畢法律與會計於一役,企管人在高點榮耀勝出!
檢察事務官 3019 分享到FaceBook
考取類科:92年檢事官財實組
考取學員:何雨軒 中央企研所畢
 
摘要感言
92年司法特考.檢事官財經實務組成績單
科目 中會 審計 稅法 證交法及商會法 刑法及刑訴 銀行實務 國文 憲法
成績
90
72
45
46
69
73
51
92.5

投入職場一年後,決定重拾書本,面對同學的光鮮亮麗、家人的期待和一點點的存款等眾多壓力,我的努力終於有了回報。如果我說今日的金榜題名,都可歸因於高點的幫助,真的一點都不為過。因為財經組檢事官所要考的8個專業科目,我在學校時只學過中會,其它科目的實力養成通通源自高點!我既非法律科班、亦非會計系出身,但紮紮實實的在高點K了一年,透過有效率的學習與備考,依然彌補了背景和出身的不足!

計劃,用決心實行

妥擬準備計劃

我自91年7月開始參加高點課程,在前半段的時間,除了跟上正課進度外,有些開課較晚的科目,我就先去旁聽。因為我是個全職考生,所以我要求自己一定要跟上進度,確實複習,一定要在上完一輪課的同時,將該科讀完一遍!在所有的課程都上完一遍後,我也整理了一份個人專屬的筆記,有些科目是逐字逐句的手抄,有些科目則是以上課講義為基礎,加以充實;這份整理工作雖然較花時間,但對於我在理解、消化與記憶上助益相當大。
後半段的準備進程,我則先行評估各科的吸收程度,再選擇性的旁聽其他老師的課程,因為國家考試範圍廣泛,若能向更多老師身上學習,必然有助於融會貫通,打通經脈!
考前倒數三個月,是決定上榜與否的黃金時期。因為考試的科目多、範圍廣,念了、背了難免會忘,很容易就使人陷入絕望的泥沼,我緊記著程律師的一句話「這種日子只要過一次就夠了!撐過了就是你的了!」要求自己排除一切雜務,每天讀書10小時以上,就這樣一路撐到最後一刻!

慎選讀書環境:前文述及,我要求自己每日讀至少10個小時以上的書,因此,慎選讀書環境是相當重要的,我選擇到圖書館,除了可以專心之外,還能利用報紙吸收時事、新聞,到了考前衝刺階段,我則選擇高點的自習教室,看到跟你準備一樣考試的同學是怎麼努力的,自己就不敢有所怠惰。

加強成功信念:人都會有情緒,除了讀書還是讀書的備考生活真的不好熬,還是那句話-這種日子只要過一遍就好了!要時時鼓勵自己,想像自己成功時的畫面,這些支持自己的原動力雖然很抽象,但的確能帶給你撐到最後、獲得成功的強大能量!

備考,正確掌握要領

稅法:稅法博大精深,不易掌握重點。我報名了林秀容老師及王澍老師的課程。林秀容老師為我建立起各稅的基礎概念,而王澍老師則用題目演練的方式,加強我對綜合式、複合式題型的思考。然而,稅法中要背誦、記憶的東西很多,想要得高分,除了老師引進門外,更應靠自己整理筆記、勤練習題、考古題,才能確實掌握重點!

證交法:證交法是我最有興趣的科目!我在學校時,從未修過證交法學分,初次接觸此一科目,便是在吳老師的課堂上,感謝吳老師穩紮穩打、融合時事議題的教學,提昇我在學習上的興趣,也為我養成堅實的基礎;也正因為有了穩固的基礎,我才能再於程律師的課程中,進一步深入領悟證交法的精髓!值得一提的是,程律師在課堂上常會以過來人的經驗鼓勵我們,甚至傳授我們讀書、撐過情緒低潮的方法,能夠完成我的理想,我真的非常感謝程律師!

刑法與刑事訴訟法:本科是商科學生最感陌生的科目!因為二科加起來只有100分,有些人會覺得投資報酬率較低,而忽略此二科的準備。我個人在刑法與刑訴上投入了不少時間,雖然我並未深入鑽研,但事實上考題也沒有那麼艱深,只要努力的把老師課堂教到的範圍都弄懂,然後詳加記憶即可。我在準備時,以章老師的刑法講義與蕭老師的刑訴講義,搭配高點出版的《律師司法官歷屆試題詳解》,踏實的完成準備。

商業會計法:本科的配分比重較低,且條文也較好掌握!所以,熟練法條,加強罰則的部份,再練習一下歷屆試題,便可輕鬆過關!

