得高點函授相助,書記官一次過關!
四等書記官、高分上榜 4924 分享到FaceBook
考取類科:93年四等書記官榜眼
考取學員:徐嘉敏 政大法律系
 
摘要感言
很高興今年能考上書記官,從去年12月開始一邊工作一邊唸書的辛苦歷程,不必延續到明年。在此分享我的讀書心得,期望能給予正在準備國考的同學們一點幫助。

熟讀教科書,掌握基本分!

由於我是法律系畢業,已有一定的法律基礎,再加上沒有時間,所以這個部分只好略過,只有在遇到不懂的地方或是學說見解有爭議的部分,才會去翻閱找尋答案;但是非法律系的學生們就千萬不要忽略,因為基本的法律概念十分重要,有參加93年考試的人就知道,題目程度兩極化,難的很難,簡單的很簡單(單純考法條內容),既然如此,簡單題目的分數就一定要拿到。

活用錄函教材,熟悉重點奧義!

高點函授教材都有附上進度表,但我只有平日晚上和假日的時間可以唸書,因此複習進度一直跟不上寄發速度,最後索性專心於理解和背誦的部分(書面函授教材),但老師在課程進行中會不斷提及重點所在,所以至少錄音帶一定要用心聽完!畢竟時間寶貴,要用到「刀口上」。

演練考古題,加成學習效果!

考古題有多重要,相信參加四等考試的人都知道,問題是該怎麼演練?我的方法是:除了書上的答案外,還要再花點時間從教科書、實務見解裏找資料,內容會比較完整。而且每一科目的考古題重要性都不同,對於「法院組織法」而言,只考記憶不需理解,所以複習時可直接從考古題下手,看完了有時間再去念別的;「訴訟法概要」題目重複率已經沒有以前高,所以念完高點教材後,再來練習解題,效果會更好;至於「刑法」、「民法」範圍太大,不要期待會出現相同或類似的題目,考古題是用來「模擬」─學習正式考試時該怎樣鋪陳答案,順便測驗一下自己的程度。

重視憲法及史地,拉高平均分!

由於四等考試每科平均計分,所以這兩科也不能忽視,而且題目愈來愈難,像大法官會議解釋文出現的機率就很高,本國史地題目漸漸重視理解,一反過去只重記憶的題型,也要花時間準備。
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)