高點法學資源成為我強大的備考應援系統!
公證人、高分上榜 8225 分享到FaceBook
考取類科:91年公證人狀元
考取學員:周彥吉 大學畢
 
摘要感言
得知自己考上民間公證人,心中感到無比意外,因為我並不是法律系畢業的,真正開始接觸法律,是在當兵時因為興趣而看了一些相關教科書,真的是十足的「法律新鮮人」,加上平時工作忙碌常加班,不像一般考生一天至少可以唸上幾個小時的書,如今能在考試中脫穎而出,代表我的讀書方法還算不錯,特別分享如下,希望對你有所幫助。

非本科系,基礎更要紮實
首先,我還是依照「一本書主義」,每科都選定一本教科書來精讀,同時作重點整理的筆記,過程雖然耗時,但考前即有一份可快速瀏覽的筆記。其次,《月旦法學雜誌》的「法學教室」單元(編按,此單元已擴大改版轉型成《月旦法學教室》月刊),也是我每個月必讀的功課。

準備考試的過程中,因為我並非法律科系出身,最感困難的部分是如何查詢實務、學說見解,及背誦法條。於是我經常利用高點法律網,閱讀裡面的專題講座及各老師的學說精要,以彌補自己這方面的不足;至於背法條,就只有靠「勤」來克服,我使用的是座標(landmark)記憶法,將考古題中常出現的重要法條依照科別寫在紙上,一有零碎的時間即拿出來回想法條的內容,如果碰到不熟練的情形,則馬上翻閱小六法,同時將條號相近或相關的法條一併記熟,如此日積月累,便逐漸有較深刻的印象。

準備方法,因科制宜

民法:我是以王澤鑑老師的教科書為主,債總再以邱聰智老師的教科書來加強,物權及親屬編則以高點出版的參考書補充,並將物權修正草案及91年修正的夫妻財產制相關條文記熟。

民事訴訟法:我考前並沒有花太多時間準備,因為公證人的民訴只有兩題,而且考試前即知試卷有附法條,因此我特別加強:訴訟標的理論、共同訴訟等傳統考題,再輔以邱聯恭老師的基礎理論以及最新的修法重點。

商事法:其實商事法是我較弱的部分,因為之前參加的檢定考試並沒有這個科目,而且其包含四科,內容不可謂不多。但在做過考古題後,我發現其實每年考的重點都差不多,例如:保險法著重保險利益,海商法則在貨物運送及載貨證券部分,票據法幾乎都考支票部分,加上90年底公司法修法,使得商事法的重點更容易掌握。因此,我將一些爭議問題的各家學說及實務見解整理清楚,考前並加強相關法條的背誦。我想這次能夠上榜,商事法拿到高分佔了很大的優勢。

公證法及非訟事件法:由於這兩科的參考書籍在坊間並不多見,我參加了高點的相關課程。此外,公證法我參考《公證法新論》(元照出版);非訟事件法則是參考邱聯恭老師的上課筆記,同時將牽涉到的相關實體法一併記熟。

英文:大家不要小看英文,因為分數和其他的法律科目一樣是100分,我查看前兩年的考古題,發現其實難度並不高,稍加準備投資報酬率應該不低,因此,有空時我便閱讀《TIME時代解讀》增加自己的實力,至於法律英文部分,則是參考高點出版的檢察事務官英文參考書。

強制執行法及國際私法:以高點出版的參考書準備,效果不錯。

考試固然要靠幾分運氣,但針對自己的狀況,擬定適當的讀書計畫,加上鍥而不捨的努力,才是致勝之道。祝福大家都能金榜題名。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)