善用高點資源,狀元手到擒來!
檢察事務官 4175 分享到FaceBook
考取類科:92年檢事官電資組狀元
考取學員:林延勳 政大資管所畢
 
摘要感言
92年檢事官資訊組筆試成績單
科目 中華民國憲法 國文 刑法與刑訴 系統分析 程式語言 計算機網路 資料結構 電子學與電路學
成績 87.5 59 52 90 86 70 56 30

知道有檢察事務官這項考試,是大四下學期剛考完研究所的時候,聽當時正在準備檢事官偵實組的同學說,檢事官有著不錯的待遇,而且應試資格沒有很大的限制,我當下就決定要把它當作生涯發展的其中一條途徑,並決定利用就讀研究所的時間準備考試。

研究所一年級的課業繁忙,無暇兼顧準備考試,於是在同學準備開始撰寫論文之際,我決定延畢一年,希望利用這一年的時間,能夠好好準備,考取檢事官。我原本打算一邊在實務界工作,增加實務經驗,一邊藉助高點的幫助,利用公餘的時間準備考試,但是工作繁忙的程度遠超乎我的意料,根本沒有多餘的心力及時間來準備考試,為了不讓延畢的這一年白白浪費,3月底我痛下決心辭去工作,利用剩下的6個月全力衝刺。

對於唸資管所的我來說,檢事官電子資訊組考科中,刑法與刑訴、電子學與電路學根本是一竅不通,想短時間內完成準備,我想除了依靠高點輔考課程速成,可能沒有其他更好的方法,事實上,高點課程也對我的考試帶來實質的幫助,讓我在這些科目上拿到高分,因而順利考上檢事官。

提早準備、掌握重點,法律科目無阻礙!

刑法與刑訴:在完全沒有概念的情況下,我只能抱持著刑法、刑訴都是中文的阿Q心態,買了一堆書回來猛K,包括林山田的《刑法通論(上))》、《刑法通論(下)》、《刑法各罪論(上)》、《刑法各罪論(下)》高點蔡律師的《刑法總則篇》與《刑法分則篇》,刑訴則買了林鈺雄的《刑事訴訟法(上)》、《刑事訴訟法(下)》。書中道理雖然看來條理分明,但是在短時間內,從未接觸過刑法、刑訴的我,實在難以融會貫通所有理論、法條,遑論是活用,再加上備考科目眾多,到考試前,對於書上的內容幾乎沒什麼印象,作答時真正依靠的,反而是高點老師的講課內容,所以建議準備本組考試的考生,如果對刑法、刑訴沒有基礎,而且又沒有太多的時間,藉助高點的課程的確可以幫助你在短時間內建立清楚體系。

系統分析:綜觀這幾年的考古題,系統分析的出題方向最容易掌握,結構化方法與物件導向方法幾乎每年必考,且佔去大半分數,所以這兩者的基本概念、優缺點以及差異,務必確實了解。針對此一特點,我以空大《系統分析與設計》,以及吳仁和與林信惠合著的《系統分析與設計:理論與實務應用》(智勝出版)2本書為主,另外,因為物件導向方法之前接觸及應用的機會不多,所以又參考了趙光正翻譯的《UML與樣式徹底研究》;至於資料庫和MIS的部分,建議考生自行參考相關書籍,在此就不贅述。

資料結構:資料結構與演算法何其繁複、何其龐雜,死背硬記實不足以應付,所以我嘗試著以實作與推導的方式,熟悉各種資料結構的細節以及演算法的步驟。今年的題目中就有死背型的題目,我雖有看過卻沒有記熟,因此我以推導的方式來求解;此外,碰到實作型題目的時候,也以相同的方式,駕輕就熟輕鬆作答。這一科我的參考書是楊正宏《資料結構理論與實務》、蔡明志的《資料結構─使用C++》,以及高點出版的《資料結構》。

計算機網路:題目雖然涵蓋範圍很大,而且題型不定,準備時也最忌諱盲目擴張閱讀範圍,以免造成對所有概念都一知半解,作答無法切入核心的窘況。所以我針對TCP/IP協定與網路硬體部分,各選擇了一本教科書作精讀的動作,分別是陳中和、吳秀峰翻譯的《TCP/IP協定》,以及劉金順翻譯的《資料通訊網路》。另外,因為網路的專有名詞過多,很多是書上根本找不到的,除了上網求解外,建議購買一本網路詞彙字典,供查詢用。我使用的是《CISCO網路詞彙百科》。

程式語言:其實我對程式語言蠻沒有概念的,看了考古題也不知道該從何下手,所以就先買高點的《程式語言》來K,同時為了預防考試出現實作題,也複習了C & C++的語法,由成績看來,這樣準備的效果似乎還不錯。

電子學與電路學:該科目是我參加此次考試最大的障礙,因為完全沒有基礎,各種電路圖和公式,又不像刑法、刑訴好歹是中文,可以自己硬K,所以我只能抱持著不要零分的期望,一邊找了基本電學的書從頭看起,再輔以高點課程,雙管齊下,好不容易拿下基本題30分。

中華民國憲法以及國文:中華民國憲法因為全考選擇題,所以任何一本憲法教科書皆適用;國文,最需加強的是公文撰寫部分,作文就靠個人功力了。這兩科我都是此考試用書為準備重心。附帶一提的是,陳逸飛編著的《中華民國憲法》(高點)綜合整理十分精闢有用,我在考試前兩天才開始看中憲,就靠著這些重點整理也能拿下不錯的成績。

態度從容不迫,過關不意外!

因為我的筆試成績還不錯,因此對於口試也就沒有那麼緊張。口試時間20分鐘,主考官共有三位,一開始是3分鐘的自我介紹,再由主考官輪流發問。據我前一位應試者表示,主考官問了他一堆法律的問題,但是輪到我時,則是問了一些網路技術和網路犯罪的相關問題,由此看來,主考官會針對考生的背景與臨場表現而決定題目。無論題目是什麼,重點是如何將你所知道的東西,有體系且流暢的表達出來,不知道的話,老實回答或許比較好,詭辯或許會給主考官不好的印象,不要太過緊張,以認真但自然的態度面對,大致上就沒問題了!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)