企研生求學歷、拼公職,高點一路相助不缺席!
四等書記官、高分上榜 4520 分享到FaceBook
考取類科:97年四等書記官狀元
考取學員:李嘉銘 中山企研所畢
 
摘要感言
97書記官成績單
科目
國文
民法概要民事訴訟法概要與
刑事訴訟法概要
法院組織法法學知識
與英文
刑法概要
成績707180738664

聽到我報考四等書記官考試的消息,身邊的人都非常不解,因為從我的學經歷來看,一點都找不到跟法律相關的線索,但對我來說,因為我對所學卻並沒有特別喜歡,當初隨著旁人一起報考,出社會工作了一、兩年,更讓我了解自己的興趣和特質並不適於企業界,後來得知大學學妹錄取檢事官,詢問後才知道還有司法考試這方面的選擇,在經過資料的收集、比較後,便決定投入司法人員考試。

備考時期,當然選擇有最好資源的高點!

由於準備研究所時對高點留下好印象,加上學妹也是高點學員,因此毫不猶豫的參加高點的課程。雖然本身是法律外行,但所幸決定得早,一年半的準備時間還算充裕,只要隨著高點安排的課程進度學習,基本上在考試前,每科至少可以複習個四、五遍。

高點的師資豐富,每門科目都有好幾位老師負責,建議同學可以多加比較,尋找和自己契合的老師。而且不限次數的旁聽,也可以用來強化自己不足的科目。此外,我還會全程參與高點在考前舉辦的模擬考,模擬考後還有老師精闢的解題分析。

掌握各科出題方向,抓對趨勢賺到分數!

書記官的考試科目不少,但以歷屆考題來看,主要以法條背誦及申論題為主,雖然近幾年開始增加實例應用題,但法條記憶和考古題還是不能少,像今年的考題就有復古的傾向。民法條文、學理之繁雜為各科之首,因此建議同學們可及早準備;刑法重在基本觀念及法理的應用,多做考題是不錯的方式;民、刑事訴訟法大概是最棘手的科目,不但要背誦也要理解,最好能跟著老師上課進度,在課後立即複習,以建立訴訟流程概念;法院組織法向來為取分寶庫,法條少且無太多學說,屬於背多分的科目,但由去年及今年的考題來看,出題也開始活了起來,加入不少實務及學理題型,甚至直接考大法官解釋,今後可不能不注意。

另外特別提醒,除了講義和教科書外,最好也能多看期刊論文,充實最新的修法訊息及學說,以今年刑法考題為例,關於襲胸五秒的案例,就在當月的雜誌有深入的分析,考前看到就是賺到。

準備司法特考,切忌妄自菲薄,誤認非本科生就比不上法律系科班生,或誤信網路流言,認為公職考沒有參加個四、五次就考不上,既然你已下定決心投入國考,就要以一試就上的心態去準備。繼研究所考試後,高點又在我人生的重要階段幫了我一把,而家人的支持也是上榜的重要動力,對此我發自內心由衷的感謝。刑訴錢律師曾說:「在法院工作會接觸到各式各樣的案件,而要成為什麼樣的司法人員將取決於自己的態度。」此後我將會努力學習,做個稱職且負責的書記官,以感謝老師們的栽培。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)