選擇興趣類科著手準備,在高點全力拼一年就上!
執達員 3333 分享到FaceBook
考取類科:98年執達員
考取學員:林佳靜 淡大日文系畢
 
摘要感言
98執達員成績單
科目
國文
強制執行法 訴訟法概要 民法概要法學知識
與英文
刑法概要
成績465867457849

「路走對了,就不要怕遙遠」這句話是從我決定踏上國考之路後,時時在內心提醒自己的一句話,希望自己能夠永遠莫忘初衷,堅持到底!今年有幸能順利考取執達員,內心充滿感恩。雖然我的名次不是非常前面,但希望以下準備方式和心路歷程能有助於未來想投入考試的考生們。

第一年我選擇最多人報考的一般行政類科來準備,那時只想到每年可應考的次數較多(可以考初考、普考、高考、地特)似乎較有機會,但開始上課沒多久後就發覺自己對於一般行政類科所學的科目並無興趣,卻在上民總與刑總時意外發現法律科目是自己的興趣所在,於是在上了兩個月的課後決定轉換類科到司法特考。 之後,在書記官與執達員二者作抉擇,最後決定選擇執達員。原因在於此類科報考人數較書記官少,名額近幾年都有增加的狀況,且相對於書記官比較少本科系學生來練筆,考取機會較高;再者兩者考試只差一科,我自己在書店翻了法院組織法與強制執行法的書後,覺得強執內容較為具體,體系架構較明確、重點也較集中,自己讀起比較不像讀法組那般抽象。在先求有再求好的前提下,最後決定報考執達員類科。

跟著班內進度走,非本科生也能一嚐成功果實!

今年是我第二年準備考試,非本科系的我,第一年時雖然有選擇參加輔考機構,但是那時下班後趕到班內都已經開始上課,有些課程反而沒有上得很完全,再加上工作的疲累以及惰性太強,常常上完課回家也沒有再複習,於是第一年就在落榜中結束。不過這一次的落榜非但沒有打擊我的信心,反而讓我覺得我其實是很有機會的,因為我只憑藉著上課印象去應考,連法條都沒有背,考出來後與上榜平均分數差了10分,於是當下便抱著自己第二年一定要辭掉工作,全力拼上一年。

第二年我針對自己較弱的民法與自己希望更加強的刑法再做一次完整學習,各科準備情形如下:

1. 國文
國文範圍很廣,較難掌握,平時有空時需多瀏覽一些文章,培養一些靈感。公文部分是看高點康莊老師(施政安)的公文格式,我覺得康莊老師(施政安)給的內容很好背,他會教你怎麼套公式寫說明和辦法。所以我就是照著老師的方法在考前兩天開始把公文格式背熟,再自己動筆寫過幾次,基本上都可以掌握住基本分數,不至於差太多。

2. 法緒、憲法、英文
利用瑣碎的時間上網下載考古題來寫,或到高點網路書店買法學緒論的書把練習題全部都寫完。特別是法緒跟憲法,常在練習時發現考古題題目會重覆出現,寫到最後有時看到題目,答案都已經直接反射出來了。此外,我很推薦高點的王肇基(王國枝)老師,老師不僅教學認真,教法也是一絕,就在奇妙的暗號中,不知不覺就把憲法學起來了。

3. 民法
民法是很大的科目,法條又相當多,在有限的準備時間內不可能完全的記熟,因此我是針對老師上課特別提醒的重點條文加強,至少這些部分是一定要掌握的。

4. 刑法
刑總部分,三階段的架構很重要,想把刑法學好這個部分的骨架就要學得很好,到後面才會有越來越輕鬆的感覺,一定要充分了解三階段的架構,以及熟記刑分部分重要法條的構成要件。

5. 刑訴與民訴
刑訴我在高點上過金律師跟邢律師的課,兩位老師都相當認真。民訴的部份我是上沈律師的課,我覺得她上的很棒,到第二年我把沈老師的錄音檔再拿出來聽一次,加深熟悉度。這個考科二科各占50%的出題比例,我是依每年出題比例的高低去按比例加強。像民訴部分送達章節的出題比例相當高,就是一定要讀熟的部分。

6. 強制執行法
對於考四等而言此科法條是重點,所以法條一定要背熟,再加上考古題的出題比率也不低,更要好好練習考古題,各種執行方式一定要清楚明瞭。雖然說這兩年來,題目有漸漸活用的趨勢,但是法條的熟悉度仍占不小的部分。

趁早練習模考題,多動筆一定有收穫!

在備考頭一年因為都沒動手寫過題目,上考場後時間的掌握與大小標都寫得不盡理想。第二年我就充分利用自我練習時間動手寫考題,就算遇到不太會寫的部分也會翻法典練習鋪陳,當做自己萬一在考場上遇到不會寫的題目時的臨場反應。多動手練習寫考古題這是我今年上榜中很重要的關鍵,特別是非本科系的考生,因先前沒有相關的法科考題練習經驗,更應該提早模擬練習。最後,我想送給正在國考路上奮鬥的學弟妹們四個字「堅持到底」。古人說天助自助者,當你已經做完自己應做的所有準備,那就放寬心吧!敬祝每一位考生,都能堅持到底,逐夢踏實,金榜題名!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)