身為一個全職考生,由於生活重心唯有唸書一事,故建議考生須適時放鬆,但不可過度放縱,套句老師常說的話:不要輕易放自己一馬,否則就會有二馬、三馬,最後就可以開馬場了。即使常常覺得自己考不上,也必須咬牙堅持下去,畢竟後無退路,並秉持著「得之我幸,不得我命」之想法,剩下的只有老天爺可以決定。不斷的對自己加油打氣,告訴自己努力不一定會成功,但是不努力是一定不會成功的。

備考小撇步


選擇最適合自己的圖書館:坐在固定的位子,以免因為環境的變動而使心情不易安定,遇有補習的日子,也可早上就到高點自修教室溫習,一方面可省去交通時間,另一方面或許可以看到認識的同學來刺激一下自己,並且交換考試情報。

平均分配每一科目的讀書時間:我也曾經試過先唸完一科再唸一科之作法,但忘得比較快,後來修正為分配科目之方式,也比較不易厭煩。考試科目共十科,故安排中會、審計一天,證交法、商會法、稅法一天,刑法、刑訴、銀行實務一天,每天各科目的時間不一定要很平均,因為有些章節範圍較大或難度較高,須佔用大多時間,而其他未唸到之科目,可以背背法條即可,無論如何,不要太久未碰觸某一科目。

保持身體最佳狀態:整天坐在冷氣房裡會使身體狀況不佳,均衡的營養及多喝水(一天 2000c.c)可讓身體保持較好的狀態,以免讓長久的努力因生病而功虧一簣。
建議先參加會計師考試體會考試感覺:國家考試答案卷皆為 7頁,第一頁有14行,其餘每頁15行,平均每題要寫到25行。拿到題目時先看一遍,會的寫多一點,盡量把答案卷寫滿,不留空白最為理想。

準備多支筆:並在考前就開始輪流使用,因為新的筆也有可能忽然寫不出水的。建議使用黑筆,因答案紙的線帶點淺藍色,黑色字體看起來比較美觀;盡量不要使用過多立可帶,畢竟修改太多難免會影響閱卷老師的心情。

將所有法條穩穩的唸過一遍並錄下來,作成法條錄音帶:其好處是坐公車、做運動、睡覺前都可以聽,而且聽到最後可以試著跟著錄音帶一起唸;聽錄音帶時不見得能夠長時間的保持注意力與專心,但是只要有幾分或幾秒的時間專心聽到幾個條文就很好了。考試時寫出法條條號會有加分的效果,如果沒把握就直接寫條文內容即可。而背誦法條祕訣是可先背章節的順序,以及所包含的條號是幾號到幾號,如此會帶來不錯的效果。

自己唸書比聽更多課重要:除了較不懂的科目或章節可多聽不同老師講解之外,還是要將重心放在唸書上頭。此外,有問題時一定要四方求教,甚至是纏著老師詢問,好讓每個觀念都能通透!而國家考試考的是申論題,不是選擇題,所以要努力的「背」下內容,而非只是「看」過,為求融會貫通,除了讀第一遍之外,建議以題目搭配答案的方式研讀、背誦效果較好。

練習考古題真的很重要:除了精讀高點的講義外,各科目選擇一本自己喜歡、排版不錯且看得順眼的參考書是必要的。由於講義或參考書所附的答案很詳盡,在考試時考生絕對無法將所有答案寫出,故我會從中挑選重要考題演練,並寫成適合於考試時的答案與字數,這是我作筆記的方式,所以我的筆記是有題目並搭配答案的 Q&A筆記。此作法的好處是考試時不會不知該如何下筆作開頭,也可經由此方式練習分段,使答案看起來會比較有條理,分數自然會高。

考試時間只有兩小時,不能思考太久: S所以熟悉度很重要,看到不會的題目也不要慌張,要告訴自己說我不會寫,別人也一定不會寫,盡量把自己的想法寫出來;中場休息時間就看看法條,不要與他人討論,以免影響心情或干擾其他考生,也不要一考完就對補習班或書本的答案,因為補習班的答案只是參考用,真正的答案在閱卷老師心中。
有信仰也是很重要的:禱告或是拜拜都會使心情平靜些。

各科準備方法

中會:檢事官的中會較會計師考試簡單,且無選擇題,近兩年考題皆是一題申論題搭配計算題,而申論題又以解釋名詞為主,不需過度鑽研艱深之考古題,練習基本題型應足夠。陳世華(邱垂炎)老師所蒐集的題目已很詳盡,面對同學的問題也回答得非常仔細,是一位平易近人的好老師,同學們可以盡量請教老師。

審計學:公報真的很重要,所以必須將公報背得滾瓜爛熟,最好是以口訣方式背誦,除了計算題有固定答案外,其實答案大都很靈活,所以寫滿 7頁並非難事。

稅法:由於稅法範圍很大,唸到最後往往會搞混,所以整理功夫當然重要,而且檢事官的考試很喜歡考大法官解釋及租稅原理原則,這可從歷屆財經組的考題中看出。

證券交易法:本科我是熟讀吳老師的講義,因講義的內容相當完善,且老師亦會蒐集重大時事資料供同學參考,故並未再另讀教科書。且需要記憶的法條條文也不多,最重要的就是罰則,全部背熟就對了,考試時絕對用得到。

商業會計法:本科所佔的分數雖不多,但仍須好好掌握,建議每當唸到此科時,先花 1分鐘按順序默寫出其章節標題及所包含的條號,寫久了就會全部背起來,考試時亦可快速默寫在題目卷之空白處,對作答會有不小的幫助。

刑法與刑事訴訟法:雖然以往從未接觸過刑法與刑訴,但財經組的考生大多也是如此,所以這兩科大家的起跑點是一致的。而檢事官考的方向又與司法官不同,所以準備的參考書應以書記官歷屆考題為主,偵查實務組歷屆考題也須練習,最重要的是法條要有一定的熟悉度,可在法條旁寫下相關的釋字號碼以便一起背誦;再者,因司法官考試有附法條,檢事官考試並未附法條,所以法條題是檢事官考試之主流。並不需寫出甲說、乙說,只要寫出通說即可。

銀行實務:本科的考題較難掌握,但熟讀銀行法及相關子法是基本功課,且多看報紙時事,並用 Q&A的方式整理成筆記也很重要,不要自以為每天看過報紙就會記得,不整理成自己的東西考出來還是不會寫,或是寫得七零八落。

國文與憲法:雖然共同科目只佔 10%,但分數太低會拉低整體表現,反而考不上。上王肇基(王國枝)老師的憲法課時,雖然筆記寫得很辛苦,但是後來做題目時會覺得很值得。在考前三個月每晚睡前做一份憲法考古題,有些題目會一錯再錯,就做個記號多看幾遍。國文就多看報紙社論,因為可能會從時事中出題。雖然老師建議可先寫作文後再寫公文,但我還是乖乖按照題目順序,先空個4頁,寫滿5至7頁的公文後再回頭填滿前4頁的作文;的確有上榜者是先從第一頁寫公文後再寫作文的例子,考生可自行斟酌。個人經驗是立可帶用得少,維持版面乾淨,才能給閱卷老師好印象,藉此拉高分數。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)