仰賴高點專業輔考,找出勝出優勢,習法之路再晉級!
四等書記官 3453 分享到FaceBook
考取類科:94年四等書記官
考取學員:紀嘉慧 東吳日文系畢
 
摘要感言
94書記官成績單
科目
國文
民法概要訴訟法概要
法院組概要憲法概要刑法概要
成績7348656597.552

準備考試是一條艱辛的路。在這段充滿不確定感的路上,除了親友的鼓勵與支持外,最重要的就是自己的決心與信心。一旦下定決心,就要勇往直前,不可三心二意,才會成功。

每個人都有自己的讀書方式,不是別人的就比較好用或有效率,但是參考他人的經驗確實讓我受益良多。依我個人經驗,我很喜歡看高點考取學員所寫的經驗談,從眾多的經驗談中,我會挑選出自己覺得不錯的方式來用,並且以別人的經驗來激勵自己要好好努力。當我決定考書記官後,我選擇到高點上課,除了可以多吸收法律知識外,參加專業輔考,較不容易懈怠。尤其看到許多同學都很努力、認真唸書時,自己就會督促自己用功唸書,更不可鬆懈。上課前,我會提早四十分鐘到高點領取講義預習,預習中如遇到自己比較不懂的地方,就會先做註記,上課時針對自己不懂的地方就會特別仔細聆聽。

勤做筆記,用心記憶!

上課時,我會非常專心的聽課與做筆記。我先以鉛筆記錄重點(這樣速度較快),等到家後,再重新地整理一遍;其實在整理時就是在做複習的功夫。如果複習中,又遇到不懂的地方,便會想盡辦法的找出答案。另外,高點的授課老師對我的幫助很大。

民法-除了正班課之外,我還旁聽了衛律師的課。不管是上正班課或是旁聽,都不可以缺席,而且都要認真聽課,因為這樣做不但可以加強自己不熟的地方,也等於是做二遍的複習與吸收,可以維持對民法的熟悉度。
刑法-我很幸運的上到金老師的課。金老師上課會講解刑法各個單元的思考流程圖,針對不同的單元,講義也會編排相關考古題案例解析。每次上課前老師都會提供實力測驗題,提供大家回家自行練習,於下次上課前三十分鐘講解上週的實力測驗題解答,並與學生討論爭點及概念。每次整理刑法上課筆記後,再多以一個半鐘頭練習刑法考古題,如此可以訓練自己的答題技巧,一遇到不會的題目總是在課後直接請益老師,不僅觀念全開還加深不少印象。
刑訴-我選擇蕭律師的課補強刑訴,並完全熟讀蕭律師的講義。蕭律師的教學風格由簡入深,引導我們瞭解基礎法理後,再解釋法條的意義。如此,即使遇到不會寫的題目,也可以藉由法理推論出答案。蕭律師一直強調考古題的重要性,所以每次上課剩最後五分鐘,他都會勾選考古題讓學生回家練習。因此,我總在複習完刑訴上課內容後就寫題目,並拿給蕭律師批改。練習考古題的最大好處:考試時遇到類似題目比較不會慌張,可以將平常所讀所寫的內容非常有條理的、整齊的呈現出來。
民訴-我以侯律師的課程為備考後盾。雖然在課程正式開始前,我已先買書研究了,但仍一知半解!直到經由侯律師的講解後,我才慢慢對民訴有所了解。民訴對於考書記官的同學來說,是個沈重的擔子,因為法條很多,內容也不好懂。而侯律師上課時便針對書記官應要瞭解的部份作詳細說明,也會帶學生找出重點,並提示哪些是必讀必背的關鍵!我自己針對侯律師上課所畫的重點和要背熟的內容做了滿滿的二本筆記,考前一個月,我幾乎不碰厚重的課本,只看熟筆記內容和老師所勾選的重點法條而已。
法組-考古題是得分重點!因為法組會出的題目幾乎是考古題,可以參考史慶璞老師的《法院組織法新論》。準備法組的考古題,效果真的是事半功倍!
憲法-王肇基(王國枝)老師的筆記和講義,真的幫助我很多!每當上完課時,我會盡力地練習考古題,從考古題中,抓出自己較不熟的單元及重點,周而復始的增加對憲法的記憶!每當自己精神萎靡時,我便會拿出憲法題目練習,除了安定自己的心情還能趕走瞌睡蟲。

除了確定照課表上課外,高點在考前安排兩次的模擬考試,可藉此訓練自己在答題時,對於時間的拿捏和看到題目的反應。另外,就算已有80%的信心,但未考過的考生應該還不會寫出完整的答題模式,若參加模擬考試,才能知道自己是否能在九十分鐘內寫完四題的考題,及是否該增加自己寫字的速度。
堅定邁向前,永不放棄!

其實,準備國考不外乎四心一力:『決心、信心、耐心、平常心與毅力』。唯有堅持下去、努力不懈,成功才會降臨!不過,除了每天自己所安排的讀書進度要完成之外,更重要的是:不要把自己逼得太緊,累了就要適度的休息;壓力過大時,可以去戶外走一走,放鬆身心!然後,每天早起要對自己說一句鼓勵的話,維持健康的心情準備考試。此外,更要常常對自己說:『自己一定會考上的!』而不是『非考上不可』。如此一來,相信成功就會出現在自己的身邊!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)