在高點找出正確讀書方法,法界新銳試力過人!
錄事、高分上榜 5596 分享到FaceBook
考取類科:95年錄事狀元
考取學員:馬菁霙 輔大法律系畢
 
摘要感言
95錄事成績單
科目國文公民與英文訴訟法大意法學大意
成績78869898
忝列榜首,真的只是比大家多了一點點幸運。我的讀書方法非常普通,但還是提出一些淺見,希望能為各位帶來幫助!

紮穩基本功,奠定實力不馬虎!

  一、國文:國文此科如果失分,要好多選擇題才能補得回來,所以不容小覷,更是決勝關鍵。建議每天固定閱讀文章、注意時事,並從歷年來的作文考題,大體抓出十數個類型,搭配閱讀幾篇具指標性的古文,如此既能充實作文的內容,又能增進國學常識,並請試著構思,遇到這樣的作文題目,我會如何下筆。至於公文,可以取一疊畫有格子的紙張,平常有空就練習寫寫看。

  二、公民與英文:此領域我較不熟悉。公民以高點書籍為主,搭配考古題的練習。英文則是翻閱字典熟背常用的單字及例句,並閱讀國中基礎文法。

  三、訴訟法大意:首先,瞭解民事訴訟與刑事訴訟的基本原則、訴訟制度、架構各自為何。有了概念後,再分別去細看法條。看法條時,先明瞭整部法典的結構及各章節的內容,才去逐條閱讀,方能綱舉目張。訴訟法的法條一定要多看幾遍,並注意不要將民訴與刑訴搞混了。

  四、法學大意:這個科目的範圍很廣,但除了基本概念與法學方法外,大抵仍以憲法、民法、刑法為最大宗。民法總則、刑法總則及憲法的條文,最好能逐條看。其它,如行政法、商事法、民法及刑法…可藉助高點整理的資料,逐一重點式的閱讀。

  因為每個人的情況與需求不同,書籍的選擇並無絕對的優劣。基本上,必須是自己看得習慣、並能有效吸收的書籍,才是真正有益的備考用書。備考過程中,切忌不要一段時間專注於某一科,非得要看完才接續另一科,如此容易造成反效果,最好能以2天為一單位,今天看A、B科;明天看C、D科,不斷循環,如此才能熟悉每一科。考試當天,飲食清淡,少吃肉類,以免昏昏欲睡,休息的空檔,不要去對上一科的答案,靜下心來準備下一科。

  最後,除了祝福大家之外,更要提醒大家,考試固然重要,但別因此忽略了身體健康及親人摯愛。畢竟,這才是生命中最珍貴的寶藏!
 
 

想瞭解相關課程請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程:

姓 名: 電 話:
E - Mail :

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗 證 碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)