中級會計學:我認為,中會是財經組考試中,最重要的拉分科目,因為歷年的中會考題均不困難,準備時,只要作好紮實的基礎訓練即可,不須鑽研艱深的領域與章節,另外,考生平時應不斷演練基本題型,務必對其滾瓜爛熟,畢竟國家考試的競爭相當激烈,是不能容忍太多失誤的!
我要特別感謝中會的陳世華(邱垂炎)老師,我覺得他是一位相當盡責的老師,只要學生有問題,不管多晚,老師都樂意為同學解答;且準備時,只要反覆練習陳老師的講義,即可從容過關,可見其講義之精要、紮實!

審計學:原本我對審計學沒有把握,但考試結果卻超出預期,我想這跟羅智成(羅澤鈺)老師、陳鎮源老師的授課方式有很大的關係。建議跟我一樣沒有任何基礎的同學,務必參加羅智成(羅澤鈺)老師的課程,因為他的教學深入淺出,循序漸進,且會教你記憶法則,可以幫助初學者快速架構起審計學的觀念脈絡;有了好的基礎之後,再以陳鎮源老師的課程打通關節,陳老師的教學極重理解,可以讓你在背了一大堆東西之後,進一步「知其然,更知其所以然」,打通你的審計學任督二脈。

銀行實務:本科由於沒有明確範圍,也少有所謂的參考書,所以較難掌握準備方向,我在準備時,除了老老實實的跟著老師的進度複習外,也持續地進行時事剪報的工作,但是直到考前,我仍然對本科感到沒有把握,神奇的是,今年老師猜題猜的太神準了,且老師的教學方向也相當正確,讓我考出了滿意的成績!
筆試,投注全副心力

考試長達三天,所以平日除了讀書,也要鍛鍊一下體力,以免考完後心力交瘁。
務必填滿所有答案卷!我在考試時,遵循程律師的指示,確實寫滿所有試卷紙,事實上,如果你的準備相當確實,你會發現在答題時會有欲罷不能的感覺,甚至還可能發生不夠寫的情形,所以要先算好行數,下筆前先行架構,盡可能將最整潔的考卷、最完整的答案呈現在閱卷委員面前。

中場休息時間,嚴禁與他人討論答案,也不要去看解答!檢事官考試以平均成績分勝負,因此每個科目都很重要,在考場中,只能勇往直前的征服每個科目,在考場中無論聽到什麼答案、什麼見解都不要理會,因為,只有閱卷老師才知道何為正確的見解。

口試,個人專業為重心

我約莫用一個星期的時間準備口試。口試前,我快速瀏覽在準備筆試時所作的剪報,並且針對熱門時事議題作加強。不過在口試結束後,我發現檢事官的口試似乎與司法官的不同,因為口試委員大多依據考生履歷資料提問,以我而言,我被問及的題目多從我的碩士論文延伸,而一起去口試的同學也是如此,有事務所工作經驗的被問到查帳的問題,在銀行工作的,口試題目多與金融議題相關,所以在準備上,應針對個人專長多加著墨。以下,列出我的口試問題供各位參考:

妳的碩士論文探究資訊反應對股市價格的影響,目前台灣上市公司的財務預測有多達三分之一會在事後變更財測,妳對於這樣的資訊變動效果有何看法?有沒有助長內線交易的可能?
妳對檢事官工作的了解?
依妳的求學背景進入業界,應能有不錯的發展,為什麼你會轉換跑道參加司法考試?
檢事官的工作可能不如預期的輕鬆,妳可以勝任這份工作嗎?
先埋頭耕耘,才能昂首收穫

想在競爭激烈的國家考試中脫穎而出,多少要靠些運氣,所以有人說:「準備國考,努力也不一定考得上!」但在此,我要提醒大家,如果沒有努力,是一定考不上的!希望以上經驗傳承,能為考生提供些方向與助益!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)